Лечебное питание
Диета при язве желудка: разрешенные продукты
5

Диета при язве желудка: разрешенные продукты

Язва желудка – это распространенное заболевание, являющееся чрезвычайно актуальной проблемой для гастроэнтерологии. Опасность данной патологии заключается в том, что она нередко приобретает осложненное течение и может даже стать причиной гибели больного человека. Одним из главных моментов в лечении язвы желудка является соблюдение специальной диеты в совокупности с медикаментозной терапией. Диета при язве желудка поможет не только улучшить качество жизни пациента, но и снизит вероятность развития серьезных осложнений.

Язва желудка: что представляет собой это заболевание?

Язва желудка – это хронически протекающее заболевание, склонное к рецидивам. С морфологической точки зрения оно характеризуется образованием дефекта в слизистой оболочке желудка и подлежащих тканях. На сегодняшний момент основной причиной возникновения этой патологии считается хеликобактерная инфекция, однако роль других факторов также нельзя исключать.

Как мы уже сказали, в настоящее время язвенная болезнь является одной из наиболее актуальных проблем для медицины. Согласно статистике, ежегодно сообщается примерно о 500 тыс. новых случаев данного заболевания. Наиболее часто такой патологический процесс диагностируется у людей в возрасте от 55 до 65 лет, однако в последние годы регистрируется все больше случаев этой патологии и в более молодой возрастной группе. Примечательно то, что язва желудка значительно чаще выявляется у женщин, тогда как язвы двенадцатиперстной кишки более характерны для мужчин. Примерно у 35 процентов пациентов в последующем развиваются серьезные осложнения.

В 2012 году ученые из Белгородского медицинского университета провели исследования, направленные на оценку течения язвенной болезни среди людей с шизофренией по сравнению с психическими здоровыми пациентами соматического профиля. В результате было установлено, что язвенная болезнь при шизофрении приобретает специфические, отличительные от обычного течения свойства. В первую очередь, это преимущественная желудочная и сочетанная локализация язвенных дефектов, тогда как изолированное поражение двенадцатиперстной кишки встречается значительно реже.

Ранее мы уже говорили о том, что основной причиной возникновения язвы желудка является хеликобактерная инфекция. При бактериологическом исследовании данные бактерии обнаруживаются более чем у 80 процентов пациентов, страдающих от этой патологии. Однако стоит заметить, что одного инфицирования хеликобактериями, как правило, недостаточно. Для возникновения язвенных дефектов необходимо наличие и других предрасполагающих факторов.

В первую очередь, сюда можно отнести сильные стрессы, неправильное питание и чрезмерную секреторную активность желудка. Злоупотребление алкоголем и курение, длительное применение ульцерогенных лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств, наличие гастринпродуцирующей опухоли – все это способствует развитию язвы.

Основными клиническими проявлениями язвы желудка являются:

  • Боли в эпигастральной области, усиливающиеся после еды или на голодный желудок (при антральной локализации язвы);
  • Снижение аппетита;
  • Рвота, приносящая облегчение;
  • Вздутие живота и изжога.

К возможным осложнениям, угрожающим жизни пациента, относятся кровотечения из язвенного дефекта, перфорация желудочной стенки. Кроме этого, считается, что язвы желудка имеют склонность к малигнизации.

Все вышеперечисленное говорит о том, что язвенная болезнь желудка является чрезвычайно серьезной проблемой, которая требует незамедлительного лечения.

Диета при язве желудка: особенности питания

Диета при язве желудка: особенности питания

Как мы уже сказали, диета при язве желудка является одним из ключевых моментов для скорейшего выздоровления. При данном заболевании назначается лечебный стол №1. Основным направлением диеты является исключение всех продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и усиливающих желудочную секрецию.

Пациенту рекомендуется разделить суточный рацион на 4 или 5 приемов пищи. В идеале максимальный перерыв между трапезами не должен превышать 3,5 часов. Предпочтение следует отдать вареной еде или блюдам, приготовленным на пару. Еще один важный момент заключается в том, что пища должна быть оптимальной температуры, т.е. не слишком горячей и не слишком холодной.

В обязательном порядке необходимо следить за поддержанием водного баланса в организме. С этой целью рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров воды за сутки. Суточное количество соли в рационе сокращается до 6-8 грамм. При обострении лучше всего совсем исключить ее.

Какие продукты разрешены и запрещены при диете?

Какие продукты разрешены и запрещены при диете?

Диета при язве желудка должна отвечать суточным потребностям организма, быть сбалансированной. Пациенту разрешается употреблять подсушенный, вчерашний белый хлеб, несдобное печение. Некислая молочная продукция с низким процентом жирности, молочные и вегетарианские супы также разрешены. Из овощей при язве можно употреблять все, кроме капусты, репы, шпината, редьки, редиса, чеснока и лука. В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде. К другим разрешенным продуктам относятся различные виды круп, кроме пшена, спелые фрукты и ягоды сладких сортов, вареные яйца, мед. Из напитков предпочтение следует отдать зеленому или некрепко заваренному черному чаю, отвару шиповника, сладким фруктово-ягодным сокам.

К запрещенным продуктам при язве желудка относятся:

  • Жирные мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Изделия из сдобного теста и хлебобулочная продукция из ржаной муки;
  • Овощи, богатые клетчаткой, кислые и горькие овощи;
  • Бобовые и грибы;
  • Пшенная каша.

Кроме этого, под строгим запретом находится любой алкоголь. Из напитков также запрещены кислые соки, крепкий черный чай и кофе, газированные напитки. Острые и маринованные блюда, копчености и консервы – от всего этого следует отказаться для наступления скорейшего выздоровления. Как мы уже говорили ранее, в обязательном порядке необходимо исключить употребление жареной пищи.

Данная диета рассчитана на длительный срок. Как правило, ее назначают не менее чем на три месяца.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Особенности язвенной болезни при шизофрении / Третьяков А. Ю., Шиленок В. Н., Карпов А. Г. и др. // Клиническая медицина. - 2012. - №3

Диагностика и лечение болезней органов пищеварения / Григорьев П. Я., Яковенко Э. П. // СПб. - 1997

Гастроэнтерология. Национальное руководство / Ивашкина В. Т., Лапина Т. Л. // М.. - 2015

Новый взгляд на болезнь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки / Полунина Т. Е. // Медицинский совет. - 2008. - №9-10