Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Лечебное питание
Диета при язве желудка: разрешенные продукты
5

Диета при язве желудка: разрешенные продукты

Язва желудка – это распространенное заболевание, являющееся чрезвычайно актуальной проблемой для гастроэнтерологии. Опасность данной патологии заключается в том, что она нередко приобретает осложненное течение и может даже стать причиной гибели больного человека. Одним из главных моментов в лечении язвы желудка является соблюдение специальной диеты в совокупности с медикаментозной терапией. Диета при язве желудка поможет не только улучшить качество жизни пациента, но и снизит вероятность развития серьезных осложнений.

Язва желудка: что представляет собой это заболевание?

Язва желудка – это хронически протекающее заболевание, склонное к рецидивам. С морфологической точки зрения оно характеризуется образованием дефекта в слизистой оболочке желудка и подлежащих тканях. На сегодняшний момент основной причиной возникновения этой патологии считается хеликобактерная инфекция, однако роль других факторов также нельзя исключать.

Как мы уже сказали, в настоящее время язвенная болезнь является одной из наиболее актуальных проблем для медицины. Согласно статистике, ежегодно сообщается примерно о 500 тыс. новых случаев данного заболевания. Наиболее часто такой патологический процесс диагностируется у людей в возрасте от 55 до 65 лет, однако в последние годы регистрируется все больше случаев этой патологии и в более молодой возрастной группе. Примечательно то, что язва желудка значительно чаще выявляется у женщин, тогда как язвы двенадцатиперстной кишки более характерны для мужчин. Примерно у 35 процентов пациентов в последующем развиваются серьезные осложнения.

В 2012 году ученые из Белгородского медицинского университета провели исследования, направленные на оценку течения язвенной болезни среди людей с шизофренией по сравнению с психическими здоровыми пациентами соматического профиля. В результате было установлено, что язвенная болезнь при шизофрении приобретает специфические, отличительные от обычного течения свойства. В первую очередь, это преимущественная желудочная и сочетанная локализация язвенных дефектов, тогда как изолированное поражение двенадцатиперстной кишки встречается значительно реже.

Ранее мы уже говорили о том, что основной причиной возникновения язвы желудка является хеликобактерная инфекция. При бактериологическом исследовании данные бактерии обнаруживаются более чем у 80 процентов пациентов, страдающих от этой патологии. Однако стоит заметить, что одного инфицирования хеликобактериями, как правило, недостаточно. Для возникновения язвенных дефектов необходимо наличие и других предрасполагающих факторов.

В первую очередь, сюда можно отнести сильные стрессы, неправильное питание и чрезмерную секреторную активность желудка. Злоупотребление алкоголем и курение, длительное применение ульцерогенных лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств, наличие гастринпродуцирующей опухоли – все это способствует развитию язвы.

Основными клиническими проявлениями язвы желудка являются:

  • Боли в эпигастральной области, усиливающиеся после еды или на голодный желудок (при антральной локализации язвы);
  • Снижение аппетита;
  • Рвота, приносящая облегчение;
  • Вздутие живота и изжога.

К возможным осложнениям, угрожающим жизни пациента, относятся кровотечения из язвенного дефекта, перфорация желудочной стенки. Кроме этого, считается, что язвы желудка имеют склонность к малигнизации.

Все вышеперечисленное говорит о том, что язвенная болезнь желудка является чрезвычайно серьезной проблемой, которая требует незамедлительного лечения.

Диета при язве желудка: особенности питания

Диета при язве желудка: особенности питания

Как мы уже сказали, диета при язве желудка является одним из ключевых моментов для скорейшего выздоровления. При данном заболевании назначается лечебный стол №1. Основным направлением диеты является исключение всех продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и усиливающих желудочную секрецию.

Пациенту рекомендуется разделить суточный рацион на 4 или 5 приемов пищи. В идеале максимальный перерыв между трапезами не должен превышать 3,5 часов. Предпочтение следует отдать вареной еде или блюдам, приготовленным на пару. Еще один важный момент заключается в том, что пища должна быть оптимальной температуры, т.е. не слишком горячей и не слишком холодной.

В обязательном порядке необходимо следить за поддержанием водного баланса в организме. С этой целью рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров воды за сутки. Суточное количество соли в рационе сокращается до 6-8 грамм. При обострении лучше всего совсем исключить ее.

Какие продукты разрешены и запрещены при диете?

Какие продукты разрешены и запрещены при диете?

Диета при язве желудка должна отвечать суточным потребностям организма, быть сбалансированной. Пациенту разрешается употреблять подсушенный, вчерашний белый хлеб, несдобное печение. Некислая молочная продукция с низким процентом жирности, молочные и вегетарианские супы также разрешены. Из овощей при язве можно употреблять все, кроме капусты, репы, шпината, редьки, редиса, чеснока и лука. В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде. К другим разрешенным продуктам относятся различные виды круп, кроме пшена, спелые фрукты и ягоды сладких сортов, вареные яйца, мед. Из напитков предпочтение следует отдать зеленому или некрепко заваренному черному чаю, отвару шиповника, сладким фруктово-ягодным сокам.

К запрещенным продуктам при язве желудка относятся:

  • Жирные мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Изделия из сдобного теста и хлебобулочная продукция из ржаной муки;
  • Овощи, богатые клетчаткой, кислые и горькие овощи;
  • Бобовые и грибы;
  • Пшенная каша.

Кроме этого, под строгим запретом находится любой алкоголь. Из напитков также запрещены кислые соки, крепкий черный чай и кофе, газированные напитки. Острые и маринованные блюда, копчености и консервы – от всего этого следует отказаться для наступления скорейшего выздоровления. Как мы уже говорили ранее, в обязательном порядке необходимо исключить употребление жареной пищи.

Данная диета рассчитана на длительный срок. Как правило, ее назначают не менее чем на три месяца.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Особенности язвенной болезни при шизофрении / Третьяков А. Ю., Шиленок В. Н., Карпов А. Г. и др. // Клиническая медицина. - 2012. - №3

Диагностика и лечение болезней органов пищеварения / Григорьев П. Я., Яковенко Э. П. // СПб. - 1997

Гастроэнтерология. Национальное руководство / Ивашкина В. Т., Лапина Т. Л. // М.. - 2015

Новый взгляд на болезнь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки / Полунина Т. Е. // Медицинский совет. - 2008. - №9-10