Диета при запорах

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Запорами называют патологические состояния, при которых в организме происходит задержка каловых масс свыше двух суток. Такое состояние встречается достаточно часто, болезнь может быть спровоцировано самыми различными причинами, но в любом случае питание имеет огромное значение при лечении.

Какие продукты необходимо употреблять при запорах

  1. Продукты с высоким содержанием клетчатки: сырые овощи и фрукты, ягоды, рассыпчатые каши из перловки, гречки.
  2. Продукты, оставляющие большое количество не перевариваемых желудком частиц: хлеб грубого помола, жилистое мясо, мясные хрящи, можно добавлять в рацион отруби. Подобные продукты помогают повысить двигательную активность кишечника.
  3. Сахаристые вещества, вызывающие в организме процессы брожения: фруктовые соки, отвары и сиропы, мед.
  4. Продукты с содержанием органических кислот, возбуждающих процесс перистальтики: кисломолочные продукты, молочные сыворотки, квас.
  5. Соленые продукты, способствующие привлечению в кишечник дополнительной жидкости и обеспечивающие разжижение каловых масс: квашеная капуста, соленая рыба, можно просто пить соленую воду.
  6. Жиросодержащие продукты: животные и растительные масла способствуют размягчению стула.
  7. Холодные продукты: супы-окрошки, свекольники, холодная вода и проч., способны раздражать кишечные терморецепторы и способствуют возбуждению активности пищевого канала.
  8. Содержащие углекислоту продукты: кумыс, натуральные соки, газированные напитки. Раздражение рецепторов углекислым газом способно провоцировать перистальтику.

Окончательный выбор продуктов при запоре зависит от причин, спровоцировавших проблему, а также наличия различных сопутствующих заболеваний.

Примерное меню на один день

1 прием пищи:

  • Салат из капусты с добавление яблок, сельдерея, моркови, заправленный свежей сметаной, мацони либо кефиром.
  • Стручковая фасоль со взбитым яйцом, обжаренная на растительном масле.
  • Каша овсяная на молоке, сдобренная сливочным маслом.
  • Чай сладкий с молоком.

Обед:

  • Овощной суп, заправленный растительным маслом.
  • Отварное жилистое мясо.
  • Тушеная свекла.
  • Лимонное желе.

Ужин:

  • Каша гречневая на воде.
  • Овощные голубцы.
  • Кефир.

В качестве перекусов целесообразно употреблять размоченный чернослив, кефир, яблоки.

Наиболее подходящую диету при запоре может составить врач, предварительно оценив симптомы болезни и общее состояние пациента.

Татьяна Самсонова

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу