Диета при желчекаменной болезни: 5 рекомендаций

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Диета при желчекаменной болезни является необходимым условием выздоровления. Именно неправильное питание – одна из главных причин возникновения болезни. Сегодня советы врачей пациентам с данной болезнью содержат четкие рекомендации по поводу того, какие продукты необходимо включить в свой рацион, а от каких стоит держаться подальше.

Основные правила диеты

Диета при желчекаменной болезни включает в себя ряд ограничений. При этой болезни появляются камни в желчном пузыре, а также его протоках. Причиной возникновения конкрементов разного характера (пигментных, известковых, холестериновых, комбинированных) является застой желчи. Различные инфекции также могут спровоцировать появление камней.

Поскольку основную часть камней в желчном пузыре чаще всего составляет холестерин, диета для таких больных строится на принципе контроля холестеринового обмена и исключения повышенного содержания холестерина в крови.

Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Уменьшение количества потребляемых калорий в сутки. В первую очередь исключаются жиры и легкоусвояемые углеводы, что помогает не только снизить уровень холестерина, но и эффективно бороться с ожирением.
  2. Магний помогает вывести лишний холестерин из организма, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты с повышенным содержанием магния: каши, бобовые, свежие фрукты и овощи.
  3. Достаточное количество витаминов. Повышенное внимание должно уделяться витамину А, поскольку именно его недостаток часто вызывает кристаллизацию желчи.
  4. Необходимое количество воды для эффективного промывания желчных путей – не менее 2 литров в сутки.
  5. Предупредить образование камней помогут продукты, содержащие кальций (сыр, творог). А вот мучное стоит ограничить, поскольку такие блюда приводят к окислению желчи.

Питание при желчекаменной болезни должно быть дробным, то есть больному понадобится принимать пищу небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. Важно избегать запоров, для чего врачи рекомендуют употреблять чернослив, свеклу, а также овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Запретные продукты

Диета при желчекаменной болезни предполагает определенные ограничения. В первую очередь больному, желающему избавиться от недуга, потребуется отказаться от алкоголя и газированных напитков. Всевозможные жиры, в том числе сало, жирное мясо, птица и рыба, а также различные субпродукты также находятся под запретом, поскольку могут спровоцировать значительное повышение уровня холестерина в крови. Исключаются и такие овощи, как лук, чеснок, редька, редис и репа, поскольку повышенное содержание эфирных масел в этих овощах часто провоцирует обострение заболевания.

Почему надо есть по 5-6 раз в день, и по каким признакам определить болезнь на ранней стадии?

08 Февраля 2016 Лечебное питание Светлана Меллер здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу