Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Лечебное питание
Диета при желчнокаменной болезни: принципы питания
4

Диета при желчнокаменной болезни: принципы питания



Статью проверил эксперт

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз, связана с образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках. Пик заболеваемости пришелся на вторую половину XX века, когда стал расти уровень доходов граждан, а в их меню появилось больше жирной пищи животного происхождения. Это спровоцировало всплеск хирургических операций на желчных путях. Они стали превалировать над другими абдоминальными операциями. Сегодня, если случай не тяжелый, а конкременты небольшого размера, назначается консервативное лечение желчнокаменной болезни, а также специальная диета при желчекаменной (желчнокаменной) болезни. В чем она заключается?

Причины и последствия болезни

Причины и последствия болезни

Каждому будет полезно узнать, какие факторы увеличивают вероятность развития холелитиаза. Это прежде всего эндогенные факторы – пол и возраст. По статистике, представительницы слабого пола страдают от этого недуга в 3–5, а то и 15 раз чаще, чем мужчины. С возрастом повышается риск образования камней в таком органе, как желчный пузырь – болезнь обнаруживают практически у трети умерших от разных причин, успевших перешагнуть порог в 70 лет. Чаще других с патологией сталкиваются много рожавшие женщины, склонные к полноте. Так, у 2/3 больных наблюдается избыточная масса тела. Метаболические, экзокринные, иммунологические нарушения существенно повышают вероятность затруднения оттока желчи, ее застаивания с последующим формированием холестериновых, пигментных, известковых и смешанных камней.

Есть немало врожденных аномалий и приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, способных внести свою негативную лепту в этот процесс. Пищевые привычки человека, особенности его питания играют здесь не последнюю роль. Примечательно, что в Японии с ее особой национальной кухней болезнь встречается значительно реже, чем в России, США и Европе. В бедных странах Африки, где население часто голодает, ее тоже практически не регистрируют. Поэтому на первый план выходит диета в качестве профилактики и лечения ЖКБ.

Какое лечебное питание рекомендуется больным?

Страдающим от ЖКБ диета назначается лечебная, разработанная основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР Мануилом Исааковичем Певзнером. Он создал целую систему диет, где каждой присвоен свой определенный номер. Стол №5 как раз и рекомендован тем, кто страдает от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не стоит путать ее с похудательной системой питания. Несмотря на то, что подавляющее число больных имеет проблемы с лишним весом, диета не преследует цель существенно снизить калорийность рациона. Однако, она накладывает большие ограничения на жирную и холестеринсодержащую пищу, жареные продукты, которые нередко и становятся причиной набора лишних килограммов.

Цель лечебного питания – термическое, механическое и химическое щажение органов, где происходит формирование, выделение и поступление желчи. В результате нормализуются функции органов пищеварения, восстанавливается работа печени, желчных путей, улучшается желчеотделение, ее отток, устраняется нежелательное застаивание. Именно длительное застаивание, доведенное до высокой концентрации, чаще всего и становится причиной формирования первичных камней, а вот вторичные являются следствием холестаза и сопряженной с ним инфекции желчной системы.

Принципы и основы лечебной диеты

Принципы и основы лечебной диеты

Первый и самый главный принцип – частое и дробное питание маленькими порциями. Когда человек не соблюдает режим, питается реже 3-х раз в день, происходит застаивание желчи в желчных протоках, а этого допустить никак нельзя. Поэтому рекомендуется как можно чаще перекусывать между основными приемами пищи, всегда имея при себе что-то подходящее – фрукты, овощи, печенье, кисломолочный напиток. Предъявляются требования и к типу кулинарной обработки. Жарка исключается полностью. Рекомендуется отваривать, тушить или запекать блюда. Мясо и рыба должны быть постных сортов, из субпродуктов приветствуется только язык. Причем лучше их измельчать до мелких кусочков, фарша или суфле.

Острые, копченые, маринованные, блюда в вакуумных упаковках тоже исключаются. Нельзя употреблять в пищу всевозможные соусы, майонез, кетчуп и острые приправы. Алкоголю, газировке, какао и кофе тоже не место на столе больного. Кроме того, рекомендуется умеренное потребление соли. В рационе необходимо повысить долю фруктов и овощей. Последние можно тушить, запекать, готовить из них салаты, заправляя их разными видами растительного масла – оливковым, кукурузным, ореховым и т. п. Они и должны стать основным источником жиров, ведь в отличие от насыщенных жиров они не повышают, а понижают уровень холестерина в крови. Это же относится и к такому плоду, как авокадо. В исследовании специалистов из Hospital General Dr. Miguel Silva (Мичоакан, Мексика), у него было обнаружено большое количество полезных свойств.

В частности, она помогает снизить уровень общего холестерина, концентрацию триглицеридов в крови до 20%, уровень холестерина низкой плотности до 22%, а уровень «хорошего» холестерина высокой плотности повысить до 11%! Включение этого плода в веганскую диету значительно улучшает профиль холестерина. Есть немало и других даров природы, к которым стоит поближе присмотреться соблюдающим диету № 5. Это яблоки, бананы, груши, морковь, свекла, тыква, огурцы, цветная капуста, картофель, томаты, кабачки и др. Их лучше предварительно термически обрабатывать. Нельзя больным есть слишком кислые плоды, а в остальном выбор практически не ограничен.

Молочные и кисломолочные продукты и напитки можно без опасения включать в свое меню, готовить из них запеканки, заправки к салатам. Что касается молока, то потреблять его нужно с осторожностью. Каши лучше варить на воде или на пополам с молоком. Что касается белого хлеба, то он должен быть подсушенным или вчерашним. Лучше покупать отрубной или ржаной хлеб. Не возбраняется есть сухари, хлебцы, сухой бисквит.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Продолжительность лечебного питания

Как правило, диеты Певзнера отличаются своей продолжительностью. Это не похудательная методика на неделю или 10 дней. Такого питания врачи рекомендуется придерживаться в течение 1–2 лет, а нередко и всю жизнь. Если человек страдает от приступов желчной колики, приносящих сильную боль, он сам понимает, что такая диета пойдет ему только на пользу. Он уже знает, что может спровоцировать приступ и избегает откровенно вредных продуктов питания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Желчнокаменная болезнь / Ильченко А. А. // М.: Анархарсис. - 2004

Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под.ред. В. Т. Ивашкина // М.: ООО " Издат. Дом «М-Вести». - 2002

Effects of a vegetarian diet vs. a vegetarian diet enriched with avocado in hypercholesterolemic patients / Carranza-Madrigal J1, Herrera-Abarca JE, Alvizouri-Muñoz M et all // Departamento de Investigación Clinica y Biomédica, Hospital General Dr. Miguel Silva, Morelia, Michoacán, Mexico. - 1997