Лечебное питание
Фрукты для профилактики анемии
4.3

Фрукты для профилактики анемии


Автор
Светлана Светлова


Забудем о привозных из заморских стран экзотах, обратимся к сезонным плодам, собранным в нашей средней полосе России, на Подмосковных дачах и в близлежащих садах.

Черная смородина

Содержание в ней железа, около 2,1 мг на 100 гр, не столь велико, как, к примеру в лесном орехе, в котором целых 50 мг на 100 гр, но зато и калорийность у нее намного меньше – лишь 44 ккал против ореховых 704, что оптимально на период диеты для похудения.

Кроме того, одной пригоршни ягод, около 20 штук, достаточно для восполнения суточного дефицита аскорбиновой кислоты. А еще в ней содержится уйма каротина, витаминов В, Е, Р, К, калия и фосфора, полезные пектины, фруктовые кислоты, эфирные масла и дубильные вещества.

Малина

Чуть меньше железа, около 1,8 мг в 100 г этой ягоды, чем в смородине, но зато она очень нравится детям и вполне подходит для рациона питания ребенка, если нет аллергии на этот фрукт. Тем более, что в ее составе, кроме железа, еще половина Периодической таблицы Менделеева, включая цинк, кальций, медь, кобальт, магний, калий. А еще: почти все витамины, бета-ситостерин и антоцианы – знаменитые антисклеротическими свойствами, кумарин – снижающий протромбин, пектины, эфирные масла, азотистые и дубильные вещества.

Даже после тепловой обработки малина не теряет своих противовоспалительных и жаропонижающих свойств, а потому даже замороженная или в виде варенья поможет для профилактики, железодефицита, гриппа и многих других недугов.

Слива

В сливе на 100 г – 2,1 мг железа. Великолепный состав, богатство витаминами и минералами, красиво обрамляет низкая калорийность – всего 30 ккал на 100 г, что особенно приятно, когда человек сражается с ожирением. Кроме того, в отличие от многих медицинских препаратов для пациентов с железодефицитной анемией, имеющих нередко неприятный побочный эффект в виде провокации запоров, слива обладает мягким слабительным действием.

Яблоки

Выбирайте те, что с красным бочком. Чем румянее, тем больше в них содержание железа. В плодах с красной кожурой 2,5 мг, а в их бледных родственницах – всего 2 мг на 100 г.

Есть смысл заготавливать их впрок, сушеные или повидлом для пирогов, они все равно будут помогать восполнить гемоглобин зимой.

Черника

Великолепный антиоксидант, защищающий от старения всех органов и систем человека, мощный иммунностимулятор, сражающийся с симптомами многих болезней, она содержит в 100 г около 8 мг железа, что чуть меньше, чем в говяжьей печени, в которой около 9 мг, и почти в три раза больше, чем в говядине. Ягода начинает поспевать в лесах и садах во второй половине июля, замороженная сохраняет свои полезные свойства.