Где прячутся аминокислоты?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Всем известно, что некоторые аминокислоты потому и незаменимы, что не синтезируются организмом человека. Он должен получать валин, лейцин и еще 7 (не менее важных!) органических соединений, содержащих карбоксильные и аминные группы, с пищей. А всего, вместе с заменимыми и условно заменимыми, в рационе должна присутствовать 21 аминокислота.

Однако не все знают, какие именно продукты питания являются лучшими источниками белков. Кроме того, в народе бытует стойкое заблуждение, что протеины нужно непременно употреблять раз в день, в виде котлеты или куска курицы, а в остальные приемы пищи рацион может ограничиваться преимущественно углеводами. На самом деле, аминокислоты должны обогащать питание целый день, и они содержатся не только в мясе и рыбе.

В ходе научного исследования, проведенного в Университете штата Техас, ученые обнаружили, что синтез белка — это движущая сила роста мышц. Причем скорость роста мышечных волокон на 25% выше, когда люди употребляют протеины в течение дня (30 г на один прием пищи) по сравнению с теми, кто съел большую часть суточной нормы за один раз (10 г на завтрак, 15 г на обед и 65 г на ужин).

К сожалению, питание большинства трудящихся соответствует этой, неверно составленной жизнью, модели. Например, американцы в среднем употребляют почти в три раза больше протеинов во время обеда (около 38 г), по сравнению с завтраком (около 13 г), согласно данным Национального центра статистики в области здравоохранения (NCHS).

Чтобы исправить дисбаланс, прислушайтесь к советам популярного медицинского портала MedAboutMe. Почаще включайте в привычное питание несколько продуктов и готовьте полезные блюда с их участием.

Яйца — отличный источник аминокислот

Яйца — отличный источник аминокислот

Данный продукт адепты ЗОЖ долгое время незаслуженно «предавали анафеме». Сегодня его безопасность для системы кровообращения вполне доказана. Яйца содержат все те аминокислоты, которые являются незаменимыми, а также огромное количество необходимых организму нутриентов.

Не стоит недооценивать удобства популярного способа приготовления яиц, вкрутую. Советуем отваривать их сразу побольше и хранить в холодильнике, чтобы под рукой всегда были высококачественные белки, которые можно добавить в качестве ингредиента в салат, в начинку для пирогов, бутерброда и т. д. Всего лишь одно вареное яйцо позволит увеличить потребление протеинов на 12-14 г.

Рецепт сэндвича с яйцом

Приготовьте низкокалорийный белковый бутерброд для обеда на работе:

  • измельчить одно вареное яйцо;
  • добавить 50 г вареного филе рыбы (можно консервированной в собственном соку);
  • смешать все вместе с 1 ст. л. тертого твердого сыра;
  • на ломтик цельнозернового хлеба уложить получившуюся массу;
  • добавить тонкие кружочки огурца и редиса;
  • посыпать измельченной зеленью;
  • накрыть еще одним ломтиком цельнозернового хлеба.

Разнообразьте питание при помощи киноа

Эта цельнозерновая крупа не содержит глютена, который опасен для многих людей с целиакией и пищевой непереносимостью клетчатки. Зато всего половина чашки киноа доставит в организм 4 г белка и почти 3 г пищевого волокна. Для сравнения, в таком же количестве обычного белого риса всего 2 г протеинов и менее 1 г клетчатки.

Попробуйте приготовить плов, буррито или обычный гарнир на основе киноа, заменяя макаронные изделия, рис и другие крупы в привычном рецепте блюда.

Обогатите утреннюю овсянку любимыми орехами

Обогатите утреннюю овсянку любимыми орехами

Готовые версии полезного завтрака, к сожалению, зачастую содержат сахар или его заменители и прочие малополезные добавки. Поэтому рекомендуем самостоятельно добавлять к обычной порции утренней овсянки горсть (или около ¼ чашки) орехов, таких как:

  • миндаль,
  • кешью,
  • грецкие орехи и т. п.

Благодаря этой маленькой хитрости белки поступят в организм сразу после пробуждения, и к 2,4 г протеинов, содержащимся в 100 г овсяной каши, сваренной на воде, присовокупятся еще 7 г, в комплексе с полезными жирами.

Батончики-мюсли для быстрого перекуса

Всем, кто вынужден перекусывать вне дома, рекомендуем использовать для быстрого утоления голода белковые батончики. Обычно они содержат около 20 г протеинов.

Однако будьте осторожны! Многие батончики-мюсли представляют собой искусно замаскированные под здоровую пищу конфеты, содержащие добавленный сахар и огромное количество «пустых» калорий. Поэтому выбирайте продукт, внимательно изучая ингредиенты в составе. Предпочтение следует отдавать натуральным компонентам.

Натуральный йогурт в качестве десерта

Обожаете мороженое? Чтобы, не опасаясь за фигуру, насладиться любимым вкусом, замените его натуральным йогуртом, добавив ложечку меда. Охлажденный низкокалорийный десерт поможет удовлетворить тягу к обожаемому блюду. Это сладкое удовольствие подарит около 35 г белка, в том числе незаменимые аминокислоты.

Рецепт белкового десерта

В качестве праздничного десерта попробуйте приготовить полезное мороженое по оригинальному рецепту от MedAboutMe:

  • смешайте при помощи блендера ½ чашки мягкого творога пониженной жирности и ½ стакана натурального йогурта с чайной ложкой меда;
  • можно заменить мед горстью свежих или замороженных ягод;
  • добавьте ¼ стакана грецких орехов;
  • разложить по креманкам или бокалам;
  • охладить или заморозить перед подачей.

Сыр в качестве декора любимых блюд

Сыр в качестве декора любимых блюд

Есть некоторые неоспоримые достоинства у твердых сортов сыра. Всего три столовые ложки измельченного пармезана добавляют почти 6 г белка в рацион питания. Поэтому рекомендуем посыпать измельченным сыром салаты, пасту или любые другие любимые блюда, добавлять его в соусы, чтобы получить удовольствие от вкуса, а заодно аминокислоты и хорошую порцию кальция.

Рецепт соуса песто с пармезаном

Еще один вкусный и оригинальный способ добавить белки в рацион — соус песто. Приготовить его очень просто. Измельчите в блендере:

  • 50 г свежего базилика;
  • 5 ст. л. масла оливы;
  • 50 г пармезана;
  • крупный зубчик чеснока;
  • 20 г орехов кешью или кедровых;
  • щепотку соли.

Салаты с фасолью — кладезь белка

В качестве основного блюда, гарнира, этот продукт быстро надоест. Однако в контрольных 100 г сухой фасоли обнаруживают в среднем 21,1 г белков. Кроме того, в том же количестве скрываются около 8 г пищевых волокон.

Рекомендуем отваривать сразу большое количество фасоли, хранить в холодильнике или замораживать, чтобы добавлять в джар-салаты в банках для полезных обедов в рабочий полдень или обычных рецептов для семейного ужина.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 14.04.2017 11:58, обновлено 17.04.2020 17:23
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Сравнительный анализ действия тетрапептидов и аминокислот в органотипической культуре тканей молодых и старых крыс / Морозова П.Ю., Чалисова Н.И., Закуцкий А.Н., Лесняк В.В. // Успехи геронтологии 2008 Т. 21 №2
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Аминокислоты или протеин: что лучше?
Профессиональные спортсмены и рядовые любители фитнеса часто задают вопрос: что лучше принимать – протеины или аминокислоты? Чем отличаются эти спортивные добавки?
Включение аминокислот в рацион питания
Из аминокислот образуются белки, участвующие во всех процессах внутри организма. Важности их приема посвящена данная статья.
Валин — аминокислота, важная для спортсменов
В спортивном питании особое место занимают добавки с валином. Эта аминокислота играет важную роль в функционировании человеческого организма.
Аминокислоты: спортивное питание для роста мышц и похудения
Как выбрать аминокислотный комплекс, чтобы не разочароваться в его действии? Узнайте о способах изготовления аминокислот, составе и приеме различных препаратов.
Для чего и как принимать аминокислоты
Комплексы аминокислот – спортивное питание, помогающее нарастить мускулатуру. Они действуют не хуже протеиновых порошков, нужно только знать правила их употребления.
Аминокислоты в организме детей
Для полноценного роста и развития дети должны получать все необходимые аминокислоты. Дефицит той или иной аминокислоты вызывает патологию.