Лечебное питание
Где взять «солнечный» витамин поздней осенью?
4.6

Где взять «солнечный» витамин поздней осенью?


Автор
Екатерина Короткова


Содержание

Витамин D для организма незаменим — эта простая истина известна каждому. Более того, мы знаем, что для того, чтобы он вырабатывался в организме, необходимо солнце. Получение достаточного количества витамина D — основное условие нормального роста и развития костей у детей. В организме взрослого человека он также играет важную роль для сохранения здоровья опорно-двигательного аппарата, в частности, для профилактики остеопороза и остеомаляции у людей зрелого возраста. Однако ограничивается ли значение витамина D поддержанием нормального кальциевого обмена? MedAboutMe расскажет, каковы функции витамина D в организме и как избежать его дефицита в условиях поздней осени, когда солнечных лучей для здоровья становится не достаточно.

Определение и роль витамина D

Определение и роль витамина D

Витамин D, именуемый также кальциферолом — общее название для нескольких химических соединений, обладающих схожей структурой и свойствами. К ним относится эрго- и холекальциферол, обозначаемые, соответственно, как D2 и D3. Витамин D2 вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей, а D3 — поступает в него извне. Витамин D является прогормоном, то есть пребывает в неактивной форме. В таком виде он может находиться в печени длительное время, формируя так называемый запас. Его активация происходит посредством сложных процессов, протекающих в почках и печени.

В организме витамин D превращается в гормон кальцитриол, отвечающий за формирование и развитие клеток костных тканей. Стоит отметить, что кальциферол является единственным витамином, выполняющим в разных своих «ипостасях» одновременно функции и витамина, и гормона. Впервые он был синтезирован в 20-30-х годах прошлого века. С тех пор его свойства и значение для организма изучены довольно хорошо, но, тем не менее, исследования и по сей день продолжаются.

Функции витамина D заключаются в:

  • нормальном формировании и развитии костной ткани;
  • регуляции и усвоении кальция в организме;
  • поддержании уровня неорганического фосфора в крови;
  • предупреждении слабости мышц;
  • укреплении иммунной системы;
  • регуляции артериального давления;
  • нормализации сердечной деятельности.

Кроме того, витамин D незаменим для нормальной работы щитовидной железы. Также кальциферол играет важную роль в нормализации свертывания крови, обеспечивает полноценное усвоение кальция и магния. Он необходим для работы почек и здоровья мышц. Витамин D препятствует бесконтрольному делению клеток в организме. Такое свойство делает кальциферол эффективным средством для профилактики и лечения рака, укрепления иммунитета и подавления аутоиммунных процессов.

Как избежать недостатка витамина D поздней осенью?

Как избежать недостатка витамина D поздней осенью?

Основным фактором, запускающим образование витамина D, как упоминалось ранее, являются солнечные лучи. Именно поэтому каждому человеку, а в особенности детям и пожилым людям, необходимо ежедневно пребывать на улице и наслаждаться солнечными лучами. Также 20-30% кальциферола поступает в организм вместе с пищей. В норме витамин D должен поступать в организм в следующих количествах:

  • 2,5-5 мкг для взрослого человека;
  • 10 мкг для беременных женщин и кормящих мам;
  • 2,5-10 мкг для ребенка;
  • 7,5-10 мкг для новорожденных.

Многие люди считают, что чем дольше мы находимся на солнце, тем больше витамина D получаем. И это действительно так. Однако, чтобы в организме синтезировалось достаточное количество кальциферола, необходимо максимум в течение получаса нежиться под прямыми солнечными лучами, а это удается далеко не всем. Интересно, что светлокожие люди получают больше витамина D, нежели те, у кого кожа смуглая или темная. Объясняется это тем, что пигмент меланин, делающий кожу темной, препятствует нормальному усвоению кальциферола.

Говоря об основном источнике витамина D, сам собой напрашивается вопрос: а что делать осенью или зимой, когда солнечная погода случается довольно редко? В первую очередь, необходимо не забывать о продуктах питания, содержащих данный витамин. Так, кальциферолом богаты:

  • жирные сорта рыбы и непосредственно сам рыбий жир;
  • говяжья печень;
  • яичные желтки;
  • некоторые молочные продукты, в частности, сыр, сливки, сметана, масло.

Кроме того, в последнее время все чаще говорят о содержании витамина D в грибах. По результатам исследований, проведенных эндокринологом Майклом Холиком из Университета Бостона, грибы, выращенные под солнцем, содержат вдвое больше витамина D2.

Витамин D в некоторых продуктах, конечно, присутствует, но его количества для достижения дневной нормы недостаточно. Поэтому, кроме правильного формирования рациона питания, необходимо все же не забывать и о солнце. В условиях холодной погоды надо стараться, как говорится, подставлять лицо и хотя бы кисти рук солнечным лучам.

Помимо того, специалисты рекомендуют при необходимости принимать специальные препараты, содержащие витамин D. Найти кальциферол можно, как в поливитаминных комплексах, так и в виде отдельных препаратов с холекальциферолом или эргокальциферолом. По заявлению американской организации Vitamin D Council, лучше всего выбирать средства с витамином D3. При выборе необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет не только подобрать витаминный комплекс, но и определить оптимальную его дозировку.

Исследования продолжаются: интересные факты о витамине D

Исследования продолжаются: интересные факты о витамине D

  • Витамин D активирует особые гены, влияющие на продолжительность жизни. Он защищает организм от негативного воздействия бета-амилоидного белка, связанного с развитием нейродегенеративных болезней и активным старением организма.
  • Исследователями из Университета Эдинбурга было установлено, что кальциферол оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему организма.
  • При дефиците витамина D риск развития рака мочевого пузыря возрастает в разы. К такому выводу пришли ученые из Университета Варвика.
  • Достаточное количество поступающего в организм кальциферола снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин нормализует артериальное давление и уменьшает выработку кортизола, так называемого гормона стресса.
  • Загар может уменьшать выработку витамина D.
  • Добавки с витамином D в рацион женщины во время беременности значительно снижают риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания у ее будущего ребенка.
  • При недостатке кальциферола в мужском организме примерно в пять раз возрастает вероятность развития опухолей предстательной железы. Кроме того, данный витамин непосредственно связан с выработкой тестостерона. Соответственно, увеличение количества витамина, поступающего в организм мужчины, повышает и выработку гормона.
  • Для получения достаточного количества витамина D необходимо всего лишь ежедневно в течение 5-15 минут подвергать лицо и руки прямому воздействию ультрафиолета.
  • Чаще всего дефицит кальциферола отмечается у пожилых людей, а также у людей с темным цветом кожи и жителей высоких широт.
  • Примерно 80% людей, у которых диагностируются переломы, по результатам анализов, страдают недостатком витамина D.
  • Недостаток кальциферола повышает риск развития депрессий и нарушений мозговой деятельности. Особенно на предрасположенность к данным патологиям влияет дефицит витамина у новорожденных.