Лечебное питание
Гипохолестериновая диета: меню на страже ССЗ
4.8

Гипохолестериновая диета: меню на страже ССЗ



Статью проверил эксперт

Не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают первое место в мире по числу летальных исходов. Развитие и прогрессирование многих из них связано с атеросклеротическим поражением сосудов, проще говоря, с отложением на их стенках холестериновых бляшек. Чем выше уровень холестерина в крови, тем больше вероятность развития ишемической болезни сердца и смерти от нее. Поэтому находящимся в группе риска лицам показана гипохолестериновая диета. В чем ее суть и особенности?

Loading...

Гиперлипидемия и другие факторы риска ССЗ

Гиперлипидемия, при которой аномально повышается уровень липидов и/или липопротеинов в крови — не такое редкое явление, как может показаться. Она встречается довольно часто, провоцируя развитие атеросклероза, а вслед за ним и ишемической болезни сердца. Кроме того, некоторые разновидности гиперлипидемии повинны в прогрессировании острого панкреатита. Нередко человек сам становится причиной появления у него проблем со здоровьем, ведя неправильный образ жизни, злоупотребляя табаком и алкоголем, питаясь преимущественно фастфудом и полуфабрикатами, жареной пищей, содержащей большое количество жиров. Некоторые получают высокий холестерин в наследство.

Гиперхолестеринемия, идущая рука об руку с артериальной гипертонией и курением, выступает самым серьезным фактором развития сердечно-сосудистых болезней. Ученые доказали связь между летальным исходом от ишемической болезни сердца и уровнем холестерина в крови. Повышение его концентрации всего на 5 ммоль/л увеличивает риск смертности в 23% случаев. Однако, следует различать «полезный» и «вредный» холестерин. При ожирении существенно повышается уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «вредного» холестерина, а вот концентрация липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), то есть «хорошего» холестерина, снижается.

Диета преследует цель восстановить равновесие между этими показателями, ведь даже незначительно изменив питание больного, можно добиться снижения уровня общего холестерина на 10—15%. Кроме того, очень важно повысить физическую активность в соответствии с возрастом, полом и формой человека. Физическая нагрузка ускоряет обмен веществ и сжигание жировых запасов. Кроме того, соблюдение гипохолестериновой диеты позволяет снизить вероятность переломов. Ученые из Медицинского университета Сюйчжоу, Китай, обнаружили связь между липидами крови и риском перелома. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, имеет смысл подкорректировать жировую составляющую своего рациона.

В чем суть лечебного питания?

В чем суть лечебного питания?

Основная цель данного лечебного питания — ограничить поступление холестерина в организм. Основными его поставщиками являются продукты животного происхождения, а именно — сало, мозги, почки, печень, жир свиной, гусиный, утиный, жирные сыры, свинина, баранина, яичный желток и др. Не последнюю роль в повышении уровня холестерина в крови играют так называемые трансжиры, которые содержатся в готовых продуктах и быстрой еде, полуфабрикатах, колбасных изделиях, соусах, сдобе, выпечке. Необходимо полностью исключить такую пищу из своего рациона.

Только треть жиров можно получить из продуктов животного происхождения и лучше, если это будет не мясо, а рыба. Все дело в том, что она является источником полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 и, вопреки расхожему мнению. не повышает, а понижает уровень холестерина в крови. Особую пользу организму принесут красные сорта — кета, форель, семга, а также ставрида, красный окунь, скумбрия, сельдь. Последняя невероятно вкусна в любом виде, а еще она влияет на уровень гормонов радости и счастья, повышая настроение. Еще один источник полезных для организма жиров — растительные масла.

Но их стоит использовать не для жарки, а для заправки салатов и других блюд. Ореховое, оливковое, льняное, кукурузное — все их можно без опасения включать в свой рацион, экспериментируя с разными видами при приготовлении пищи. При этом необходимо помнить, что при рафинации масел основная часть антиатерогенных компонентов — фосфолипидов, фитостеринов, сквалена и фитостанолов — теряется. Поэтому лучше выбирать нерафинированные масла холодного отжима. При ожирении важно снизить калорийность рациона, а это возможно за счет не только животных жиров, но и простых углеводов. Минимизировав в рационе долю кондитерских изделий, сахара, сладостей, выпечки, можно уменьшить концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Loading...

Другие правила гипохолестериновой диеты

Другие правила гипохолестериновой диеты

Кулинарная обработка продуктов также может как повысить, так и понизить уровень холестерина в крови. Приготовление на пару, отваривание или запекание намного предпочтительнее обжаривания на сковороде. Стоит учитывать этот момент, способный помочь нормализовать соотношение ЛПНП и ЛПВП. Перед многими встает вопрос, чем заменить часть белка животного происхождения? Диетологи рекомендуют обратить внимание на крупы, бобовые, соевые продукты. Соя содержит в себе большое количество витаминов и минералов, изофлавонов, обладающих гиполипидемическими и тромболитическими свойствами. Это отличный продукт, причем он вегетарианский, диета с его применением обязательно принесет свои плоды.

Лицам, имеющим подобные проблемы со здоровьем, очень полезно включать в свой рацион пищевые волокна, которыми богаты овощи, фрукты, ягоды и зерновые, в частности, отруби. Неперевариваемая клетчатка выводит излишки холестерина из кишечника, а еще она прекрасно утоляет голод, что на фоне низкой калорийности приводит к желаемому похудению. Дары природы идеально подходят для перекуса, второго завтрака, полдника. Фрукты хороши сами по себе, а из овощей можно готовить всевозможные салаты. Не возбраняется, а даже приветствуется кулинарная обработка.

В плодах и корнеплодах содержится большое количество антиоксидантов, подавляющих окислительный стресс. Они тоже могут принести пользу при гиперхолестеринемии. Очень много важных для организма антиоксидантов имеется в орехах, семенах, проростках пшеницы и других зерновых. Их тоже можно использовать для перекуса. Молочные и кисломолочные продукты разрешены при повышенном уровне холестерина, но средней и низкой жирности. Натуральный йогурт и кефир хороши в качестве заправки к салатам, ими же рекомендуется завершать свой день перед отходом ко сну. Соблюдать такую диету необходимо достаточно продолжительное время, периодически сдавая кровь на анализ и контролируя уровень холестерина в ней.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза / Кухарчук В. В., Коновалов Г. А., Сусеков А. В.. - 2012

Ожирение, нарушение пищевого поведения и прокрастинация. Опыт врача-гастроэнтеролога // Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии (Санкт-Петербург) / Лаптева Е. Н., Попова Ю. Р., Дмитриченко М. С. и др // Международный съезд Ассоциации когнитивно-поведен-ческой психотерапии : сборник научных статей // авт.-сост.: Ковпак Д. В., Ковпак А. И.. - 2017

Are blood lipids risk factors for fracture? Integrative evidence from instrumental variable causal inference and mediation analysis using genetic data / Chen H, Shao Z, Gao Y et all // Department of Epidemiology and Biostatistics, School of Public Health, Xuzhou Medical University, Xuzhou, Jiangsu, China. - 2019