Грейпфрут: польза и вред

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Вечнозеленое дерево семейства Рутовых дарит нам ароматные и сочные плоды, пользу которых для здоровья человека трудно переоценить. Сегодня в мире насчитывают около 20 сортов этого замечательного фрукта, мякоть которых окрашена в оттенки от светло-желтого, почти белого, до красного. Чем краснее мякоть, тем слаще грейпфрут. Самыми вкусными считают сорт Ruby, родом из Америки.

Великаны среди цитрусовых, они уступают размерами только помело. В среднем грейпфрут весит около 500 гр.

Состав и полезные свойства грейпфрута

  • Несмотря на то, что грейпфрут не такой кислый как лимон, запасов аскорбиновой кислоты в его мякоти гораздо больше, это обуславливает его мощные антиоксидантные свойства, благодаря которым фрукт борется с признаками старения всех клеток организма человека и поднимает иммунитет.
  • Кроме того кожура грейпфрута скрывает витамины групп А, В1, D, Р, залежи минералов и микроэлементов.
  • Цитрусовый аромат грейпфрута определяют летучие химические соединения, фитонциды. Они сражаются с патологической бактериальной и вирусной флорой и служат для профилактики симптомов гриппа, ОРВИ и прочих инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Но самое ценное вещество, которое содержится в грейпфруте – это растительный флаваноид, нарингин. Только получить его могут те, кто не пренебрегают белыми перегородками между дольками плодов, горькими на вкус, которые многие попросту выбрасывают. Именно это биологически активное вещество нормализует функцию желудочно-кишечного тракта и выводит «плохой» холестерин, очищая кровеносные сосуды и избавляя нас от кардиорисков.
  • По совету лучших врачей грейпфрут рекомендуется для лечебно-профилактического питания больным с ожирением, метаболическим синдромом и диабетом 1 и 2 типа, так как он нормализует уровень сахара в крови, и устраняет резистентность к глюкозе.
  • Если вы хотите похудеть, придерживаясь привычной диеты, включите в ежедневный рацион один грейпфрут, съедайте его за 20 минут до обеда, и за месяц вы без труда избавитесь от пары лишних килограммов.
  • Очень полезны грейпфруты для женщин в период менопаузы, так как помогают избавиться от неприятных симптомов климакса и параллельно защищают от всех тех неполадок со здоровьем, которые подстерегают дам почтенного возраста.
  • В альтернативной медицине сушеную и измельченную кожуру грейпфрута рекомендуют использовать для профилактики и лечения изжоги.
  • Большим преимуществом является то, что в отличие от прочих цитрусовых, грейпфрут не вызывает пищевой аллергии, а потому мякоть фрукта и фреши рекомендуются для детского питания после 6 месяцев.

Чем опасен грейпфрут

При многочисленных достоинствах грейпфрут имеет несколько серьезных противопоказаний.

  • Не рекомендуется употреблять грейпфрут пациентам с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.
  • Не следует употреблять грейпфрут тем, кто принимает препараты для снижения артериального давления, сердечные стимуляторы и пероральные противозачаточные средства, так как он может нейтрализовать действие лекарств.
  • Нельзя увлекаться грейпфрутом при повреждениях зубной эмали.

29 Ноября 2015 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу