Лечебное питание
Имбирь: полезные свойства
4.3

Имбирь: полезные свойства


Автор
Алиса Лаврова


Придающий блюду – будь то напиток или еда, - пикантный аромат, обладающий острым, но не жгучим вкусом, способный взбодрить и вылечить от простуды, добавить в самое пресное яство «изюминку» - таков имбирь, этот «рогатый корень». Именно имбирю посвящено множество легенд, связанных с его чудесным действием на человеческий организм. Ведь этот удивительный корень боги дали человеку, чтобы поддерживать в нем внутренний огонь, без которого тот чахнет и впадает в апатию. Какими свойствами обязан имбирь рождению такой красивой легенды?

Недаром в легенде идет речь про «огонь», который поддерживает корень имбиря. Он, действительно, увеличивает внутреннее тепло. Добавленный в чай или глинтвейн – согревает даже в сильный мороз. Он стимулирует все обменные процессы, интенсивно выводит шлаки, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, лечит простуды. Чем же не дар богов?

Более того, имбирь используется для лечения щитовидной железы и применяется в стрессовых ситуациях: нормализует нервную деятельность и не позволяет даже в самые сложные моменты жизни уйти «в штопор», сорваться в депрессию. Корень имбиря – лучшее лекарство от аллергических высыпаний и многих заболеваний кожи. Он используется для врачевания легочных заболеваний, в том числе трахеитов, бронхитов, пневмоний. Корень является природным «аспирином»: он разжижает кровь, за счет чего и происходит улучшение питания мозга кровью. Может, именно поэтому имбирь рекомендуется людям, занятым в сфере умственного труда? В период осенне-зимних вирусов, мутирующих не по дням, а по часам, имбирь является лучшим иммуностимулятором, поскольку эфирное масло, содержащееся в нем, пагубно действует на большинство вирусов.

Родиной чудо-корня является Юго-Восточная Азия и западные области Индии, но он давно и успешно культивируется в нашей стране. Тот самый «имбирный пряник» содержал вытяжку из растения, а еще из «рогатого корня» на Руси раньше варили медовуху, пиво, квасы и ядреные сбитни.

Два вида корня имбиря – черный и белый, - которые иначе называют барбадосским и бенгальским имбирем, - это не два разных растения, а всего лишь корни имбиря, прошедшие разную технологическую обработку. Для получения черного имбиря растение просто бланшируют в кипятке, не снимая кожуру. А вот белый имбирь получают в результате обработки корня хлорной известью. Такая обработка, возможно, придает корню более эстетичный вид, но при этом он лишается части своих свойств. Обработанный таким образом имбирь может быть менее жгучим и ароматным, чем черный.