Лечебное питание
Как избавиться от похмелья
4.6

Как избавиться от похмелья


Автор
Надежда Гаух


Бесполезных способов избавления от похмелья существует множество. Их обилие обусловлено тем, что перебравший накануне человек, словно утопающий, хватается за любую соломинку, которая способна хоть немного облегчить его состояние здоровья. А меж тем достаточно лишь немного логически поразмыслить, попытаться понять, что же произошло с организмом, чего ему не хватает, восстановить солевой баланс, и самочувствие сразу же улучшится.

Профилактика похмелья

Начинать бороться с похмельем следует задолго до его наступления. А именно, до начала распития алкоголя. Хорошей «подушкой безопасности» для спиртных напитков станет сытная, обильная еда, богатая белком и жирами. Мясные закуски, жареная рыба, хороший стейк и т.д. замедлят проникновение алкоголя в кровь, у организма появится время на нейтрализацию токсических веществ. Неплохо бы изначально воспрепятствовать последующему обезвоживанию, которое позже непременно наступит. Минеральная вода, выпитая до приема пищи, поможет это осуществить. Также в течение вечера можно перекусывать чем-то соленым. Пусть это даже будут элементарные чипсы. В этой ситуации пользы от них будет гораздо больше, чем предполагаемого обычного вреда. Алкоголь вымывает минералы из тканей, соль поможет воспрепятствовать этому.

Подготовка ко сну

По окончании вечеринки перед сном выпейте большой стакан воды, откройте окна, чтобы обеспечить приток воздуха в комнату, где будете спать. Кислород облегчит организму задачу по борьбе с алкоголем. Некоторые утверждают, что им помогает таблетка обезболивающего средства, выпитая на ночь. Но тут следует проявить осторожность. Например, парацетамол оказывает негативное влияние на печень, которой и так ночью придется нелегко.

Лечение похмелья завтраком

Если утро все же встретило вас симптомами похмелья, начинайте его лечение стаканом апельсинового, яблочного или томатного сока. Фруктоза, соли и минералы помогут организму запустить процесс очищения. Хорошо, если вид еды не вызывает отвращения. Приготовьте или попросите близких подать завтрак. Он должен быть не столько сытным, сколько богатым белком и солями, домашняя диета при состоянии похмелья должна быть очень сбалансированной в этом отношении. Яичница, горячий мясной суп, немного селедки, оливки и знаменитые соленые огурцы. Огуречный рассол и впрямь является чемпионом по содержанию минеральных элементов, которых организму сейчас так не хватает. Если есть ничего не хочется, стоит заставить себя выпить хотя бы чашку хорошего бульона. Это сразу же придаст сил организму, поможет ему быстрее восстановиться.

Постарайтесь есть больше фруктов. Бананы, яблоки, апельсины, киви – все они содержат не только витамины и минералы, но и фруктозу, которая ускоряет переработку алкоголя. Обычный сахар справляется с этим намного хуже.

Человеку в состоянии похмелья намного важнее не есть и пить, а спать. Поэтому, если позволяют обстоятельства, после завтрака лучше попытаться еще раз уснуть, и мы уверены, через пару часов вы будете чувствовать себя уже намного лучше.