Лечебное питание
Как правильно питаться при псориазе?
4.7

Как правильно питаться при псориазе?


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Псориаз относят к хроническим неинфекционным заболеваниям, которые тяжело поддаются лечению. Развиться недуг может в любом возрасте, но чаще всего он поражает молодежь. Его основные признаки — появление высыпаний, а также шелушение кожных покровов. Можно ли повлиять на его развитие и облегчить протекание?

Симптомы и основные проявления псориаза

Симптомы и основные проявления псориаза

Для псориаза характерно появление шелушащихся очагов поражения различного размера на сгибах конечностей, голове или других частях тела. Поэтому при обнаружении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к дерматологу за консультацией.

Псориаз является результатом атипичной реакции тела человека на внешние раздражители, которая приводит к чрезмерно быстрому обновлению верхних слоев эпидермиса. У здорового человека полный цикл регенерации кожных покровов занимает около месяца, но при данной болезни он протекает очень стремительно (менее чем за неделю).

Современная медицина относит данное заболевание к наследственным болезням, которые вызываются целым комплексом причин. В числе наиболее вероятных: отклонения в работе иммунной системы, нарушения обмена веществ, а также наличие определенных заболеваний нервной и эндокринной системы.

Несмотря на такое обилие факторов, провоцирующих развитие псориаза, можно сказать совершенно определенно — это не инфекционное заболевание. Следовательно, им нельзя заразиться от другого человека.

На сегодняшний день существуют несколько версий о возникновении данного заболевания.

По одной из них, псориаз вызывают отклонения в работе иммунной системы, которые передаются по наследству. Именно поэтому недуг проявляется в подавляющем большинстве случаев у лиц, не достигших 25 лет.

Другая теория отрицает генетическую предрасположенность и связывает развитие болезни с частыми стрессами, неблагоприятной средой проживания и несбалансированным питанием. Поэтому соблюдение диеты при псориазе является обязательным условием облегчения состояния. Также, согласно данной теории, отсутствие адекватного лечения может привести к распространению болезни на другие органы и системы и вызвать, например, поражение мелких суставов пальцев рук и ног.

Основным признаком псориаза является образование красноватых, шелушащихся и сильно зудящих пятен на теле. Размеры этих очагов различны — от мелких точек до пятен размером с ладонь. Чаще всего поражается кожа в местах физиологических сгибов и складок, а также в области волосистой части головы. Иногда на этих участках возникают трещины и язвы.

Примерно у каждого четвертого больного поражаются ногтевые платины. Они становятся ломкими, тусклыми, и на них появляются пятна и углубления.

Особенности организации диеты при псориазе

Псориаз протекает довольно мучительно. Кроме того, нельзя игнорировать и психологический дискомфорт, который сопутствует данному недугу.

Поскольку медицина до сих пор точно не выяснила точные механизмы возникновения данного заболевания, на сегодняшний день эффективное средство от псориаза еще не найдено. Поэтому чтобы облегчить течение болезни люди прибегают к немедикаментозным способам лечения, например, коррекции питания.

Диета при псориазе разрабатывается для каждого больного индивидуально, в соответствии с тяжестью заболевания. Однако существует перечень продуктов, попадающих под обязательный запрет. К ним относят:

  • острые соусы и маринады;
  • ярко окрашенные фрукты и ягоды;
  • консервы и соления;
  • колбасные изделия;
  • кофе, шоколад;
  • чеснок;
  • яйца;
  • алкоголь.

Врачи рекомендуют больным, страдающим псориазом, вести пищевой дневник, в котором необходимо фиксировать время и вид употребляемой пищи. Параллельно следует отмечать все изменения, которые происходят с телом. Такие действия позволяют выявить перечень продуктов, которые следует исключить в первую очередь.

Также диета при псориазе должна соответствовать следующим требованиям:

  • включение достаточного количества «ощелачивающих» продуктов в рацион (огурцы, морковь, помидоры, авокадо, арбуз, капуста, овсянка и т. д.);
  • снижение доли продуктов, окисляющего действия (мяса, бобовых, яиц, дрожжевого теста, сладких газированных напитков);
  • соблюдение питьевого режима (дефицит жидкости в организме способен усугубить течение болезни, поэтому ее привычные объемы необходимо несколько увеличить);
  • ограничение доли жиров (жирные сорта мяса следует заменить более диетическими);
  • организация разгрузочных дней (подобные меры позволяют снизить влияние возможных аллергенов на пищеварительный тракт).

Коррекция питания и другие домашние средства от псориаза

Коррекция питания и другие домашние средства от псориаза

Следует отметить, что положительный эффект от коррекции рациона достигается лишь в случае легкой формы псориаза. На более тяжелой стадии заболевания изменения в питании лишь способствуют лучшему усвоению лекарственных препаратов.

Спусковым механизмом для развития болезни могут стать сильные переживания, механические травмы кожи, осложнения после простудных заболеваний, а также выраженные аллергические реакции.

При наличии предрасположенности к данному недугу или после постановки соответствующего диагноза необходимо принять ряд мер, направленных на профилактику (или дальнейшее распространение) псориаза. К ним относят.

  • Сохранение спокойствия и самообладания

Обычно люди, страдающие данным заболеванием, склонны к сильным переживаниям. Поэтому одним из средств от псориаза является сохранение стабильного эмоционального состояния. Если справиться с этой задачей не удается собственными силами, можно прибегнуть к употреблению мягких натуральных успокоительных средств (после согласования с лечащим врачом).

  • Правильный выбор одежды

Следует отказаться от ношения белья и верхней одежды из синтетических тканей. Предпочтение следует отдать хлопчатобумажным и льняным вещам светлого цвета (они содержат меньше красителей и на них не так заметны отслоившиеся частицы кожи).

  • Ведение правильного образа жизни

Здоровый образ жизни — еще одно эффективное средство от псориаза. Ведь он позволяет не только укрепить иммунитет, но и служит прекрасной профилактикой развития стресса. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать режим дня, чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться, а также поддерживать регулярную физическую активность.

  • Прием соответствующих лекарств

Начинать прием любых лекарственных препаратов следует лишь после согласования с лечащим врачом-дерматологом. Кроме того, важно своевременно лечить все имеющиеся заболевания, поскольку даже самые простые из них могут усугубить протекание псориаза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock