Лечебное питание
Какие продукты питания снижают уровень холестерина?
4.7

Какие продукты питания снижают уровень холестерина?


Автор
Елизавета Шатунова


Те продукты питания, что мы включаем в рацион, оказывают прямое влияние на состояние нашего здоровья. Сбалансированное меню — залог хорошего самочувствия и отличной физической формы. Но если не контролировать свои «пищевые привычки», это неизбежно приводит к отложению в организме жиров и выработке холестерина.

Каким образом нормализовать свой рацион питания для снижения уровня холестерина?

Как влияет рацион питания на уровень холестерина?

Как влияет рацион питания на уровень холестерина?

Холестерин, если не превышены допустимые нормы его содержания в крови, важен для нормального функционирования организма. Он принимает активное участие в процессе переваривания пищи, в синтезе половых гормонов и выработке надпочечниками кортизола. Но полезны не все соединения подобного типа. Выделяют два основных вида соединений холестерина:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин).

И негативные последствия приносит как раз высокий уровень ЛПНП. Важно следить, чтобы не было отклонений от нормы:

  • Женщины — 1,92-4,51 ммоль/л.
  • Мужчины — 2,02-4,79 ммоль/л.

Анализ крови показал отклонение показателя в большую сторону? Это прямое показание к пересмотру рациона питания — именно несбалансированное меню врачи называют одной из важных причин повышения уровня холестерина.

Около 80% холестерина вырабатывается организмом человека. Остальная же его часть поступает с некоторыми продуктами питания, содержащих в составе жиры животного происхождения – молоко, мясо и сало, яйца, сливочное масло, твердые сыры. Избыток «плохого» холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий – формируются атеросклеротические бляшки, которые делают сосуды менее эластичными, препятствуют нормальному кровотоку и инициируют образование кровяных тромбов. А оторвавшийся тромб представляет большую опасность для жизни человека – он может закупорить любой кровеносный сосуд в организме, в результате чего происходит инфаркт или инсульт.

Атеросклеротические отложения «плохого» холестерина на сосудах – начало многих серьезных болезней. Вот почему так важно минимизировать употребление вредных продуктов питания, соблюдая строгий режим питания.

Продукты питания для снижения уровня холестерина

При сильно повышенном уровне холестерина врач, наряду с медикаментозной терапией, назначает и диету со сбалансированным меню. Правильное питание снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует общее состояние здоровья и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Снижают уровень «плохого» холестерина следующие продукты питания:

  • Цитрусовые.

В апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах содержится много пектина. А это вещество быстро выводит лишний холестерин — он даже не успевает поступать в кровь. Ешьте полезные фрукты до или после основного приема пищи.

  • Оливковое масло.

Оно считается диетическим продуктом питания — в составе содержатся только растительные жиры, не вредные для организма. По возможности замените подсолнечное масло на оливковое, поскольку последнее — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Заправляйте им овощные салаты, добавляйте в соусы — продукт быстро усваивается, не повышая уровень холестерина.

  • Орехи.

Добавьте в рацион питания грецкие и кедровые орешки, миндаль, фундук. В составе много минералов, витаминов и растительных жиров, которые оказывают положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Добавьте горсть орехов во фруктовый или овощной салат, йогурт, кашу, суп — польза организму гарантирована. Продукт особенно хорошо утоляет голод — отличное дополнение к любой диете.

  • Зеленый чай.

Он богат танином, который контролирует уровень содержания холестерина в крови. Замените утреннюю чашку вредного кофе на зеленый чай — вы и сами удивитесь, какой прилив бодрости он дает.

  • Морская рыба.

Кислоты омега-3 в составе рыбы регулируют уровень холестерина и снижают вязкость крови. Рыбные блюда должны быть на вашем столе не реже 2 раз в неделю.

Чеснок.

Обязательно включите этот продукт в свое питание — он сокращает уровень вредных жиров в клетках, тем самым очищая их. Многих «отпугивает» резкий запах чеснока, но не обязательно есть его целыми дольками — предварительно измельчайте небольшое количество овоща и добавляйте в приготовленные блюда. Лучше использовать именно свежий продукт, а не сушеную приправу — пользы будет больше.

Правильный рацион для снижения уровня холестерина не подразумевает того, что вы должны употреблять только обозначенные продукты — во всем должна быть мера!

Правила лечебного питания для снижения уровня холестерина

Общие правила питания для здоровья

Основная цель правильного режима питания – поддерживать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином. Конкретную диету назначит только лечащий врач – с учетом результатов анализов пациента и общего состояния его здоровья. Но можно выделить главные принципы лечебного питанияпри повышенном уровне холестерина:

  • Минимизируйте потребление продуктов с животными жирами в составе. Это особенно касается мяса (свинина, утятина, гусятина) – дневная его порция не должна превышать 100 г. Яйца будут «безопасны» для организма, если съедать их не более 2-3 шт в неделю. Сливочное масло замените растительным.

  • Мясные блюда и яйца употребляйте отдельно от продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, картофель).

  • Отдавайте предпочтение молочным продуктам (сметана, молоко, творог, йогурт) низкой жирности.

  • Составьте план питания, которому вы в дальнейшем будете следовать – по возможности завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.

  • Обратите внимание и на термическую обработку кулинарных блюд. Лучше готовить на пару – это относится и к мясу, и к овощам.

  • Ешьте небольшими порциями – 4-5 раз в день. Ужин должен быть легким.

Правильный рацион и здоровый образ жизни – самые эффективные способы для поддержания уровня холестерина в норме.

Семейная гиперхолестеринемия: современные аспекты диагностики, профилактики и терапии / Кухарчук В.В., Малышев П.П., Мешков А.Н. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №1. - с. 76-83

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015