Лечебное питание
Кетоновая диета: кому подойдет кето-диета?
5

Кетоновая диета: кому подойдет кето-диета?

В настоящее время известно огромное количество различных диет. Некоторые из них применяются по медицинским показаниям, другие – направлены на борьбу с лишним весом. В данной статье мы рассмотрим весьма популярную кетоновую диету. Мы подробно поговорим, что представляет собой эта диета, какие продукты при ней разрешены и для чего она используется.

Суть кетоновой диеты

Кетоновая диета также называется низкоуглеводной. Свое название она получила от слова кетоз, которое подразумевает под собой повышение уровня кетоновых тел в организме. Кетоновые тела – это продукты обмена веществ, вырабатываемые в печени из свободных жирных кислот и принимающие непосредственное участие в поддержании энергетического баланса.

Суть кето-диеты заключается в снижении уровня поступающих в организм с пищей углеводов при одновременном повышении уровня жиров. При употреблении пищи, богатой простыми углеводами, происходит активная выработка глюкозы. Как известно, глюкоза – это органическое соединение, являющееся основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. В результате того, что глюкоза выступает в качестве предпочтительного источника энергии, жиры остаются невостребованными и запасаются в организме.

При кетоновой диете мы уменьшаем количество углеводов, за счет чего снижается выработка глюкозы. Организм пытается восполнить недостаток энергии посредством выработки кетоновых тел, которые постепенно становятся основным источником энергетического «топлива». Таким образом, отмечается постепенное уменьшение объема жировой ткани и снижение веса. Важный момент заключается в поддержании оптимального уровня кетонов, который не только не навредит здоровью, но и даже поможет улучшить состояние организма.

Ученые по всему миру сходятся во мнении о том, что кето-диета (кетодиета) является отличным способом профилактики сахарного диабета. Многие люди, придерживающиеся такого рода питания, отмечают повышение умственной работоспособности, что связано с благоприятным воздействием кетонов на центральную нервную систему. Проводились исследования, в ходе которых было установлено вероятное влияние углеводов на образование акне. Таким образом, можно предположить, что уменьшение их поступления в организм будет хорошо сказываться на состоянии кожи.

Все вышеперечисленное – это далеко не полный список преимуществ кетоновой диеты, о которых говорят не только сами люди, придерживающиеся ее, но и различные исследования. Однако, для того чтобы не навредить организму, прежде всего, требуется разобраться в правилах питания при этой диете.

Разрешенные и запрещенные продукты при кето-диете

Разрешенные и запрещенные продукты при кето-диете

При кето-диете (кетодиете) суточный рацион человека должен на семьдесят процентов состоять из жиров, на двадцать пять процентов – из белков и на пять процентов – из углеводов. В среднем рекомендуемое поступление углеводов в сутки находится в пределах от двадцати до тридцати грамм. Однако стоить помнить, что чем ниже количество углеводов, тем быстрее запустится активная выработка кетоновых тел.

Еще одним важным моментом является обязательное поддержание водного баланса в организме. Таким образом, человеку рекомендуется выпивать не менее двух литров воды за сутки. Дополнительно необходимо разделить свой суточный рацион как минимум на пять приемов пищи, интервал между которыми составляет от трех до четырех часов. Перекусы при этом запрещены, следует максимально отказаться от соли.

Так что же рекомендуется есть на кетоновой диете? Предпочтение следует отдавать различному мясу и рыбе, листовой зелени, овощам, молочной продукции, орехам, яйцам, маслам. Из напитков рекомендуются вода, чай и кофе без сахара.

Под строгим запретом находятся:

  • Мучные изделия;
  • Различные крупы;
  • Фрукты;
  • Продукты, содержащие сахар или мед;
  • Алкогольные напитки, газировки.

Кроме этого, следует обратить внимание на ограничение употребления такого овоща, как картофель, в связи с высоким содержанием в нем крахмала.

Применение кетоновой диеты при эпилепсии и других заболеваниях

Кето-диета (кетодиета) с достаточно давнего времени рассматривалась как один из вариантов лечения эпилепсии. Механизм действия кетогенного рациона на людей с таким диагнозом недостаточно хорошо изучен, однако его эффективность была доказана в ходе исследований.

В 2014 году учеными из Научно-практического центра медицинской помощи детям Департамента здравоохранения г. Москвы было проведено наблюдение за 50 пациентами, страдающими от рефрактерной эпилепсии, которым была рекомендована кетоновая диета на протяжении трех месяцев. В результате исследования полного устранения эпилептических припадков удалось добиться у 18% пациентов. У остальной части испытуемых количество приступов снизилось в той или иной степени.

Кроме этого, влияние кето-диеты (кетодиеты) рассматривалось и при других неврологических заболеваниях, например, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона и так далее. Однако эти направления ее применения остаются на стадии изучения.

Противопоказания и побочные эффекты кето-диеты

Противопоказания и побочные эффекты кето-диеты

К возможным побочным эффектам кетоновой диеты относятся запоры, связанные с недостаточным употреблением воды или клетчатки, тахикардия, уменьшение физической выносливости. Большинство людей говорят о том, что все вышеперечисленное является временным и проходит сразу после того, как организм адаптируется к новому рациону.

В более редких случаях данная диета​ может приводить к повышенному выпадению волос, диспепсическим расстройствам, нарастанию уровня холестерина в крови, кожным высыпаниям.

Противопоказаниями для кетоновой диеты являются различные проблемы с работой печени или желчного пузыря, воспаление поджелудочной железы, прием сахароснижающих препаратов, функциональная недостаточность почек. Кроме этого, следует с осторожностью подходить к данному вопросу женщинам в период грудного вскармливания. Однако стоит заметить, что вышеперечисленные состояния не являются обязательным поводом отказываться от диеты. Они всего лишь требуют предварительной консультации с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Metabolic response to low and very low calorie diets. / Davies H.J., Baird I.M., Fowler J., et al. // Amer.J. Clin.Nutr.. - 1989. - Vol.49. №2

Кетогенная диета в лечении эпилепсии / Зенков Л.Р. // Неврологический журнал. - 2000. - Т.5. №2

Современные возможности лечения фармакорезистентной эпилепсии у детей / Айвазян С. О., Лукьянова Е. Г., Ширяев Ю. С. // Эпилепсия и пароксизмальные состояния. - 2014. - Т. 6. №1