Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Хурма: польза и вред

Хурма: польза и вред

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Хурма: польза и вред

К началу зимы, когда все летние сезонные фрукты уже съедены, вдруг на прилавках магазинов и рынков появляется эта экзотическая красавица, с особым, нежным и чуть терпким вкусом и манящим ароматом. Она не ягода, как думают многие, и растет на высоком кустарнике или на невысоком дереве из рода Эбеновых, с поэтичным названием диоспирос, которое с греческого переводится, как «божественный огонь». Сегодня в мире насчитывают более 700 сортов этого растения, среди которых и ценное своей древесиной черное эбеновое дерево.

Полезные свойства хурмы

Хурма невероятно полезна для здоровья человека, а все потому, что в ее составе много:

  • аскорбинки,
  • каратиноидов,
  • кальция,
  • марганца,
  • железа,
  • меди,
  • йода.

Этот фрукт обладает выраженным антибактериальным, желчегонным и мочегонным действием, и его рекомендуют пациентам:

  • с симптомами артериальной гипертензии;
  • патологиями почек;
  • железодефицитной анемией:
  • при гипофункции щитовидной железы;
  • цингой;
  • атеросклерозом;
  • дизентерией;
  • бронхитом;
  • тонзиллитом;
  • энтероколитом.

Тем, кто придерживается диеты для похудения сладкие плоды нужно и можно употреблять. 100 гр фрукта содержат в среднем 62 ккал и, несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, регулируют липидный метаболизм.

Ценный бонус хурмы – биофлаваноиды, которые, снижая воздействие радиации, ультрафиолета и оптимизируя процессы метаболизма, заботятся о нашей красоте, молодости, продолжительности жизни и работоспособности.

Противопоказания к употреблению хурмы

В этих чудесных плодах содержится много растительных фенолов или танинов. Именно они определяют особый, вяжущий вкус хурмы.

С одной стороны, эти вещества подавляют развитие патологической флоры и умножают бактерицидные свойства хурмы, к тому же являются противоядием при отравлении некоторыми опасными химическими веществами, в том числе ртутью и свинцом. А с другой, могут быть опасны для здоровья. Именно из-за этого хурма не рекомендуется:

  • детям до 3 лет;
  • пациентам с симптомами спаечной болезни;
  • в послеоперационный период;
  • при склонности к запорам.

Кроме того, из-за высокого содержания углеводов – почти 17 гр на 100 гр фрукта, хурму не рекомендуют больным сахарным диабетом 1 и 2 типа и метаболическим синдромом.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу