Хурма: польза и вред

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

К началу зимы, когда все летние сезонные фрукты уже съедены, вдруг на прилавках магазинов и рынков появляется эта экзотическая красавица, с особым, нежным и чуть терпким вкусом и манящим ароматом. Она не ягода, как думают многие, и растет на высоком кустарнике или на невысоком дереве из рода Эбеновых, с поэтичным названием диоспирос, которое с греческого переводится, как «божественный огонь». Сегодня в мире насчитывают более 700 сортов этого растения, среди которых и ценное своей древесиной черное эбеновое дерево.

Полезные свойства хурмы

Хурма невероятно полезна для здоровья человека, а все потому, что в ее составе много:

  • аскорбинки,
  • каратиноидов,
  • кальция,
  • марганца,
  • железа,
  • меди,
  • йода.

Этот фрукт обладает выраженным антибактериальным, желчегонным и мочегонным действием, и его рекомендуют пациентам:

  • с симптомами артериальной гипертензии;
  • патологиями почек;
  • железодефицитной анемией:
  • при гипофункции щитовидной железы;
  • цингой;
  • атеросклерозом;
  • дизентерией;
  • бронхитом;
  • тонзиллитом;
  • энтероколитом.

Тем, кто придерживается диеты для похудения сладкие плоды нужно и можно употреблять. 100 гр фрукта содержат в среднем 62 ккал и, несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, регулируют липидный метаболизм.

Ценный бонус хурмы – биофлаваноиды, которые, снижая воздействие радиации, ультрафиолета и оптимизируя процессы метаболизма, заботятся о нашей красоте, молодости, продолжительности жизни и работоспособности.

Противопоказания к употреблению хурмы

В этих чудесных плодах содержится много растительных фенолов или танинов. Именно они определяют особый, вяжущий вкус хурмы.

С одной стороны, эти вещества подавляют развитие патологической флоры и умножают бактерицидные свойства хурмы, к тому же являются противоядием при отравлении некоторыми опасными химическими веществами, в том числе ртутью и свинцом. А с другой, могут быть опасны для здоровья. Именно из-за этого хурма не рекомендуется:

  • детям до 3 лет;
  • пациентам с симптомами спаечной болезни;
  • в послеоперационный период;
  • при склонности к запорам.

Кроме того, из-за высокого содержания углеводов – почти 17 гр на 100 гр фрукта, хурму не рекомендуют больным сахарным диабетом 1 и 2 типа и метаболическим синдромом.

24 Ноября 2015 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу