Лечебное питание
Кизил: полезные ягоды
4.4

Кизил: полезные ягоды

Кизил растет в диком виде преимущественно в теплом климате европейского континента: в Молдавии, Украине, на Кавказе, в благодатном Крыму. Но этот кустарник давно привлек внимание селекционеров. Его окультурили, вывели садовые сорта, и теперь кизил культивируют почти по всей Европе. Садовые сорта отличаются более крупными и более сладкими плодами.

Полезные свойства кизила обнаружили еще далекие предки: косточки кизила находят в древних городищах, в захоронениях древних людей. Не пренебрегает применять кизил в лечебных целях и современная медицина — и классическая, и народная.

Полезные свойства кизила

В ароматных красных костянках содержится масса полезных веществ.

  • Витамина С в кизиле больше, чем в лимонах. Поэтому из спелых ягод готовят пастилу, желе и пасты для питания космонавтов на орбите. Путешественники и моряки также берут с собой эти продукты в путешествия по высоким широтам в качестве противоцинготного средства.
  • В плодах кизила много пектина, выводящего из организма шлаки и радиоактивные нуклиды.
  • В кизиле в изобилии содержатся дубильные и вяжущие вещества.
  • Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и бактерицидным действием.
  • В состав кизила входят тонизирующие и биологически активные вещества, способствующие нормализации обменных процессов.

Кизил благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, уменьшает отечность, нормализует давление.

Применение кизила

Кизил используют в свежем виде, из него готовят компоты, отвары и желе, заготавливают на зиму в виде варенья или сушат.

Показано включать кизил в рацион для лечения и профилактики следующих болезней и патологических состояний:

  • гиповитаминоз, цинга;
  • диарея, дизентерия;
  • отравления, включая отравление солями тяжелых металлов;
  • диабет: кизил снижает уровень сахара и активизирует деятельность поджелудочной железы;
  • заболевания ЖКТ и печени;
  • гипертоническая болезнь, повышенное внутричерепное давление;
  • венозная недостаточность, отеки, хрупкость кровеносных сосудов;
  • болезни обмена веществ, включая подагру;
  • кожные болезни, в том числе экземы и псориаз;
  • в качестве противовоспалительного средства – при заболеваниях мочеполовой системы, цистите.

Кизиловый сок может применяться как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. Варенье из кизила дают больным гриппом и простудой.

В народной медицине применяют не только ягоды кизила, но и другие части растения.

Настойку, приготовленную их листьев и цветков кизила, используют в качестве вспомогательного бактерицидного лекарства при туберкулезе и простуде. Отвар корня применяют для компрессов на плохо заживающие нарывы и при фурункулезе.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать кизил при запорах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при бессоннице. Возможна также аллергия на плоды кизила.