Крыжовник: ценность и противопоказания

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Еще в XI веке этот плодовый кустарник бережно выращивали в монастырях по всех России. В Европе спелый крыжовник превращали во вкуснейшее вино с особым ароматом, отсюда и пошло название «винная ягода». А в Англии сложилась давняя традиция подавать кисло-сладкий соус из крыжовника к традиционному жареному гусю, поэтому в этой стране его прозвали «гусиной ягодой».

Ценный состав ягод

Крыжовник – просто кладезь:

  • аскорбинки,
  • ретиноидов,
  • витаминов группы В, Р.

В его составе львиная доля Периодической таблицы Менделеева, в том числе:

  • кальций,
  • медь,
  • йод,
  • калий,
  • кобальт,
  • железо.

Такие редкие минералы, как:

  • цинк,
  • фосфор,
  • марганец.

Янтарные ягоды, достигшие своей спелости, богаты органическими кислотами:

  • лимонной,
  • яблочной,
  • фолиевой.

Кроме того, в летнем фрукте, заготовленном впрок, и зимой остается много:

  • флавоноидов,
  • пектинов,
  • дубильных веществ.

Польза крыжовника

Кроме превосходных вкусовых качеств, он обладает множеством иных достоинств, ценных для здоровья человека вообще, а особенно для самых маленьких и самых старших:

  • пектины, которыми так богата «гусиная ягода», терпеливо выводят из организма человека тяжелые металлы, попадающие в нас из нами же загрязненной окружающей среды;
  • мягкое слабительное действие крыжовника давно известно, и широко используется в народной медицине для лечения запоров и улучшения функции всей пищеварительной системы;
  • он укрепляет сосудистую стенку;
  • снимает воспаление при ангине;
  • лечит кожные болезни;
  • побеждает инфекции мочевыводящих путей;
  • будучи источником серотонина, полезен при нервных расстройствах, гипертонии, онкологии;
  • накапливая азот, одновременно выводит мочевую кислоту;
  • рекомендуется употреблять винную ягоду при диабете, так как она содержит хром.

Низкая калорийность, всего 43 ккал на 100 г свежих ягод, делает крыжовник весьма приемлемым фруктом даже для тех, кто сидит на диете для похудения.

Противопоказания к употреблению крыжовника

При всей своей несомненной пользе «гусиная ягода» может быть опасна:

  • при диарее, усугубляя клиническую картину своим слабительным действием;
  • при симптомах язвенной болезни и прочих пищеварительных недугах, характеризующихся стойким поносом;
  • пищевые волокна крыжовника, жесткая кожица плодов и семена могут стать причиной вспышки энтероколита;
  • ягода полезна при диабете, но будучи сладкой, может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови, поэтому есть ограничения для диабетиков;
  • с осторожностью нужно вводить крыжовник в рацион питания ребенка или взрослого, если есть заболевания почек.
13 Августа 2015 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу