Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Лечебное питание: 4 рецепта для пациентов с сахарным диабетом

Лечебное питание: 4 рецепта для пациентов с сахарным диабетом

Лечебное питание: 4 рецепта для пациентов с сахарным диабетом

Есть целый ряд серьезных системных патологий, для профилактики и лечения которых первостепенное значение имеют диета, полезные рецепты. Сахарный диабет входит в их число. Пациентам с данным заболеванием необходимо ограничивать не только количество сладостей в рационе, но и пищевые источники всех «быстрых» углеводов, насыщенных жиров, соли. Чтобы питание было разнообразным, приносило удовольствие, предлагаем приготовить кое-что новенькое.

Оригинальные рецепты от популярного медицинского портала MedAboutMe разработаны с учетом потребностей людей, которые страдают от скачков глюкозы в крови, имеют резистентность к инсулину, сопутствующие нарушения и симптомы. Они также предназначены или могут быть без труда адаптированы для тех, кто придерживается вегетарианства, в том числе строгого.

Овощной салат с курицей для диетического питания

Овощной салат с курицей для диетического питания

Это блюдо одновременно привлекательное на вид и немного пикантное на вкус. Среди его ингредиентов — овощи и куриная грудка, которые разрешены и полезны для питания тех, у кого диагностирован сахарный диабет. Диетический рецепт, украшенный букетом ароматных специй, просто исполнить. Блюдо быстро дает насыщение и может служить как перекусом, так и основным приемом пищи во время долгого рабочего дня. Салат можно посыпать небольшим количеством тертого сыра или завернуть в цельнозерновой лаваш.

Вам потребуется для приготовления 4 порций:

  • 2 куриные грудки (отварить);
  • стакан предварительно отваренных либо консервированных красной фасоли или черных бобов (промыть и дать стечь жидкости в сите);
  • пекинская капуста либо салат «Айсберг» (1 шт.);
  • небольшая луковица;
  • большой помидор;
  • ½ ч. л. хлопьев перца чили;
  • зубчик чеснока;
  • по щепотке соли, паприки, молотой зиры, кайенского перца;
  • фреш ½ лимона;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Порядок приготовления:

  • куриную грудку нарезать полосками;
  • лук нашинковать тонкими полукольцами;
  • помидор нарезать полукружьями;
  • пекинскую капусту или салат «Айсберг» нашинковать;
  • отдельно приготовить заправку из лимонного фреша, масла оливы и специй;
  • все ингредиенты соединить в большой миске с заправкой, бобами или фасолью.

Вкусный и полезный суп с фасолью и шпинатом

Вкусный и полезный суп с фасолью и шпинатом

Далеко не все рецепты одинаково вкусны и полезны, просты и покоряются даже новичкам в кулинарии, нравятся взрослым и детям. Но этот — сочетает в себе лишь достоинства и не имеет недостатков. Сытный фасолевый суп со шпинатом и луком-пореем идеально подходит для вегетарианцев и пациентов со многими заболеваниями, в числе которых патологии пищеварительной системы, сахарный диабет, ожирение и т. п., так как основой рецепта является вода или овощной бульон.

Это блюдо из тех, что можно готовить впрок, так как оно не теряет своих вкусовых качеств, «переночевав» на полке холодильника.

Для приготовления 8 порций потребуется:

  • 2 чайные ложки масла оливы;
  • пара измельченных зубчиков чеснока;
  • пара больших стеблей лука-порея (нарезать);
  • пара литров воды (можно заменить готовым овощным бульоном);
  • 300 г предварительно отваренной белой фасоли или консервированной (обязательно промытой);
  • 2 ч. л. тмина (молотый);
  • ½ ч. л. соли;
  • лавровый лист (2 шт.);
  • ½ чашки кускуса из цельной пшеницы;
  • 2 чашки зелени свежего шпината (нарезать);
  • щепотка душистого перца.

Порядок приготовления:

  • в широкой кастрюле нагреть оливковое масло (огонь должен быть средним);
  • добавить лук, чеснок;
  • тушить пять минут;
  • засыпать фасоль;
  • влить воду либо овощной бульон;
  • когда закипит, засыпать кускус;
  • добавить тмин, лавровый лист, соль, перец;
  • готовить еще пять минут, уменьшив огонь, при закрытой крышке;
  • добавить шпинат;
  • через пару минут можно подавать, украсив зеленью.

Рецепт марокканского тажина для лечебно-профилактического меню

Рецепт марокканского тажина для лечебно-профилактического меню

Яркое блюдо с манящим ароматом понравится тем, кто любит экзотические рецепты, и поможет разнообразить питание пациентов с сахарным диабетом. Для веганов и вегетарианцев предлагаем исключить из ингредиентов курицу. Подавать тажин советуем с цельнозерновым кускусом, приготовленным на пару, киноа или коричневым рисом.

Для приготовления 6 порций потребуется:

  • 1 ст. л. масла оливы;
  • две куриные грудки (нарезать небольшими кубиками);
  • 1/2 большой луковицы (мелко нашинковать);
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • около 500 г очищенной и нарезанной мелкими кубиками тыквы;
  • 3 помидора (нарезать кубиками);
  • стакан предварительно отваренного либо консервированного нута (промыть и дать стечь жидкости в сите);
  • 1 морковь (натереть крупно);
  • 0,5 литра воды (можно использовать овощной бульон);
  • фреш ½ лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка красного перца для любителей пикантного вкуса;
  • 1 ч. л. кориандра (молотый).

Порядок приготовления:

  • в глубокой сковороде разогреть масло оливы (огонь должен быть средним);
  • добавить куриную грудку, чеснок, лук;
  • тушить четверть часа (чтобы птица подрумянилась);
  • влить лимонный фреш и бульон;
  • добавить морковь, тыкву, помидоры, нут;
  • приправить перцем, кориандром, солью;
  • когда закипит, уменьшить огонь;
  • готовить еще четверть часа (овощи должны стать мягкими).

Полезный десерт для пациентов с диабетом: зимний яблочный салат

Полезный десерт для пациентов с диабетом: зимний яблочный салат

Особенно любимы пациентами с сахарным диабетом десертные блюда, ведь среди лакомств не так много разрешенных тем, кто придерживается лечебно-профилактической диеты. Этот оригинальный рецепт десерта, приготовленный из доступных сезонных продуктов, украсит диетическое меню. Свежесть блюда и приятный хруст придутся по вкусу самым взыскательным гурманам, а ценные нутриенты функциональных продуктов помогут повысить иммунитет во время зимних холодов.

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 4 кислых зеленых яблока (нарезать тонкими ломтиками);
  • 1/4 чашки измельченного миндаля;
  • 1/4 чашки свежей или сушеной клюквы;
  • 1/4 чашки замороженной или сушеной вишни;
  • чашка натурального йогурта.

Порядок приготовления:

  • в средней миске смешать яблоки, клюкву, вишню и йогурт;
  • разложить по порционным чашкам или креманкам;
  • украсить измельченным миндалем.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3419 человек!