Лечебное питание
Лечебное питание: кому нужны диеты?
4.8

Лечебное питание: кому нужны диеты?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Диетология — это важный раздел медицины, он занимается профилактикой и лечением различных болезней за счет коррекции питания, а также применения специальных, лечебных диет. Разработкой и изменением рациона при той или иной патологии занимается врач, имеющий специализацию диетолога (а иногда и эндокринолога), владеющий знаниями о влиянии пищи на течение процессов. Это особенно важно при ожирении, метаболических расстройствах, эндокринных заболеваниях и обострении соматических патологий. Питание может как нормализовать и улучшить состояние, так и спровоцировать обострение, если оно подобрано неправильно. Поговорим о диетологии и лечебных диетах подробнее.

Зачем нужна лечебная диета?

Многие при обращении к врачу, особенно для лечения различных патологий сердца, почек ил печени, слышат рекомендации «есть меньше соли, избегать жирного, острого, жареного». По сути, это и есть лечебная диета, в относительно расширенном ее варианте. В привычном питании хватает не только полезных и необходимых организму компонентов, но потенциально вредных и опасных, иногда даже рацион пресыщен ими. За счет изменений питания или соблюдения строгой диеты можно порой даже без лекарств и операций вылечить определенные патологии. Наиболее это показательно в отношении пищеварительной системы: основа лечения гастрита или язвы, дуоденита и дискинезии желчных путей — лечебная диета. Но и другие патологии нередко требуют для своей коррекции соблюдения специфической диеты с ограничением или полным устранением из рациона определенных компонентов. Так, при диабете исключаются продукты с большим количеством легких углеводов, при патологии почек — соленые блюда, при желчнокаменной болезни крайне осторожными нужно быть с желчегонными продуктами. Все это знают врачи, разрабатывая и применяя лечебные диеты практически по каждой патологии. Основные из них объединены в 15 вариантов столов по Певзнеру. Но для некоторых патологий назначается специфическая как лечебная, так и профилактическая диета.

Какие болезни можно лечить при помощи диетической коррекции?

Какие болезни можно лечить при помощи диетической коррекции?

Собственно, по мнению врачей, проще найти те болезни, при которых питание вообще не играет роли и не обладает до определенной степени лечебным или профилактическим эффектом. Поэтому практически все соматические болезни, большинство инфекционных патологий и даже психические расстройства частично можно корректировать за счет изменений питания. А уж такие заболевания, как ожирение, сахарный диабет, гиповитаминоз или подагра, ставят проблему рационального лечебного питания с определенными исключениями, ограничениями или изменениями рациона для лечения болезни во главу угла.

Помимо лечения болезней, диетология также активно занимается их профилактикой за счет разработки принципов правильного питания в периоды ремиссии. Для многих из патологий это крайне важно, так как некоторые из компонентов пищи выступают в роли провокаторов обострения. Типичным примером будет аллергия, причем, не только пищевая, но и некоторые ее другие виды. Поэтому диетолог для многих пациентов должен стать в лечении другом и помощником.

Ожирение: пища как лекарство

Наиболее важно питание в лечении такого серьезного недуга как ожирение. Оно зачастую провоцируется нерациональным питанием в комбинации с расстройствами метаболизма и эндокринного обмена, и диета при этой патологии относится к одному из ведущих лечебных факторов. При ожирении важно добиться такого состояния, когда поступление всех питательных элементов с пищей не дает избытка калорий, а формирует их дефицит, который покрывается за счет сжигания собственных накопленных жиров. Важно понимать, что годами формирующееся ожирение не исчезнет за счет коррекции рациона за несколько дней или пару недель, на это нужно много времени, так как правильным будет похудение с темпами потери веса до 2 кг в неделю. Зная такие особенности патологии, врачи корректируют рацион, изменяют его в количественном и качественном составе, чтобы добиться наилучших результатов. Чтобы лечить ожирение наиболее эффективно, нужны еще и физические нагрузки, лечение обменных нарушений — и за всем этим должен пристально следить специалист.

Почему нужен врач?

Почему нужен врач?

Для разработки максимально правильного и наиболее подходящего рациона питания при лечении определенных патологий необходим врач. Он не только распишет меню и определит список разрешенных и запретных продуктов, но и обследует пациента, выявит все его скрытые проблемы, что позволит лечить не только явные проявления патологии, но и неявные процессы. И даже похудение без вреда для здоровья может организовать только врач, выяснив истинные причины набора веса и определив факторы риска, проблемы со здоровьем и пути их решения. Чаще всего вопросами питания и разработкой лечебных диет занимается врач-диетолог, он владеет самыми современными и объемными знаниями относительно лечебных свойств пищи.

Я здоров — зачем менять питание?

Многие люди, считая себя совершенно здоровыми, не обращают внимания на свое питание, считая, что коррекция рациона и отказ от определенных продуктов и блюд нужны только болеющим. А если нет проблем с пищеварением, самочувствием и внешним видом — можно есть что угодно. В результате ресурсы организма на фоне нерационального и неправильного питания быстро истощаются, что приводит к формированию болезней и обменных расстройств, лишнему весу и различным недомоганиям.

Сам по себе здоровый образ жизни подразумевает под собой рациональное питание, избавленное от пищевой химии, различных рафинированных продуктов и полуфабрикатов промышленного производства, избытка соли, сахара, жирной и высокоуглеводистой пищи. Питание должно покрывать все потребности тела в энергии и строительном материале, витаминных и минеральных компонентах, при этом не давая избытка калорий. Только в этом случае оно пойдет на пользу телу, поможет сохранить и укрепить здоровье и нормализовать самочувствие.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012