Лечебное питание
Лечебное питание: особенности зимнего меню
4.5

Лечебное питание: особенности зимнего меню


Автор
Светлана Светлова


Многие из нас набирают за зиму несколько лишних килограммов, а затем все лето старательно от них избавляются. Хорошо, если у кого-то получается противостоять симптомам ожирения, но кто-то не сможет расстаться с зимними запасами. Как вырваться из порочного сезонного круга и не поправиться за холода?

Основные принципы зимнего питания

  • Старайтесь избегать жиров. Выбирайте молочные продукты пониженной жирности и нежирные сорта мяса и рыбы. Снимайте кожу с птицы перед приготовлением. Так вы сможете защитить себя от прогрессии ожирения и многих ассоциированных с ним заболеваний.
  • Среди углеводов – выбирайте сложные, не рафинированные: цельнозерновой хлеб, гречку, овсянку, перловку и другие полезные крупы, овощи с небольшой долей крахмалов. Балластные вещества, которые содержатся в этих функциональных продуктах, заставят поработать ваш «ленивый» кишечник и выметут весь «сор» из организма, включая «плохой» холестерин, токсины и яды.
  • Готовьте полезными способами: варите, тушите, парьте и запекайте. Не следует жарить, коптить, консервировать и солить.
  • Остерегайтесь сладких фруктов, они также способствуют развитию метаболического синдрома и усугубляют симптомы сахарного диабета 2 типа.

Особенности зимнего рациона

Старайтесь добыть аскорбинку, которая не накапливается и нужна каждый день в нашем меню для поддержания иммунитета, защиты от гриппа и прочих ОРВИ, вредных факторов среды и множества болезней, включая рак.

Кроме цитрусовых и киви, в холода лучше получать ее не из свежих заморских фруктов, которые были бы полезны, если бы не проходили специальную обработку химическими веществами, увеличивающую срок хранения и улучшающую товарный вид.

Обратите внимание на замороженные фрукты и ягоды. Они не нуждались в консервантах, их просто очень быстро заморозили при «шоковых» температурах. Как подсказывает логика и подтверждают научные исследования, в черной смородине и клубнике, чернике и малине, прочих ягодах и фруктах, заготовленных впрок таким способом, сохраняется почти все богатство витаминно-минерального состава, включая капризный витамин С, который улетучивается не только при тепловой обработке, но и при хранении другими способами.

Не забывайте о витамине Д, которого много в рыбьем жире, причем сам этот жир славен еще и полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в особенности Омега-3. Пусть в вашем зимнем меню почаще, не менее трех раз в неделю, будут рыбные блюда.

Отсутствие рафинированных углеводов и вредных готовых продуктов в рационе компенсируйте при помощи палитры пряностей и специй. Насыщенный и яркий вкус придадут самой обычной еде имбирь и паприка, лимонная цедра и горчица, чеснок и мускатный орех.