Лечебное питание
Лечебное питание при артериальной гипертензии: основные правила
4.6

Лечебное питание при артериальной гипертензии: основные правила


Автор
Надежда Тагалаева


Среди провоцирующих факторов выделяют нервное перенапряжение, переживания и стрессы, травмы головы, заболевания почек и пороки сердца, возраст и наследственную предрасположенность. Нередко точную причину, приведшую к появлению болезни, определить не удается.

Существует дополнительный ряд факторов, которые могут привести к более активному развитию дальнейшего течения болезни. Это несоблюдение питьевого режима, злоупотребление солью, а также курение и алкоголь.

Основы правильного питания при артериальной гипертензии

Гипертензия относится к тем заболеваниям, развитие и течение которых поможет скорректировать лечебное питание. Это несложный комплекс правил и разумных ограничений, которые сможет освоить каждый.

Одна из основ — это ограничение или полный отказ от соли. По совету врача количество соли в ежедневном рационе ограничивается 3–5 граммами, а иногда рекомендуется полностью перейти на бессолевую диету. Чтобы отказ от соли прошел легче, улучшать вкус блюд можно при помощи некоторых специй и приправ — петрушки, укропа, корицы, тмина, аниса, уксуса, лимона, соков овощей и ягод, клюквы, чернослива, цукатов и меда.

Также правильное питание при гипертензии предполагает ограничение употребления легкоусвояемых углеводов и животных жиров. В целом, калорийность рациона должна составлять 2170–2400 — при нормальной массе тела.

Обогащать рацион необходимо растительными маслами, пищевыми волокнами, витаминами С, Р и группы В, морепродуктами, солями калия и магния.

При наличии избыточной массы тела, которая может способствовать отягчению болезни, рекомендуется уменьшать калорийность рациона, исключая из него или сокращая общее количество сахара, хлеба, круп и других углеводов. Калорийность рациона снижается до 1120–1570 ккал. После консультации с врачом можно практиковать кефирные, яблочные или творожные разгрузочные дни.

Выбирая способ готовки, стоит отдавать предпочтение отвариванию или запеканию. Возможно легкое обжаривание.

Объем свободной жидкости, употребляемый в течение дня, не должен превышать 1,5 литров.

Полезные продукты, составляющие основу рациона

Согласно рекомендациям врачей, разработанным совместно с диетологами, люди с артериальной гипертензией должны включать в свой рацион следующие продукты:

  • Свежие некрахмалистые овощи, разнообразные ягоды и не слишком сладкие фрукты;
  • Продукты, в состав которых входит значительное количество солей калия — чернослив, курага, изюм, бананы, абрикосы, персики, капуста, баклажаны, картофель, шиповник;
  • Морепродукты, насыщенные органическим йодом — морская капуста, мидии, кальмары, креветки;
  • Продукты, содержащие минимальное количество соли — рис, овсянка, манка, капуста цветная и белокочанная, картофель, морковь, свекла, мясо (говядина, телятина), дичь (крольчатина), птица (курица, индейка), нежирная рыба (судак, треска).
  • Продукты, богатые витамином С — черная смородина, шиповник, апельсины, яблоки, сладкий перец, зеленый лук укроп, петрушка;
  • Продукты, богатые витаминами группы В — отруби, соевая мука, хлеб из муки грубого помола.

Примерный рацион гипертоника

Исходя из предложенных выше рекомендаций, примерный рацион одного дня может выглядеть таким образом:

  • Завтрак: отварное мясо, винегрет, чай с добавлением молоком.
  • Второй завтрак: салат, приготовленный из капусты и яблок на растительном масле.
  • Обед: щи на постном бульоне со сметаной, бефстроганов и отварной картофель.
  • Полдник: свежие фрукты или ягоды, отвар шиповника.
  • Ужин: запеченная в фольге нежирная рыба, плов вегетарианский, чай с молоком.
  • Перед сном: стакан кефира.

За день можно съедать по 100 г. пшеничного и ржаного хлеба, не более 30 г. сахара, 10 г. сливочного и 30 г. растительного масла.


Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Роль питания в развитии артериальной гипертензии у детей с избыточной массой тела и ожирением / Мэтрэгунэ Н.Г., Ревенко Н.Е., Бикир-Тхоряк Л., Кожокарь С.В., Ерохина О.В., Тэнасе Л. // Вопросы детской диетологии. - 2012. - Т. 10 №6. - с. 57-59