Лечебное питание
Лечебное питание при атеросклерозе
4.6

Лечебное питание при атеросклерозе


Автор
Ангелина Мишина


Атеросклероз – заболевание, связанное нарушениями липидного обмена. Основные симптомы болезни атеросклероз связаны с поражением эндокринной и нервной системы. При атеросклерозе очень важно соблюдать подходящую диету, это помогает предотвратить ухудшение состояния пациента.

На что обращать внимание при составлении рациона?

В подавляющем большинстве случаев атеросклероз способствует угнетению функции щитовидной железы, поэтому рекомендовано общее снижение калорийности рациона примерно на 15% от нормы. Снижать калорийность целесообразно за счет сокращения в рационе жиров и ограничения продуктов с повышенным содержанием холестерина.

При этом пациент должен в достаточном количестве получать растительные жиры и продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты. Подобные продукты способствуют выводу из организма лишнего холестерина за счет улучшения кишечной перистальтики.

Потребление углеводов ограничивают за счет сведения к минимуму легкоусвояемых продуктов: сладостей, выпечки и проч.

Ограничивать потребление белков не нужно. Пациент должен получать обычную норму белков, рекомендованную для взрослого человека.

Лечебное питание предусматривает и проведение еженедельных разгрузочных дней на кисломолочных продуктах либо фруктах.

Очень важно обогащать рацион холином (бобовые, овсянка, сельдь) аскорбиновой кислотой (цитрусовые, смородина, клюква) и метионином (баранина, гречка, треска). Подобные продукты нормализуют липидный обмен, способствуют распаду холестерина и укрепляют сосуды.

Пищевую соль в рационе больных атеросклерозом рекомендуется ограничивать до 6 грамм в сутки.

Примерный дневной рацион при атеросклерозе

Завтрак:

  • омлет паровой либо запеченный,
  • каша овсяная,
  • мясо,
  • чай с молоком с низкой жирностью.

2 завтрак: морская капуста либо овощной салат.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с добавлением перловой крупы,
  • тефтели паровые с гарниром из тушеных, паровых или отварных овощей,
  • яблоко либо апельсин.

Полдник:

  • булочка соевая,
  • шиповниковый отвар.

Ужин:

  • треска на пару либо запеченная,
  • рис с овощами,
  • чай с молоком обезжиренным.

В течение суток можно употреблять сахар не более 35 грамм, хлеб пшеничный – не более 150 грамм, булочки из отрубей – не более 150 грамм.

Рекомендуется согласовывать диету при атеросклерозе с лечащим врачом, который поможет скорректировать рацион в зависимости от особенностей и текущего состояния пациента.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015