Лечебное питание
Лечебное питание при повышенном уровне сахара крови: основные принципы
4.4

Лечебное питание при повышенном уровне сахара крови: основные принципы


Автор
Мила Карпова


Повышается сахар крови в результате того, что поджелудочная железа вырабатывается недостаточное количество такого гормона, как инсулин. Также в организме человека может наблюдаться инсулинорезистентность, то есть невосприимчивость тканей к инсулину. При этом состоянии наблюдается нарушение всех видов обменных процессов в организме, особенно углеводного.

Принципы питания при повышенном уровне сахара крови

Питание людей, страдающих сахарным диабетом, отличается от рациона здорового человека и предполагает определенные ограничения. В рационе сокращается количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров, вводится дробное питание 5–6 раз в день с небольшими интервалами между приемами пищи. Калорийность рациона должна составлять 2000–2500 ккал. При избыточной массе тела калорийность рациона рекомендуется сокращать на 500–1000 ккал. По совету врача можно практиковать разгрузочные дни и ввести ограничения на употребление соли.

Лечебное питание при повышенном уровне сахара крови строится преимущественно на продуктах, имеющих низкий гликемический индекс, значение которого не превышает 55 единиц.

Гликемический индекс (ГИ) — это способность каждого продукта после его употребления влиять на уровень сахара крови. При употреблении продуктов в низким ГИ уровень сахара крови повышается равномерно. А вот если значение ГИ у продукта высокое, то после попадания в организм он спровоцирует быстрый подъем уровня сахара крови.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

  • Зерновые — пшеничный хлеб, пшено, рис, овсяные хлопья, мюсли;
  • Овощи — картофель, морковь, свекла, зеленый горошек;
  • Фрукты — бананы, манго, киви, апельсин;
  • Молочные продукты — мороженое.

Продукты с допустимым для диабетиков гликемическим индексом:

  • Зерновые — ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка;
  • Овощи — фасоль, чечевица, горох, капуста;
  • Фрукты и ягоды — вишня, груша, слива, яблоки;
  • Молочные продукты — молоко, йогурт.

Оптимальный набор продуктов при повышенном уровне сахара крови

Правильное питание при повышенном уровне сахара и диабете - это продуманный и сбалансированный рацион, в котором примерно 55% калорий приходится на долю углеводом, 15–20% на белковую пищу и 25–30% на долю жиров. Рекомендованный набор продуктов:

  • Хлеб — ржаной, цельнозерновой, отрубной;
  • Первые блюда, приготовленные на овощном отваре и 1–2 раза в неделю на неконцентрированном рыбном или мясном бульоне;
  • Мясо — телятина и говядина, постная свинина и птица, кролик, приготовленные в отварном виде;
  • Рыба — треска, щука, судак, наваг, сазан;
  • Овощи — капуста белокочанная и цветная, листовой салат, редис, огурцы, кабачки;
  • Крупы и бобовые, а также макаронные изделия — все в небольшом количестве;
  • Яйца сваренные всмятку или в виде омлета;
  • Фрукты и ягоды — яблоки, лимоны, клюква;
  • Молочные продукты — молоко, творог, кефир, простокваша, редко — сыр, сметана, сливки;
  • Напитки — некрепкие чай или кофе, соки из кислых ягод и фруктов;
  • Растительное и сливочное масло — не более 30 грамм в день.

Исключаются из рациона практически все сладости — шоколад, конфеты, варенье, мед, кондитерские изделия. Также под запретом блюда жирные, копченые и острые, алкоголь и такие сладкие фрукты, как виноград и банан.

Примерное меню 1 дня

Питание человека, который имеет повышенный сахар крови, в течение одного дня может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак — каша из гречки, отварное мясо, свекольный салат с яблоками, чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак — яблоко.
  • Обед — борщ на постном бульоне со сметаной, бефстроганов с тушеной капустой, яблочный мусс.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — лапшевник с творогом, шницель из капусты без добавления соли, чай.
  • Перед сном — кефир.

Количество хлеба, которое необходимо разделить на все приемы пищи — примерно 200 грамм.


Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012