Лечебное питание
Лечебное питание при заболеваниях почек: Стол № 7
4.6

Лечебное питание при заболеваниях почек: Стол № 7


Автор
Татьяна Арсентьева


Нарушение работы почек приводит к серьезной дисфункции обменных процессов в организме. При таком диагнозе крайне важно придерживать специальной диеты, которую чаще всего называют «Стол 7» или «Щадящая диета для почек».

Данный рацион питания имеет оздоровительное воздействие на организм. Также лечебное питание способно стабилизировать водно-солевой баланс, что поможет эффективно избавиться от отеков конечностей, которые являются неотъемлемыми симптомами болезни почек.

Особенности питания для почек

Основные показания: для профилактики отечности конечностей, при нарушении обменных процессов, при остром нефрите или почечной недостаточности.

Продолжительность: в зависимости от рекомендаций врача.

Особенности: в рационе питания сокращено употребление белковой пищи – до 70 гр и соли – до 6 гр. Кроме этого, уменьшается количество потребления любой жидкости.

Энергетическая ценность: примерно 2500 килокалорий.

Объем допустимой жидкости: не больше 1 литра.

Способ приготовления еды: тушение, варка, на пару или запекание.

Частота приема пищи: порционно, около четырех раз в день.

Рекомендации лечебного питания для почек

  • Напитки.
  1. Можно: чай, некрепкий кофе и свежевыжатые соки.
  2. Нельзя: минеральная вода с большим содержанием натрия, сладкая газировка.
  • Фрукты, сладости.
  1. Можно: все виды фруктов и низкокалорийные десерты.
  2. Нельзя: шоколад.
  • Крупы.
  1. Можно: все виды круп и изделия из макарон.
  • Овощи.
  1. Можно: практически все овощи.
  2. Нельзя: редька, чеснок, лук, шпинат, щавель, засоленные или замаринованные овощи.
  • Молочные продукты.
  1. Можно: кисломолочные продукты, молоко и сливки.
  2. Нельзя: сыр.
  • Мучные изделия.
  1. Можно: выпечка и хлеб без добавления в тесто соли и специй.
  • Яйцо.
  1. Можно: использовать для любых блюд.
  2. Нельзя: превышать употребление белка в соответствии с суточной нормой.
  • Мясо, рыба и птица.
  1. Можно: нежирные мясные и рыбные сорта.
  2. Нельзя: консервы, икра, жирные сорта рыбы и мяса, сало, соления и копчености.

Кроме этого, следует абсолютно исключить употребление соли в чистом виде и продуктов, которые являются солесодержащими (фаст-фуды, полуфабрикаты, копчености, консервы, соленья, маринады). Также необходимо осторожно относиться к употреблению различных соусов, бобовых продуктов и грибов. Под строгим запретом находится использование в пищу хрена или горчицы.

Стараясь придерживаться здорового питания можно не только предупредить рецидивы, но и насовсем забыть о неприятностях, которые связаны с воспалением почек.

Нефрология: национальное руководство / под ред. Н.А. Мухина. - 2009

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012