Лечебное питание
Лечебное питание при запорах: диета №3
4.5

Лечебное питание при запорах: диета №3


Автор
Александр Иванов


Стол №3 – частое назначение диетологов при продолжительных запорах. Это лечебное питание было разработано терапевтом Певзнером как база для лечения различных заболеваний, которые приводят к застойным явлениям в ЖКТ.

Лечебное питание по столу №3

Диета №3 весьма распространена, поскольку очень часто именно такие нарушения пищеварения вызывает малоподвижный образ жизни и нерегулярное питание. А сегодня с этими факторами сталкиваются многие, в том числе и дети.

Для того чтобы облегчить состояние, лечебное питание стола №3 можно периодически вводить для профилактики – на неделю или две. При надобности диеты можно придерживаться и дольше, она довольно щадящая и при этом полноценная.

Главная задача такого рациона – активизировать моторику кишечника. Поэтому в ней много клетчатки, а сама пища не должна быть сильно измельчена.

Основные принципы:

  1. Овощи и фрукты лучше есть в сыром виде.
  2. Питаться не менее 4 раз в день, лучше 5-6.
  3. Не забывать о воде – минимум 1,5 литра в сутки.

Лечебные продукты питания, которые разрешены при диете №3

При диете №3 нужно ориентироваться на продукты с большим содержанием клетчатки. Поэтому сдобные булочки или слишком разваренные блюда, всевозможная измельченная пища не подойдет. Самые распространенные лечебные продукты питания, которые рекомендуются в случаях запоров, такие:

  • Несвежий хлеб, сухарики, отруби.
  • Мясо и рыба куском, лучше отварные или запеченные, нежирные сорта.
  • Супы овощные, щи, борщ.
  • Сырые овощи, в том числе и корнеплоды – свекла и морковь. Кабачки и цветную капусту лучше всего тушить, а тыкву запекать.
  • Яйца лучше добавлять в другие блюда.
  • Соления, кроме маринованных овощей.
  • Сладкие фрукты и ягоды.
  • Сладости: мед, карамель, варенье.
  • Молоко.
  • Растительное масло.
  • Сыр и ветчина.
  • Вымоченная сельдь.

Питание ребенка при запорах

Если диета №3 требуется для ребенка, очень важно подавать блюда, которые малыш будет с радостью кушать. Разрешайте сладости в умеренных количествах, перекусы можно организовывать яблоками и сухариками. Старайтесь разнообразить питание ребенка и не сильно зацикливайтесь на запретах.

Попробуйте ввести в рацион овощные салаты из натертой моркови с яблоком. Хорошо себя показывают и различные диетические хлебцы с отрубями, которые можно дополнить медом или вареньем, помогут мюсли.

Постарайтесь исключить из детского рациона такие продукты:

  • Сдоба, пирожные с кремом.
  • Консервы.
  • Чипсы, сухарики из пакетов.
  • Сливочное мороженое.
  • Газированные воды.
  • Жирные и острые соусы.

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012

Эффективность использования кисломолочных продуктов, обогащенных инулином, у больных с функциональными запорами / Бурляева Е.А., Шаховская А.К., Исаков В.А., Пилипенко В.И. // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78 №3. - с. 56-62