Лечебное питание
Лечебные столы по Певзнеру: что это такое
4.7

Лечебные столы по Певзнеру: что это такое


Автор
Александр Иванов


Несмотря на то что принципы, лежащие в основе диетических столов по Певзнеру, были разработаны еще в начале ХХ века, данная методика проверена временем и остается сегодня такой же актуальной.

Не секрет, что эффективное лечение болезни должно быть комплексным и включать не только медикаментозную терапию, но и определенную диету, направленную на поддержание и восстановление организма в зависимости от заболевания. Именно для этой цели М. И. Певзнером была разработана система классификации диет, которая включает в себя 15 основных диетических столов, соответствующих конкретным заболеваниям. Некоторые диеты делятся на подгруппы, соответствующие стадии или течению болезни (обострение, ремиссия, выздоровление) и имеют кроме номера буквенное обозначение. Кроме основных диет существует еще стол №0 для пациентов, перенесших операцию, и гипоаллергенная диета.

Профилактика и лечение заболеваний с помощью диетического питания

Наибольшее распространение диетическое питание по Певзнеру получило в комплексном лечении пациентов, проходящих курс профилактики и лечения в стационарах, профилакториях и санаториях. Однако специалисты также рекомендуют данные виды диет для пациентов в качестве профилактики при сезонных обострениях заболеваний.

Что нужно знать, если вам назначена диета по Певзнеру? Прежде всего, стоит помнить:

  • Во время диеты запрещено курение и употребление алкогольных и газированных напитков.
  • Изначально калорийность рассчитывалась для пациентов стационаров, где ниже физическая активность, поэтому вне стационара необходимо повысить энергоемкость рациона.
  • Запрещены слишком холодные продукты, ниже 15 градусов Цельсия, и слишком горячие блюда – свыше 60 градусов. Оптимальная температура для пищевых продуктов 25-30 градусов.
  • Нехватку минералов и витаминов нужно дополнительно восполнять.
  • Полноценность питания зависит от разнообразности рациона.

Преимущества диет Певзнера

Основным неоспоримым преимуществом данных диет является их эффективность, доказанная уже почти вековой врачебной практикой. Кроме всего прочего диетическое питание по Певзнеру весьма разнообразно и включает множество доступных и интересных рецептов. Таким образом, пациент имеет возможность принимать вкусную и здоровую пищу, выбирая среди множества вариантов блюд. Разработанные Певзнером рекомендации легко соблюдать и в домашней диете, что поможет не только сбросить лишний вес, но и нормализовать обмен веществ в организме и улучшить общее самочувствие человека.