Среди множества неврологических заболеваний по степени распространенности одно из ведущих мест занимает мигрень. В настоящее время эта патология является серьезной проблемой человечества, ею страдает более 10% людей на планете, и с каждым годом количество больных увеличивается.
Вылечить мигрень полностью почти невозможно, равно как и аллергию и астму, можно лишь ослабить симптомы данной болезни и минимизировать количество приступов. Для этого необходимо регулярно проводить медикаментозное лечение, назначенное врачом, а также соблюдать рекомендуемую диету.
Рекомендуемая еда при мигрени
Многим пациентам, страдающим от данного заболевания, диетологи рекомендуют употреблять натуральные продукты и по возможности уменьшить количество вредной еды в своем рационе. Это поможет значительно ослабить неприятные симптомы мигрени и будет способствовать укреплению иммунной системы. Среди рекомендуемых продуктов можно выделить такие:
- газировка, любая газированная вода без содержания кофеина;
- куриные или перепелиные яйца в сыром виде;
- рыба, птица и любого рода мясо, приготовленное исключительно на пару. Употреблять желательно сразу же после приготовления, чтобы блюдо оставалось свежим;
- нежирные молочные продукты (молоко с содержанием жира 2%, плавленые сыры);
- любые крупы, каши, мучные изделия;
- овощи и фрукты, исключительно в свежем или вареном виде;
- различные специи;
- домашние бульоны и супы;
- натуральные соки;
- сахар, мед и варенье;
- продукты, в которых содержится много магния.
Вредная и запрещенная еда при мигрени
Если вы проводите лечение мигрени в домашних условиях, необходимо свести к минимуму употребление следующих продуктов и товаров:
- напитки с повышенным содержанием кофеина: горячий шоколад, кофе и чай в больших количествах;
- икра, бекон, любого вида колбасы и ветчина;
- кисломолочные товары: йогурты, сметана, жирные сыры;
- выпечка из теста, приготовленного на дрожжах;
- экзотические фрукты: бананы, цитрусовые, авокадо, финики;
- мороженое.
Также важно вести здоровый образ жизни и вовсе отказаться от употребления таких товаров:
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- копчености, консервы, маринованные и соленые блюда;
- товары с повышенным содержанием пищевых добавок;
- соус из сои;
- соевые и бобовые продукты в консервированном виде;
- грецкие орехи;
- старые сыры;
- злаковые;
- жареные и печеные изделия с мясом.