Лечебное питание
Меню при цистите
4.4

Меню при цистите

Начинающийся цистит не всегда замечают сразу. Если время упущено, болезнь переходит в хроническую форму, значительно ухудшая качество жизни. У женщин не вылеченное заболевание может вызывать неприятные ощущения, боли в нижней части живота и пояснице. Симптомы недержания мочи также обязаны своим появлением хроническому циститу.

Лечение неприятной болезни обязательно включает в себя лечебное питание, как в периоды обострения цистита, так и между ними. Соблюдение правил питания помогает справиться с заболеванием.

Принципы лечебного питания при цистите

Особенной разницы в лечебном питании при остром и хроническом цистите нет.  В рацион необходимо включать витаминные и содержащие клетчатку продукты, отказываясь при этом от всего, что может провоцировать развитие воспалений и вызывать раздражение слизистой мочевого пузыря.

Рекомендуется принимать пищу дробно, 4-6 раз в день. Обязательно соблюдать водный баланс, употребляя ежедневно до 2,5 л воды. Воду лучше брать минеральную хлоридно-кальциевую.

При цистите важно заботиться о том, чтобы не было запоров. При запорах в толстом кишечнике в кровь всасываются продукты распада и токсины. Почки очищают кровь от этих веществ, они поступают в мочевой пузырь с уриной и дополнительно раздражают воспаленную слизистую оболочку.

Диета при цистите исключает жареные, копченые, консервированные продукты, острые приправы и уксус. Пищу лучше всего отваривать, тушить или запекать, используя при этом минимум соли.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при цистите

При цистите нельзя включать в меню многие привычные продукты:

  • любые алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • острые и пряные специи и приправы, маринады и соусы;
  • чеснок и лук, хрен, горчицу;
  • томаты и томатный сок;
  • щавель;
  • консервированные овощи, рыбу и мясо;
  • острые и соленые сыры;
  • жирные и жареные мясные продукты;
  • крепкие бульоны из мяса, грибов и рыбы;
  • перец любого вида, включая сладкий;
  • кислые ягоды и фрукты, за исключением клюквы и брусники
  • избыточное количество сахара и его заменителей.

Рекомендуется использовать при составлении рациона больного циститом следующие продукты:

  • травяные чаи, зеленый чай, можно с добавлением молока;
  • клюквенный и брусничный морсы, отвар отрубей;
  • нежирные молочные продукты, упор следует делать на кисломолочной продукции: на кефире, натуральном йогурте, обезжиренном твороге;
  • каши из геркулеса, гречневой крупы;
  • огурцы, кабачки, тыкву, спаржу, арбузы, дыню, сладкие сорта яблок;
  • хлеб из цельного зерна;
  • оливковое масло.

Если цистит вызван аллергией, возможно, придется корректировать меню в зависимости от продуктов-аллергенов