Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Меню при цистите

Меню при цистите

Меню при цистите

Начинающийся цистит не всегда замечают сразу. Если время упущено, болезнь переходит в хроническую форму, значительно ухудшая качество жизни. У женщин не вылеченное заболевание может вызывать неприятные ощущения, боли в нижней части живота и пояснице. Симптомы недержания мочи также обязаны своим появлением хроническому циститу.

Лечение неприятной болезни обязательно включает в себя лечебное питание, как в периоды обострения цистита, так и между ними. Соблюдение правил питания помогает справиться с заболеванием.

Принципы лечебного питания при цистите

Особенной разницы в лечебном питании при остром и хроническом цистите нет.  В рацион необходимо включать витаминные и содержащие клетчатку продукты, отказываясь при этом от всего, что может провоцировать развитие воспалений и вызывать раздражение слизистой мочевого пузыря.

Рекомендуется принимать пищу дробно, 4-6 раз в день. Обязательно соблюдать водный баланс, употребляя ежедневно до 2,5 л воды. Воду лучше брать минеральную хлоридно-кальциевую.

При цистите важно заботиться о том, чтобы не было запоров. При запорах в толстом кишечнике в кровь всасываются продукты распада и токсины. Почки очищают кровь от этих веществ, они поступают в мочевой пузырь с уриной и дополнительно раздражают воспаленную слизистую оболочку.

Диета при цистите исключает жареные, копченые, консервированные продукты, острые приправы и уксус. Пищу лучше всего отваривать, тушить или запекать, используя при этом минимум соли.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при цистите

При цистите нельзя включать в меню многие привычные продукты:

  • любые алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • острые и пряные специи и приправы, маринады и соусы;
  • чеснок и лук, хрен, горчицу;
  • томаты и томатный сок;
  • щавель;
  • консервированные овощи, рыбу и мясо;
  • острые и соленые сыры;
  • жирные и жареные мясные продукты;
  • крепкие бульоны из мяса, грибов и рыбы;
  • перец любого вида, включая сладкий;
  • кислые ягоды и фрукты, за исключением клюквы и брусники
  • избыточное количество сахара и его заменителей.

Рекомендуется использовать при составлении рациона больного циститом следующие продукты:

  • травяные чаи, зеленый чай, можно с добавлением молока;
  • клюквенный и брусничный морсы, отвар отрубей;
  • нежирные молочные продукты, упор следует делать на кисломолочной продукции: на кефире, натуральном йогурте, обезжиренном твороге;
  • каши из геркулеса, гречневой крупы;
  • огурцы, кабачки, тыкву, спаржу, арбузы, дыню, сладкие сорта яблок;
  • хлеб из цельного зерна;
  • оливковое масло.

Если цистит вызван аллергией, возможно, придется корректировать меню в зависимости от продуктов-аллергенов

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3717 человек!