Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Мифы о питании при диабете: запись к диетологу, коррекция диеты

Мифы о питании при диабете: запись к диетологу, коррекция диеты

Мифы о питании при диабете: запись к диетологу, коррекция диеты

Без лечения или при несоблюдении всех рекомендаций врача диабет может привести к заболеваниям сердца и почек, слепоте и даже ампутации конечностей. Управление этим хроническим заболеванием включает в себя не только препараты, но и коррекцию питания, активность и здоровый образ жизни. Пациентам, возможно, придется несколько раз в день проверять уровень сахара в крови, контролировать поступление с пищей углеводов и подбирать дозы инсулина. Для того, чтобы помочь в разработке рациональной диеты, необходима запись к диетологу, разработка плана питания и обучение правилам подбора продуктов.

Зачем нужна запись к диетологу?

Зачем нужна запись к диетологу?

Людям, у которых совсем недавно выявлен сахарный диабет, настоятельно рекомендуется запись к диетологу и подбор оптимального режима питания. Конечно, определенные азы может рассказать и эндокринолог, он может по телефону +7 (499) 519-32-56 или на каждом приеме помогать в коррекции рациона, но специалист составит индивидуальный рацион, на основании предпочтений диабетика и определенных нюансов здоровья. Также запись к диетологу нужна для коррекции диеты на фоне назначенных или отменяемых препаратов, при подборе доз инсулина. Кроме того, после записи к диетологу и подробной беседы, пациенты получают объективную и точную информацию о питании при диабете, переставая верить устойчивым мифам, упорно циркулирующим в интернете.

Врачи говорят о том, что с помощью диеты, физических упражнений и лекарств миллионы людей успешно справляются с диабетом, но различные обещания быстрого лечения могут соблазнить даже самых образованных пациентов. Что же говорят диетологи о шести распространенных мифах о питании при диабете?

Диабет связан с уровнем сахара в крови, поэтому можно есть любые продукты без сахара

В целом, питание, которое повышает уровень сахара в крови, богато углеводами, но это не обязательно сахар в традиционном смысле. Поэтому отказ от сахара при диабете совершенно не означает нормализации уровня глюкозы в плазме. Ее могут повышать другие углеводы или даже неуглеводные соединения (например, жиры). Многие продукты без сахара подслащены другими ингредиентами, содержащими углеводы, такими как фруктоза, патока, которая производится из крахмала. Важно понимать, что продукты «без сахара» — это не продукты без углеводов. И они не всегда полезны для здоровья при диабете, особенно в больших количествах.

Отказ от питания белого цвета снизит уровень глюкозы крови

Частично суть этого мифа понятна: некоторые белые продукты питания, такие как столовый сахар, белый хлеб, макароны и белый рис — это пища, богатая углеводами, отказ от их употребления должен нормализовать уровень сахара в крови. Но при контроле диабета важен не цвет пищи, а структура, состав рациона питания. Выше перечисленные белые продукты содержат простые углеводы, которые быстро всасываются в кровь, но это не означает, что следует избегать всех белых продуктов (капусты, кабачков, молока). Вместо отказа от любых продуктов питания белого цвета нужны правильные порции сложных углеводов, таких как цельное зерно, коричневый рис и даже картофель (с кожурой). Диетологи говорят, что можно есть практически любые продукты, в том числе и белые, с простыми углеводами, но важен размер порций.

Фрукты помогут снизить сахар в крови

Есть мнение, что употребление в пищу большого количества фруктов — это здоровый способ избавиться от тяги к вредным сладостям, их можно есть в неограниченных количествах, они не повышают сахар в крови. Но это не совсем правильная информация.

Хотя фрукты богаты витаминами и питательными веществами, они, как и любое другое питание, содержат углеводы, которые необходимо учитывать в подсчете общего ежедневного потребления. То, как готовятся и потребляются фрукты, тоже имеет значение. В целом, свежие фрукты лучше, потому что они содержат больше клетчатки, чем консервированные плоды или сок. Если пациент употребляет консервированные фрукты, нужно выбирать варианты, которые содержат натуральные соки или легкие сиропы — они не так резко повышают сахар в крови. Внимательно нужно относиться к сухофруктам, концентрация сахара в которых выше, чем у натуральных фруктов.

Безглютеновые диеты могут помочь контролировать диабет

Безглютеновые диеты не полезны для людей с диабетом 2-го типа, поскольку цельные зерна, которые запрещены в системе безглютенового питания, являются важной частью рациона, контролирующего диабет. Только люди, у которых диагностирована аллергия на глютен (реакция на белки злаковых) или аутоиммунное заболевание, известное как целиакия, должны соблюдать строгую безглютеновую диету. Таким образом, если пациент не относится к небольшому проценту людей, страдающих как диабетом, так и целиакией (либо аллергией на глютен), такое питание, скорее всего, не даст позитивных результатов, а возможно — еще и навредит.

Соковая диета может лечить диабет, в соках полезные углеводы

На сегодняшний день нет лекарства, способного вылечить диабет, и тем более этого не могут сделать соки каких-либо фруктов или овощей. Любые углеводы могут быть полезны или вредны, все зависит от количества. Диетические соки могут как помочь, так и навредить состоянию, все зависит от ингредиентов и объема потребления. Если пациент выбирает соки, нужно убедиться, что треть напитка содержит овощи, такие как шпинат, капуста, огурцы или свекла. Сладкие фрукты и соки из них содержат углеводы в достаточно большом количестве, поэтому прием их стоит контролировать. 

Вегетарианство устранит риск диабета

Вегетарианство устранит риск диабета

В то время как употребление в пищу только растительной пищи может помочь в контроле веса, что до определенной степени помогает корректировать обмен веществ и уровень инсулина, глюкозы плазмы, это не устранит риск развития диабета в целом. Борьба с диабетом в основном связана с контролем потребления углеводов, которые изменяют сахар в крови. Многие овощи, в том числе кукуруза, картофель, горох и бобовые, содержат много углеводов.

Поэтому должна практиковаться умеренность во всем, постоянное наблюдение у эндокринолога и визиты к диетологу, чтобы корректировать питание.

Пройдите тест
Риск диабета
Риск диабетаС помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4174 человека!