Лечебное питание
Морковь: польза и вред
4.4

Морковь: польза и вред


Автор
Светлана Светлова


Википедия, а вслед за ней множество других источников, утверждают, что в пищу употребляют корнеплод и семена растения, но это не так. В кухнях разных стран существуют рецепты с участием морковной ботвы, например, русская ботвинья или тунисский кус-кус с ботвой желтой, зеленой и фиолетовой моркови.

Да-да! Не удивляйтесь! В Афганистане, который считается родиной этого овоща, и в некоторых Средиземноморских странах до сих пор произрастают редкие виды моркови разных оттенков. Возможно из-за недостатка тепла и солнца они не культивируются в России.

Они – старшие сестры привычной нам культурной моркови оранжевых оттенков, которую вывели гораздо позже, а в Россию привезли и начали выращивать только в 16 веке. В те времена ее сохраняли на зиму в бочках, заливая медом. Так и подвали к царскому столу и трапезам самых знатных людей, почитая за лакомство.

Полезные свойства моркови

Польза этого любимого в народе овоща обусловлена его витаминно-минеральным составом:

  • в Японии провели исследования, которые позволили заявить, что постоянное употребление этого лечебного продукта питания удлиняет жизнь на 7 лет;
  • морковь богата каратиноидами, поэтому очень полезна для глаз, кожи и других органов и тканей нашего организма;
  • одна средняя морковь содержит около 3 мл бета-каротина, а для того, чтоб на 40% снизить риск возникновения рака, как утверждают авторитетные ученые, нужно всего 2,8 мл;
  • в народе давно известны обезболивающие и ранозаживляющие свойства морковного сока, повязки с ним раньше прикладывали к различным повреждениям кожи;
  • она дарит нам много калия и борется с вредным холестерином, при регулярном приеме, именно в сыром виде, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта почти на 70%;
  • вареная морковь полезна для больных сахарным диабетом, так как именно после тепловой обработки количество антиоксидантов увеличивается в ней на 34%;
  • этот овощ рекомендуется для лечебно-профилактического питания больным с артериальной гипертензией, симптомами атеросклероза, варикозного расширения вен и т.п.;
  • морковь – натуральный ускоритель роста, поэтому ее полезно вводить почаще в меню питания детей;
  • нормализуя углеводный обмен, и обладая мягким желчегонным действием она благотворно сказывается на функционировании ЖКТ в целом;
  • мочегонные свойства особенно ценятся при мочекаменной болезни;
  • еще в Древней Греции она считалась афродизиаком, а в наши дни на ее основе производят лекарственные препараты для стимуляции потенции.

Противопоказания к употреблению моркови

Следует воздерживаться от блюд с морковью и сока, если у вас:

  • аллергия на этот овощ;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • гипервитаминоз.