Войти
Вход через соц. сети:

Можно ли мёд при диабете?

shutterstock.com
Можно ли мёд при диабете?

Можно ли мёд при диабете? Ведь его считают очень полезным народным лекарством от тысячи недугов, а лечение сахарного диабета вовсе не исключает применения народных средств. Если не ждать чудесного исцеления и не уподобляться Винни-Пуху, съев бочонок – вреда от мёда не будет.

Полезен ли мёд диабетикам

Считается, что мёд укрепляет иммунитет, способствует снижению артериального давления, содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому вопрос о том, можно ли мёд при диабете, часто волнует пациентов.

Как известно, больным диабетом рекомендовано ограничить в своем рационе углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ). У мёда он зависит от многих факторов – места и времени сбора нектара пчёлами, а также вида растений, с которых собирается нектар. Значение индекса может колебаться в пределах от 30 до 90. Это связано с тем, что в мёде содержатся одновременно фруктоза и глюкоза. У глюкозы ГИ равен 100, а у фруктозы – всего 19. То, в какой пропорции глюкоза и фруктоза присутствуют в мёде, напрямую влияет на итоговый показатель индекса. Традиционно считается, что мёд, нектар для которого собран с цветков акации, липы и каштана, имеет самый низкий ГИ – от 30 до 55.

Стоит помнить, что мёд часто подделывают недобросовестные изготовители. Кроме того, пчеловоды могут подкармливать пчёл сахаром для увеличения медового урожая. Всё это приводит к тому, что ГИ продукта, благодаря большому количеству глюкозы из сахара, может быть сильно завышенным. Поэтому, во избежание приобретения подделки или некачественного продукта, мёд лучше покупать в проверенных местах.

Чтобы не превышать дневную норму углеводов, больным диабетом рекомендуется ограничить употребление мёда до 1-2 столовых ложек. Другие продукты, имеющие высокий ГИ, есть одновременно с мёдом не следует. Больным диабетом 1 типа надо учитывать количество хлебных единиц, которые содержит мёд, для расчёта дозы короткого инсулина. Мёд при диабете 2 типа можно употреблять с такими же ограничениями, что и диабетикам первого типа, за исключением того, что при втором типе инъекция инсулина не требуется.

Лечебный эффект от продуктов пчеловодства

Помимо мёда, широко известны в народной медицине такие продукты пчеловодства, как прополис и перга.

Прополис – вещество, которое вырабатывают пчелы для строительства перегородок ульев. Он полезен диабетикам тем, что способствует снижению уровня глюкозы в крови. Для использования при лечении заболевания используют разные формы настоек из прополиса.

Ещё одно природное средство лечения диабета – пчелиная перга. Это продукт, который улучшает циркуляцию крови и лимфы, способствует уменьшению отёков. Кроме того, перга стимулирует выработку инсулина и улучшает обменные процессы. При лечении пергой симптомы сахарного диабета становятся менее выраженными.


Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу