Омега-9: польза и вред

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 имеют близких родственников – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но если две группы, Омега-6 и Омега-3, – эссенциальные, т.е. не производятся организмом человека, то Омега-9 успешно синтезируются, как из растительных, так и из животных жиров нашим организмом. Основных известных Омега-9 – шесть, в том числе, олеиновая и эруковая. Последнюю организм человека научился запасать впрок.

В чем ценность Омега-9

Каждая клетка человеческого организма построена благодаря участию этого малозаметного, но очень важного компонента.

Омега-9 полезны для здоровья человека тем, что:

  • служат профилактике инфарктов мозга и сердца, регулируя уровень холестерина в крови;
  • регулируют углеводный обмен и поддерживают оптимальное количество глюкозы в крови, а значит особо значимы для пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • предотвращают депрессивные состояния;
  • улучшают память;
  • имеют выраженное противовоспалительное действие, а потому помогают организму справиться с такими недугами, как псориаз, артрит и многие другие;
  • защищают кожу и слизистые;
  • благотворно влияют на иммунную систему в целом;
  • сокращают риски рака, особенно молочной железы у женщин.

Больше всего мононенасыщенных жирных кислот Омега-9 можно обнаружить в таких продуктах питания, как:

  • грецкие орехи;
  • оливки и масло из них;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • льняное масло;
  • пекан;
  • арахис;
  • фундук;
  • семечки подсолнечника;
  • тыква;
  • авокадо;
  • миндальное масло;
  • абрикосовое масло, где его около 60%.

В чем опасность Омега-9

Любой переизбыток биологически активных веществ не проходит бесследно, в том числе и передозировка мононенасыщенных жирных кислот Омега-9.

  • Это не пойдет на пользу пациентам с ожирением, так как жировой баланс будет нарушен, и вес начнет расти.
  • Избыток Омега-9 может быть опасен для больных с патологиями поджелудочной железы.
  • Особенно осторожно нужно быть с добавками, содержащими Омега-9 и продуктами питания, где их в избытке, женщине в период беременности и кормления грудью, а также, если она мечтает зачать ребёнка.
  • Дело в том, что эруковая кислота, одна из Омега-9, которая накапливается печенью человека, способна негативно повлиять на репродуктивную функцию.
  • Кроме того ее избыток может приводить к циррозу печени и патологиям сердечно-сосудистой системы.

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 31.10.2015 01:09, обновлено 28.06.2022 23:39
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Omega-3, Omega-6 and Omega-9 Fatty Acids: Implications for Cardiovascular and Other Diseases / Melissa Johnson, Chastity Bradford // J Glycomics Lipidomics 2014 Volume 4 Issue 4

Читайте также

Тыква: польза и противопоказания
Благодаря бесстрашным испанским путешественникам, которые в 16 в. привезли тыкву из Южной Америки в Европу, мы сегодня можем наслаждаться ее вкусом.
Тыква: рецепты блюд и десертов на завтрак, обед и ужин
Тыква — невероятно полезный продукт для детского питания. Она отлично хранится всю зиму, сохраняя все свои ценные качества. Из тыквы можно приготовить сотни разных блюд для детей.
Продукты – источники Омега-3
Есть вещества, которые человеческий организм не умеет синтезировать, но они чрезвычайно необходимы ему для полноценной жизни и здоровья, например, Омега-3.
Продукты для профилактики артрита
Есть ряд заболеваний, которые могут быть остановлены либо замедлены самыми доступными профилактическими мерами. Семейство артритов – относится к этому типу.
Профилактика артрита
Коварное заболевание, медленно, но верно, отравляет жизнь многих людей и молодеет год от года, выходя за обычные еще несколько десятилетий назад возрастные границы.
Факты о бронхиальной астме
Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательной системы, вызывающее приступы удушья и одышку. Фактов о таком недуге существует множество.