Лечебное питание
Омега-9: польза и вред
4.3

Омега-9: польза и вред


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 имеют близких родственников – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но если две группы, Омега-6 и Омега-3, – эссенциальные, т.е. не производятся организмом человека, то Омега-9 успешно синтезируются, как из растительных, так и из животных жиров нашим организмом. Основных известных Омега-9 – шесть, в том числе, олеиновая и эруковая. Последнюю организм человека научился запасать впрок.

В чем ценность Омега-9

Каждая клетка человеческого организма построена благодаря участию этого малозаметного, но очень важного компонента.

Омега-9 полезны для здоровья человека тем, что:

  • служат профилактике инфарктов мозга и сердца, регулируя уровень холестерина в крови;
  • регулируют углеводный обмен и поддерживают оптимальное количество глюкозы в крови, а значит особо значимы для пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • предотвращают депрессивные состояния;
  • улучшают память;
  • имеют выраженное противовоспалительное действие, а потому помогают организму справиться с такими недугами, как псориаз, артрит и многие другие;
  • защищают кожу и слизистые;
  • благотворно влияют на иммунную систему в целом;
  • сокращают риски рака, особенно молочной железы у женщин.

Больше всего мононенасыщенных жирных кислот Омега-9 можно обнаружить в таких продуктах питания, как:

  • грецкие орехи;
  • оливки и масло из них;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • льняное масло;
  • пекан;
  • арахис;
  • фундук;
  • семечки подсолнечника;
  • тыква;
  • авокадо;
  • миндальное масло;
  • абрикосовое масло, где его около 60%.

В чем опасность Омега-9

Любой переизбыток биологически активных веществ не проходит бесследно, в том числе и передозировка мононенасыщенных жирных кислот Омега-9.

  • Это не пойдет на пользу пациентам с ожирением, так как жировой баланс будет нарушен, и вес начнет расти.
  • Избыток Омега-9 может быть опасен для больных с патологиями поджелудочной железы.
  • Особенно осторожно нужно быть с добавками, содержащими Омега-9 и продуктами питания, где их в избытке, женщине в период беременности и кормления грудью, а также, если она мечтает зачать ребенка.
  • Дело в том, что эруковая кислота, одна из Омега-9, которая накапливается печенью человека, способна негативно повлиять на репродуктивную функцию.
  • Кроме того ее избыток может приводить к циррозу печени и патологиям сердечно-сосудистой системы.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Omega-3, Omega-6 and Omega-9 Fatty Acids: Implications for Cardiovascular and Other Diseases / Melissa Johnson, Chastity Bradford // J Glycomics Lipidomics. - 2014. - Volume 4 Issue 4