Лечебное питание
Основные принципы питания при ОРЗ
4.4

Основные принципы питания при ОРЗ

Питание при остром респираторном заболевании должно обеспечивать человека необходимой энергией для борьбы с возбудителями болезни. Какие продукты питания следует включать в рацион заболевшего человека, чтобы ускорить процесс выздоровления?

Роль правильного питания в лечении простуды

В результате противодействия защитных сил человеческого организма возбудителям болезни имеют место некоторые нарушения процессов его жизнедеятельности. У больного, особенно при значительном повышении температуры, на фоне нарушения метаболизма происходит интоксикация организма, имеет место дефицит витаминов, а также минеральных веществ. В результате потери определенного количества жидкости наблюдается нарушение водно-солевого баланса, угнетаются функции органов пищеварения и выделения. Избавиться от проблем поможет коррекция стиля питания в процессе лечения простуды.

Диета при лечении простудных заболеваний, в том числе и ОРЗ, входит в число необходимых мероприятий и направлена на:

  • снабжение организма больного человека необходимыми витаминами, а также минеральными веществами;
  • снижение уровня интоксикации;
  • повышение иммунитета;
  • снижение симптоматики.

Меню питания должно составляться врачом для каждого пациента отдельно в зависимости от вида инфекции (вирусы либо бактерии), возраста больного человека, возможности осложнений, а также наличия других заболеваний. Мы расскажем об общих направлениях питания в случае заболевания ОРЗ.

Основные принципы питания

Основные принципы питания

Важное условие успешного лечения простуды — правильное питание. Первое его правило — обильное питье. Это требуется для восстановления дефицита жидкости в организме, а также выведения продуктов его жизнедеятельности. Больной человек должен выпивать в течение дня около двух-двух с половиной литров жидкости, например:

  • чистой воды с лимонным соком;
  • минеральной щелочной воды без газа;
  • некрепкого чая — черного, зеленого либо с молоком;
  • морса из клюквы или брусники;
  • шиповникового отвара;
  • компотов, свежевыжатых соков.

Многим из нас известны такие средства от простуды, как кипяченое молоко со сливочным маслом и медом, а также малиновый чай. Однако не следует упускать из виду тот факт, что мед является аллергеном, поэтому нужно осторожно относиться к его употреблению, а малышам до трех лет этот продукт давать вообще не желательно. Что касается чая с малиновым вареньем, то он вызывает обильное потоотделение, поэтому для предупреждения обезвоживания нужно увеличить объем употребляемой воды.

Меню питания в процессе лечения ОРЗ

Меню питания в процессе лечения ОРЗ должно быть щадящим — нежелательны как голодание, так и перегрузка организма большим количеством еды. В этот период требуется сбалансированное и полноценное питание, включающее в себя легкоусвояемые блюда. В результате повышения температуры тела происходит снижение активности белков, которые нужны для восстановления пораженных инфекцией тканей. Поэтому нужно использовать для приготовления продукты питания, содержащие достаточное его количество (около 70 г в сутки) — нежирные мясные, а также рыбные блюда, творог, куриные яйца. А вот содержание углеводов в меню рекомендуется уменьшить (около 350 г). Углеводы, с одной стороны, помогают повысить антитоксичную деятельность печени, а с другой — усиливают процесс брожения в отделах кишечника. Кроме того, легкоусвояемые углеводы при наличии лихорадки способны вызвать гипергликемическую реакцию.

Содержание в пище больного человека большого количества жиров может привести к расстройству пищеварительного процесса. Поэтому употребление их рекомендуется уменьшить до 60 г в сутки.

В ходе приготовления блюд для больного ОРЗ желательно отдавать предпочтение первым блюдам на слабом рыбном либо мясном бульоне и пюреобразным гарнирам, которые быстрее перевариваются и усваиваются. В уже приготовленное блюдо можно добавить немного сливочного или растительного масла. Объем употребляемой соли тоже лучше ограничить.

В перечень блюд, рекомендуемых в процессе лечения ОРЗ, входят:

  • молочные каши и супы;
  • рыбные нежирные блюда;
  • вареные куриные яйца;
  • омлет паровой;
  • каши из всех видов крупы;
  • пюре овощное;
  • печеные плоды, а также ягоды.

Дневной рацион желательно разделить на пять-шесть приемов и совмещать их со временем снижения температуры.

Для повышения иммунитета и восполнения витаминного дефицита врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты питания, содержащие:

  • витамин С — лимоны, апельсины, киви, отвар из плодов шиповника;
  • витамин А — жир рыбий, твердые сорта сыра, куриные яйца (желтки), икра красная, сливочное масло, говяжья печень, а также зеленые овощи, нежирный творог.
  • витамины группы В — куриные яйца, мясо куриное, говядина.

По мере улучшения состояния энергетическую ценность суточного рациона увеличивают. В этот период врачи рекомендуют усиленное меню питания, предполагающее увеличение содержания белковой пищи (около 150 г в день), употребление оптимального количества углеводов, а также жиров. Есть больной должен не менее четырех раз в течение дня.

Голодание в период болезни может спровоцировать белково-энергетическую недостаточность и быстрое обезвоживание организма. Если пациент на фоне сильной лихорадки, а также угнетения аппетита отказывается от пищи, заставлять его не стоит. Но период голодания должен продолжаться не более одних суток и при том условии, что больной будет пить достаточное количество воды.

Малыши, заболевшие ОРЗ, тоже могут поначалу отказываться от пищи. Это связано с тем, что маленькому ребенку больно ее глотать. Поэтому во время обострения нужно давать теплую и жидкую либо полужидкую пищу. Если малыш с начала заболевания немного потерял в весе — не стоит беспокоиться. Как только болезнь отступит, аппетит вернется, а значит и вес нормализуется.

Продукты питания, от которых на время болезни лучше отказаться

Продукты питания, от которых на время болезни лучше отказаться

В процессе лечения ОРЗ не рекомендуется употреблять горох, сою, чечевицу, белокочанную капусту и ржаной хлеб. Кроме того, следует отказаться от:

  • обжареных продуктов;
  • жирного мясных, а также рыбных блюд;
  • острых блюд с приправами;
  • копченых деликатесов;
  • алкогольной продукции;
  • солений с маринадами;
  • продукции быстрого приготовления, газировки.

Желательно ограничить употребление как напитков, так и блюд, влияющих на состояние нервной системы — крепкого кофе и чая, наваристых жирных бульонов из мяса и рыбы.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

ads

Эффективность пребиотической терапии в коррекции нарушений микробиоценоза у детей дошкольного возраста с острыми респираторными заболеваниями на фоне проведения антибактериальной терапии / Новикова В.П., Алешина Е.И. // Вопросы детской диетологии. - 2014. - Т. 12 №1. - с. 56-60