Лечебное питание
Основные принципы питания при ОРЗ
4.4

Основные принципы питания при ОРЗ


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Питание при остром респираторном заболевании должно обеспечивать человека необходимой энергией для борьбы с возбудителями болезни. Какие продукты питания следует включать в рацион заболевшего человека, чтобы ускорить процесс выздоровления?

Роль правильного питания в лечении простуды

В результате противодействия защитных сил человеческого организма возбудителям болезни имеют место некоторые нарушения процессов его жизнедеятельности. У больного, особенно при значительном повышении температуры, на фоне нарушения метаболизма происходит интоксикация организма, имеет место дефицит витаминов, а также минеральных веществ. В результате потери определенного количества жидкости наблюдается нарушение водно-солевого баланса, угнетаются функции органов пищеварения и выделения. Избавиться от проблем поможет коррекция стиля питания в процессе лечения простуды.

Диета при лечении простудных заболеваний, в том числе и ОРЗ, входит в число необходимых мероприятий и направлена на:

  • снабжение организма больного человека необходимыми витаминами, а также минеральными веществами;
  • снижение уровня интоксикации;
  • повышение иммунитета;
  • снижение симптоматики.

Меню питания должно составляться врачом для каждого пациента отдельно в зависимости от вида инфекции (вирусы либо бактерии), возраста больного человека, возможности осложнений, а также наличия других заболеваний. Мы расскажем об общих направлениях питания в случае заболевания ОРЗ.

Основные принципы питания

Основные принципы питания

Важное условие успешного лечения простуды — правильное питание. Первое его правило — обильное питье. Это требуется для восстановления дефицита жидкости в организме, а также выведения продуктов его жизнедеятельности. Больной человек должен выпивать в течение дня около двух-двух с половиной литров жидкости, например:

  • чистой воды с лимонным соком;
  • минеральной щелочной воды без газа;
  • некрепкого чая — черного, зеленого либо с молоком;
  • морса из клюквы или брусники;
  • шиповникового отвара;
  • компотов, свежевыжатых соков.

Многим из нас известны такие средства от простуды, как кипяченое молоко со сливочным маслом и медом, а также малиновый чай. Однако не следует упускать из виду тот факт, что мед является аллергеном, поэтому нужно осторожно относиться к его употреблению, а малышам до трех лет этот продукт давать вообще не желательно. Что касается чая с малиновым вареньем, то он вызывает обильное потоотделение, поэтому для предупреждения обезвоживания нужно увеличить объем употребляемой воды.

Меню питания в процессе лечения ОРЗ

Меню питания в процессе лечения ОРЗ должно быть щадящим — нежелательны как голодание, так и перегрузка организма большим количеством еды. В этот период требуется сбалансированное и полноценное питание, включающее в себя легкоусвояемые блюда. В результате повышения температуры тела происходит снижение активности белков, которые нужны для восстановления пораженных инфекцией тканей. Поэтому нужно использовать для приготовления продукты питания, содержащие достаточное его количество (около 70 г в сутки) — нежирные мясные, а также рыбные блюда, творог, куриные яйца. А вот содержание углеводов в меню рекомендуется уменьшить (около 350 г). Углеводы, с одной стороны, помогают повысить антитоксичную деятельность печени, а с другой — усиливают процесс брожения в отделах кишечника. Кроме того, легкоусвояемые углеводы при наличии лихорадки способны вызвать гипергликемическую реакцию.

Содержание в пище больного человека большого количества жиров может привести к расстройству пищеварительного процесса. Поэтому употребление их рекомендуется уменьшить до 60 г в сутки.

В ходе приготовления блюд для больного ОРЗ желательно отдавать предпочтение первым блюдам на слабом рыбном либо мясном бульоне и пюреобразным гарнирам, которые быстрее перевариваются и усваиваются. В уже приготовленное блюдо можно добавить немного сливочного или растительного масла. Объем употребляемой соли тоже лучше ограничить.

В перечень блюд, рекомендуемых в процессе лечения ОРЗ, входят:

  • молочные каши и супы;
  • рыбные нежирные блюда;
  • вареные куриные яйца;
  • омлет паровой;
  • каши из всех видов крупы;
  • пюре овощное;
  • печеные плоды, а также ягоды.

Дневной рацион желательно разделить на пять-шесть приемов и совмещать их со временем снижения температуры.

Для повышения иммунитета и восполнения витаминного дефицита врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты питания, содержащие:

  • витамин С — лимоны, апельсины, киви, отвар из плодов шиповника;
  • витамин А — жир рыбий, твердые сорта сыра, куриные яйца (желтки), икра красная, сливочное масло, говяжья печень, а также зеленые овощи, нежирный творог.
  • витамины группы В — куриные яйца, мясо куриное, говядина.

По мере улучшения состояния энергетическую ценность суточного рациона увеличивают. В этот период врачи рекомендуют усиленное меню питания, предполагающее увеличение содержания белковой пищи (около 150 г в день), употребление оптимального количества углеводов, а также жиров. Есть больной должен не менее четырех раз в течение дня.

Голодание в период болезни может спровоцировать белково-энергетическую недостаточность и быстрое обезвоживание организма. Если пациент на фоне сильной лихорадки, а также угнетения аппетита отказывается от пищи, заставлять его не стоит. Но период голодания должен продолжаться не более одних суток и при том условии, что больной будет пить достаточное количество воды.

Малыши, заболевшие ОРЗ, тоже могут поначалу отказываться от пищи. Это связано с тем, что маленькому ребенку больно ее глотать. Поэтому во время обострения нужно давать теплую и жидкую либо полужидкую пищу. Если малыш с начала заболевания немного потерял в весе — не стоит беспокоиться. Как только болезнь отступит, аппетит вернется, а значит и вес нормализуется.

Продукты питания, от которых на время болезни лучше отказаться

Продукты питания, от которых на время болезни лучше отказаться

В процессе лечения ОРЗ не рекомендуется употреблять горох, сою, чечевицу, белокочанную капусту и ржаной хлеб. Кроме того, следует отказаться от:

  • обжареных продуктов;
  • жирного мясных, а также рыбных блюд;
  • острых блюд с приправами;
  • копченых деликатесов;
  • алкогольной продукции;
  • солений с маринадами;
  • продукции быстрого приготовления, газировки.

Желательно ограничить употребление как напитков, так и блюд, влияющих на состояние нервной системы — крепкого кофе и чая, наваристых жирных бульонов из мяса и рыбы.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Эффективность пребиотической терапии в коррекции нарушений микробиоценоза у детей дошкольного возраста с острыми респираторными заболеваниями на фоне проведения антибактериальной терапии / Новикова В.П., Алешина Е.И. // Вопросы детской диетологии. - 2014. - Т. 12 №1. - с. 56-60