Лечебное питание
Овощи, которыми щедро одарила осень: польза для здоровья
4.3

Овощи, которыми щедро одарила осень: польза для здоровья

Содержание

Осень — прекрасная и красочная пора. Несмотря на то, что природа начинает готовиться к зиме, все еще можно наслаждаться ее дарами — свежими овощами. Осень — традиционно пора простудных заболеваний и изменений в работе иммунной защиты, но контролировать ситуацию можно при помощи правильного питания и витаминов, которые содержатся в овощах из российских садов и огородов.

Осеннее питание: основные принципы

Осеннее питание: основные принципы

Ни для кого не секрет, что питание может быть использовано как часть лечения определенных заболеваний. Именно питание — основной источник витаминов, минералов и других полезных веществ, которые помогут в правильной работе иммунитета, органов и систем.

Многим кажется, что осень — увядающая пора, когда уже закончились летние фрукты — кладезь витаминов, и уже нет возможности «пополнить» их запасы. На самом деле, осенью витаминов еще больше, ведь уже созрели овощи в естественных для них условиях.

Овощи, которыми могут наслаждаться жители России, вполне способны восполнить дефицит микроэлементов и витаминов, главное — знать, в каких овощах их искать, и уметь правильно сочетать между собой.

Капуста богата витаминами

Капуста считается одним из самых полезных овощей, которые дарит осень. Еще Катон (римский деятель, 95-46 до н. э.) отмечал, что капуста соединяет в себе целебные свойства, способствующие здоровью. Также есть записи о том, что, по мнению Катона, именно капуста использовалась как лекарство, ее назначали для лечения бессонницы, болей и даже глухоты.

Конечно, такие лечебные свойства капусты преувеличены, но исключать ее из рациона питания не стоит. Современная доказательная медицина рекомендует включать капусту в состав лечебных диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Благодаря незначительному содержанию углеводов, капуста рекомендована пациентам с сахарным диабетом и может быть включена в меню для диетического питания. Доктора из многих стран назначают сок капусты для лечения гастрита, заболеваний печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проблемах с кишечником. Капуста — богатый источник клетчатки, которая активирует моторную функцию кишечника.

Капуста активно используется и в косметологии: для борьбы с покраснением и воспалением, выравнивания цвета лица. Для нормализации баланса жирной кожи рекомендовано пользоваться квашеной капустой. Сок капусты и ее листья активно используются при лечении и восстановлении волос. Буквально месяц использования масок для волос с соком капусты дарит волосам жизненную силу, возвращает натуральный блеск, делает их более сильными. Капустный сок в составе более сложных масок поможет в борьбе с выпадением волос.

В капусте, как и в других осенних овощах, например, свекле, накапливается магний, бром, йод и фтор. Эти элементы необходимы для нормального функционирования щитовидной железы.

Какие еще витамины и минералы можно найти в капусте? На самом деле, великое множество: А, С, витамины группы В, кальций, калий, фосфор. Кстати, капуста полезна и для здоровья полости рта, не только благодаря своему уникальному составу: кальций, фосфор, фтор (противокариозный эффект), но и за счет необходимости активно ее пережевывать, что заставляет активировать защитные силы полости рта.

Замечено, что концентрация витамина С в капусте ничем не уступает таковой в цитрусовых. Примечательно, что он отлично сохраняется при свежем хранении и даже при заквашивании.

Солнечный овощ — тыква

Солнечный овощ — тыква

В тыкве, по мнению многих специалистов содержится целая таблица Менделеева. Главное достоинство тыквы — большое содержание минералов: калий, кальций, магний, медь, фосфор и железо. Из-за такого уникального состава, тыкву назначают пациентам с болезнями печени и почек.

В тыкве также содержится большое количество витаминов: С, Е, группы В.

Полезной является тыква и при нарушении работы кишечника. Благодаря большому содержанию клетчатки, мякоть тыквы стимулирует моторную функцию кишечника, нормализует стул.

В плодах тыквы содержится в несколько раз больше каротина, чем в моркови или говяжьей печени, именно поэтому специалисты рекомендуют включать ее в рацион питания лицам с проблемами органов зрения.

Тыква содержит большое количество цинка, а в ее семенах — семечках — имеются ценные растительные масла.

Уникальный витаминный и минеральный состав овоща обосновывает ее использование в диетическом и лечебном питании. Но тыква противопоказана при сахарном диабете, за счет содержания большого количества углеводов, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кукуруза — сладость и польза

Столь любимая многими кукуруза не только приятна на вкус, но и полезна. И рекомендуется пациентам с различными заболеваниями суставов, в том числе и ревматизмом, артритом. Также кукуруза полезна пациентам с заболеваниями почек.

Кукуруза содержит большое количество минералов и витаминов, преимущественно группы В, Е, А, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк и йод. В кукурузе также содержится железо, медь и даже золото, хоть и не в большом количестве.

Примечательно, что все витамины и минералы сохраняются, даже если кукурузу приготовить. Стоит отметить, что полезные вещества могут сохраниться только при приготовлении кукурузы при помощи пара. Многие диетологи используют кукурузу в меню диетического питания, есть мнение, что она может замедлить старение.

Королева осени — клюква

Клюква — одна из самых полезных ягод в России, каких только элементов не содержится в этой маленькой ягодке. В составе клюквы есть глюкоза, фруктоза, пектин, витамины С, А и Е, а также многочисленные минералы.

Уникальность ягоды заключается и в кислотах, обладающих губительным действием для патогенных бактерий. Ведь не зря многие специалисты при инфекционных заболеваниях назначают клюквенное питье в виде морсов, компотов и др.

Среди полезных свойств клюквы отмечается ее способность бороться с инфекцией, укреплять сосуды, дарить бодрость и укреплять иммунитет.

Уникальный антимикробный комплекс подавляет рост многих патогенных микроорганизмов. При правильном хранении ягод, даже без заморозки, они сохраняют свои уникальные свойства и могут храниться довольно долго. При заморозке в ягодах сохраняются все полезные вещества в течение полугода, после этого времени они начинают разрушаться.