Овощи - профилактика рака

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Овощи в правильном питании

Утверждение врачей о необходимости употребления не менее 5 порций овощей в день слышали многие. Большинство при этом думает, что за этим скрывается всего лишь стремление направить людей на путь правильного питания, ведь овощи – это и витамины, и минеральные вещества, и клетчатка. Но не только. Регулярное поедание овощей может стать мерой профилактики заболеваний, например, некоторых разновидностей рака. Большое значение для состояния здоровья имеют антиокисданты, именно они препятствуют развитию онкологичечких клеток. 

Значение ORAC в разных овощах

Настоящим чудо-продуктом в этом плане считается обыкновенная фасоль, особенно красная. В ней в большом количестве содержатся антиоксиданты, так называемое ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) значение красной фасоли находится в пределах 14000-15000. Чуть меньшее их количество присутствует в черной (7500) и белой (4000) фасоли.

Очень много антиоксидантов содержится также в артишоках. Измерения показали, что в их сердцевине ORAC достигает значения почти 8000.

Антиоксидантный эффект у картофеля зависит от его сорта. Светлые клубни насчитывают от 1000 до 1700 ORAC, в темных значения могут быть выше. Чемпионом среди собратьев считается батат – сладкий картофель. Его ORAC равен 2000. Рядом с ним на шкале полезности находится и авокадо. В спелой мякоти этого заморского фрукта содержится до 2000 антиоксидантных единиц на 100 граммов продукта.

Столь нелюбимый многими чеснок является надежной защитой не только от вампиров. Содержащийся в его остром соке диаллил сульфид может стать хорошей мерой профилактики онкологии, в 100 граммах чеснока содержится 5700 ORAC.  

Не выбивается из полезного ряда и капуста. Краснокочанные ее сорта содержат от 2000 до 3000 антиоксидантных единиц, белокочанная сестра около 2000, брокколи и цветная капуста чуть меньше 1000 ORAC. Также полезна оказывается и спаржа. В зеленой ее разновидности содержится 2000 ORAC, в белой чуть меньше.

Славится антиоксидантами и свекла. В ее клубнях на каждые 100 граммов насчитывается около 1700 ORAC. Примерно столько же их содержится в персиках и грейпфрутах.

Редька и ее младший собрат редис богаты не только антиоксидантами, но и насыщены горчичными маслами, которые оказывают противовоспалительное и дезинфекционное воздействие на ткани человеческого тела.

Польза пряных приправ

Чемпионом по содержанию антиоксидантов считается имбирь. В нем исследователи смогли обнаружить от 5000 до 30000 ORAC в зависимости от способа употребления. Проблема лишь в том, что пряность эта обладает резко выраженным вкусом и много ее не съешь. Но не стоит отчаиваться. Обычные пряные травы почти не уступают своему восточному коллеге. Шалфей, тимьян, розмарин, базилик способны достигать значений ORAC до 100 000. И кто знает, может именно делают средиземноморскую диету такой полезной для здоровья.  

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу