Лечебное питание
Овощи в питании человека
4.8

Овощи в питании человека


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

В чем преимущество овощей перед другими продуктами питания

Овощи в питании человека имеют огромнейшее значение с самых незапамятных времен. Обладая минимальным количеством калорий, они тем не менее довольно питательны. Их клетчатка, заполняя объем желудка, создает приятное чувство насыщения. А по содержанию витаминов и микроэлементов с ними не сравнится ни один продукт питания, конкуренцию могут составить лишь фрукты. Однако овощи, в отличие от фруктов, содержат минимальное количество сахара, и поэтому их можно смело называть чемпионами в плане полезности для организма человека.

Самый полезный овощ – капуста

Но какие же овощи в питании человека можно назвать самыми полезными?

Самым полезным овощем является, каким бы странным ни показалось это обстоятельство, капуста:

  • Зеленая листовая
  • Цветная
  • Брокколи
  • Брюссельская
  • И т.д.

Огромное количество клетчатки способствует быстрому насыщению минимальным количеством продукта. Уже 100 граммов капусты в день полностью покрывают суточную потребность организма в витаминах С, К и А. К тому же в них содержится половина требуемого количества фолиевой кислоты. Кроме этого, капуста богата такими полезными веществами, как:

  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Селен
  • Цинк
  • Витамины Е, В1 и В2.

Легкий островатый привкус капусте придают горчичные масла, предупреждающие размножение вирусов и бактерий, снижающие уровень холестерина, обладающие антиканцерогенными свойствами. И кто-то после этого будет спорить о пользе овощей? А может это просто капуста такая уникальная, что же в таком случае с другими овощами?

Морковь, шпинат, паприка

Шпинат может и не так любим, как другие овощи в питании человека, но именно он является чемпионом по содержанию железа. Это обстоятельство особенно важно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Для профилактики анемии без шпината им точно не обойтись. К тому же листья этого зеленого растения отмечены большим содержанием витамина С, без которого усвоение железа просто невозможно. Кроме этого, в шпинате содержится большое количество витаминов группы В, кальция, магния и таких необходимых для иммунитета микроэлементов, как цинк и селен.

Морковь известна высоким содержанием каротина – провитамина А, обладающего антиоксидантным действием, защищающим клетки организма от вредных воздействий и от возникновения рака.

Паприка содержит большое количество витамина С. Уже 100 граммов овоща покрывают суточную потребность в нем. Преимущество сладкого перца перед другими овощами, той же самой капустой, заключается в том, что его можно есть в сыром виде. Известно ведь, что термическая обработка способствует разрушению витаминов, именно поэтому салат из овощей гораздо полезнее того же рагу или соте.

Так что польза овощей ничуть не преувеличена. Это действительно очень важный по значимости продукт питания человека. И чем больше овощей будет присутствовать в вашем рационе, тем лучше. 

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Овощи - продукты и сырье для функционального питания / Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86 №3. - с. 121-127