Ожирение и правильное питание

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Причины ожирения

По данным медицинской статистики почти в 90% случаев симптомы ожирения «зарабатываются» пациентами из-за:

  • пренебрежения принципами правильного питания;
  • чередования диет для похудения и «срывов», во время которых человек употребляет большое количество высококалорийных продуктов с большим содержанием жиров и углеводов;
  • малоподвижного образа жизни.

Лишь оставшиеся 10% с небольшим приобретают эту серьезную болезнь из-за нарушений жирового обмена, связанных с:

  • патологиями со стороны центральной нервной системы;
  • эндокринными расстройствами;
  • возрастными физиологическими перестройками человеческого организма.

Основные принципы правильного питания при ожирении

  • Для лечения ожирения необходимо сократить дневной рацион, уменьшая жиры и углеводы, но следя за тем, чтоб сохранялись все необходимые организму вещества. Урезать калорийность можно от 20% до половины, в зависимости от пищевых привычек человека и в соответствии с советом врача, который должен предложить индивидуальную программу с учетом сопутствующих системных болезней и клинической картины ожирения.
  • Увеличивается потребление белка, чтобы восполнить потребность тканей и избавить пациента от навязчивого голода. Особенно эффективны в этом смысле белковые омлеты, которые требуют больших затрат для переваривания, чем, например, творог.
  • Исключается или резко ограничивается сахар в любом виде, особенно сладкие напитки, кондитерские изделия.
  • Хлеб исключают либо ограничивают, в зависимости от допустимой калорийности выбранного рациона питания.
  • Жиры сокращают, но не исключают, так как они - важная составляющая обменных процессов. Рекомендуют делать акцент на употребление нерафинированных растительных масел, которые используют для приготовления салатов и заправок горячих овощных блюд, приготовленных на пару или запеченных. Их должно быть не менее половины от суточной номы потребления жиров, которая равняется 80 гр.
  • Все блюда готовят без соли, а также пряностей и специй, которые возбуждают аппетит. Можно слегка досолить уже на столе, но лучше использовать для обмана вкусовых рецепторов, привыкших к яркому вкусу пищи, лимонный сок.
  • Естественно, придется забыть про все соленья, копченые продукты.
  • Алкоголь тоже несовместим с лечением ожирения, так как сам является калорийной «бомбой» и имеет свойство снимать запреты, в том числе и пищевые.
25 Июля 2015 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу