Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Ожирение и правильное питание

Ожирение и правильное питание

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Ожирение и правильное питание

Причины ожирения

По данным медицинской статистики почти в 90% случаев симптомы ожирения «зарабатываются» пациентами из-за:

  • пренебрежения принципами правильного питания;
  • чередования диет для похудения и «срывов», во время которых человек употребляет большое количество высококалорийных продуктов с большим содержанием жиров и углеводов;
  • малоподвижного образа жизни.

Лишь оставшиеся 10% с небольшим приобретают эту серьезную болезнь из-за нарушений жирового обмена, связанных с:

  • патологиями со стороны центральной нервной системы;
  • эндокринными расстройствами;
  • возрастными физиологическими перестройками человеческого организма.

Основные принципы правильного питания при ожирении

  • Для лечения ожирения необходимо сократить дневной рацион, уменьшая жиры и углеводы, но следя за тем, чтоб сохранялись все необходимые организму вещества. Урезать калорийность можно от 20% до половины, в зависимости от пищевых привычек человека и в соответствии с советом врача, который должен предложить индивидуальную программу с учетом сопутствующих системных болезней и клинической картины ожирения.
  • Увеличивается потребление белка, чтобы восполнить потребность тканей и избавить пациента от навязчивого голода. Особенно эффективны в этом смысле белковые омлеты, которые требуют больших затрат для переваривания, чем, например, творог.
  • Исключается или резко ограничивается сахар в любом виде, особенно сладкие напитки, кондитерские изделия.
  • Хлеб исключают либо ограничивают, в зависимости от допустимой калорийности выбранного рациона питания.
  • Жиры сокращают, но не исключают, так как они - важная составляющая обменных процессов. Рекомендуют делать акцент на употребление нерафинированных растительных масел, которые используют для приготовления салатов и заправок горячих овощных блюд, приготовленных на пару или запеченных. Их должно быть не менее половины от суточной номы потребления жиров, которая равняется 80 гр.
  • Все блюда готовят без соли, а также пряностей и специй, которые возбуждают аппетит. Можно слегка досолить уже на столе, но лучше использовать для обмана вкусовых рецепторов, привыкших к яркому вкусу пищи, лимонный сок.
  • Естественно, придется забыть про все соленья, копченые продукты.
  • Алкоголь тоже несовместим с лечением ожирения, так как сам является калорийной «бомбой» и имеет свойство снимать запреты, в том числе и пищевые.
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу