Папайя, хорошо известная жителям тропических стран, стала появляться в наших магазинах относительно недавно. Да и то преимущественно в виде засахаренных кусочков. А целые, свежие плоды тихо скучают на полках супермаркетов из-за своей непривычности. Что за плод такой — дыня не дыня, груша не груша. Что с ней делать, как употреблять?

Незнание всегда ограничивает возможности, поэтому стоит познакомиться с тропическим плодом поближе.

Происхождение папайи

Это стройное невысокое деревце, с гладким стволом и пучком перистых листьев на верхушке, происходит из Южной Мексики. В настоящее время папайю культивируют везде, где она может расти, во всех странах с подходящим климатом. Это и понятно: выращивание папайи очень выгодно, она очень быстро растет и начинает плодоносить уже через полгода после посадки. И созревание плодов отличается быстротой, и сами плоды большие: до полуметра в длину и до 30 см в диаметре. По форме папайя может напоминать и дыню, и огромную грушу.

Если разрезать спелый плод, внутри обнаружатся округлые темные семена, окруженные красновато-оранжевой мякотью.

Полностью созревшие плоды хранятся не очень хорошо: даже в холодильнике они могут пролежать всего 5-7 дней. Поэтому обычно урожай собирают, когда плоды еще не совсем зрелые, это немного увеличивает срок их хранения.

Папайю называют еще дынным или хлебным деревом. Первое название связано со схожестью плодов с дынями. А второе появилось потому, что при запекании папайи от нее исходит очень приятный запах горячего свежего хлеба.

Свойства и употребление

  • Папайя по составу действительно похожа на дыню. Но есть существенные отличия. В частности, окраску мякоти у дыни обеспечивает бета-каротин, а у папайи — карикаксантин.
  • В плодах папайи содержится много полезных растительных волокон, витамины А, С и D, калий, железо, фосфор, кальций. При очень сладком вкусе папайя малокалорийна: всего 39 кКал на 100 г продукта.
  • В составе мякоти папайи есть одно уникальное вещество: папаин. Папаин обладает свойствами, сходными со свойствами желудочного сока: он растворяет соединительную ткань. Даже старое и волокнистое мясо, маринованное с папайей, приготовится быстро и будет мягким. Но папаин находит применение не только в кулинарии. Из этого вещества производят средства для рассасывания келоидных рубцов, шрамов и спаек.
  • Соком папайи лечат плохо заживающие раны, ожоги, укусы кровососущих насекомых. Замечено свойство папайи уменьшать проявления экземы, устранять избыточную пигментацию.
  • Из семян готовят противоглистные составы.
  • Препараты на основе папайи применяют при лечении артрозов, остеохондроза, неврозов.
  • В диетическом питании папайя полезна при ожирении, язвенной болезни, гастрите, колитах, и даже при бронхиальной астме.

Осторожно!

При всех замечательных качествах папайи, она может быть опасной. В составе сока недозрелых плодов есть ядовитые вещества, способные вызвать сильную аллергию и расстройство ЖКТ. Отличить незрелую папайю от уже безопасной очень просто: опасны плоды с белым млечным соком. Если сок прозрачный, его можно без опаски употреблять в пищу.

Тем, кто стремится не употреблять в пищу генно-модифицированные продукты, нужно иметь в виду: около 80% папайи относится именно к ГМО-сортам, более устойчивым к болезням и вредителям.