Пектин

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Пектин – высокомолекулярный полисахарид, входящий в состав клеточных стенок растений. Это вещество было открыто около 200 лет назад, и с тех пор ученые находят все новые и новые полезные свойства пектина.

Полезные свойства пектина

Считается, что если человек получает с пищей 10-15 г пектина в сутки, это значительно снижает риск развития болезней сердца и сосудов, очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, избытка холестерина и всевозможных вредных веществ, неизбежно накапливающихся в организме.

Кроме того, пектин обладает свойством замедлять продвижение пищи по кишечнику. Это увеличивает срок всасывания питательных веществ, а значит – позволяет более полно усваивать пищу. Такое качество особенно ценно в диетическом питании при ожирении: больной насыщается меньшим количеством пищи. При этом сам пектин содержит очень мало калорий.

Применение пектина

В пищевой промышленности пектин применяется как пищевая добавка Е440. Его используют в производстве джемов и конфитюров, желе, мармелада, зефира, жевательных конфет, добавляют в состав соков для улучшения вкусовых качеств.

Производят пектин из натурального сырья: яблок, цитрусов, сахарной свеклы. Обычно для получения ценного вещества используют выжимки, остающиеся при выработке фруктового сока.

Кроме пищевой промышленности, пектин применяют в косметической и фармацевтической отраслях. В косметологии его включают в состав масок и кремов, а в производстве лекарств из пектина делают капсулы для перорального применения.

Кроме того, чистый пектин включают в состав пищевых добавок, помогающих в лечении язвенных заболеваний пищеварительной системы, отравлениях и других проблемах.

Вред пектина

Натуральный пектин, входящий в состав фруктов и овощей, вреда принести не может. Однако если принимать чистый пектин промышленного производства в неумеренно больших количествах, возможны неприятные последствия:

  • Ухудшение всасывания некоторых минеральных веществ в ЖКТ: кальция, магния, цинка. Нежелательно принимать БАДы с пектином при анемии, так как усвоение железа также ухудшается.
  • Усиление процессов брожения в толстом кишечнике. При этом может нарушаться усвоение жиров и протеина. Кроме того, при этом может появляться вздутие кишечника и метеоризм.
  • Пектин способен вызывать аллергию.

Плоды, содержащие больше всего пектина

  • яблоки и груши;
  • апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые;
  • хурма;
  • слива, вишня, абрикос;
  • черника;
  • бананы, ананасы, финики, инжир;
  • айва;
  • смородина;
  • тыква.
30 Ноября 2015 Лечебное питание Вероника Кузнецова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу