Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Пектин

Пектин

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Пектин

Пектин – высокомолекулярный полисахарид, входящий в состав клеточных стенок растений. Это вещество было открыто около 200 лет назад, и с тех пор ученые находят все новые и новые полезные свойства пектина.

Полезные свойства пектина

Считается, что если человек получает с пищей 10-15 г пектина в сутки, это значительно снижает риск развития болезней сердца и сосудов, очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, избытка холестерина и всевозможных вредных веществ, неизбежно накапливающихся в организме.

Кроме того, пектин обладает свойством замедлять продвижение пищи по кишечнику. Это увеличивает срок всасывания питательных веществ, а значит – позволяет более полно усваивать пищу. Такое качество особенно ценно в диетическом питании при ожирении: больной насыщается меньшим количеством пищи. При этом сам пектин содержит очень мало калорий.

Применение пектина

В пищевой промышленности пектин применяется как пищевая добавка Е440. Его используют в производстве джемов и конфитюров, желе, мармелада, зефира, жевательных конфет, добавляют в состав соков для улучшения вкусовых качеств.

Производят пектин из натурального сырья: яблок, цитрусов, сахарной свеклы. Обычно для получения ценного вещества используют выжимки, остающиеся при выработке фруктового сока.

Кроме пищевой промышленности, пектин применяют в косметической и фармацевтической отраслях. В косметологии его включают в состав масок и кремов, а в производстве лекарств из пектина делают капсулы для перорального применения.

Кроме того, чистый пектин включают в состав пищевых добавок, помогающих в лечении язвенных заболеваний пищеварительной системы, отравлениях и других проблемах.

Вред пектина

Натуральный пектин, входящий в состав фруктов и овощей, вреда принести не может. Однако если принимать чистый пектин промышленного производства в неумеренно больших количествах, возможны неприятные последствия:

  • Ухудшение всасывания некоторых минеральных веществ в ЖКТ: кальция, магния, цинка. Нежелательно принимать БАДы с пектином при анемии, так как усвоение железа также ухудшается.
  • Усиление процессов брожения в толстом кишечнике. При этом может нарушаться усвоение жиров и протеина. Кроме того, при этом может появляться вздутие кишечника и метеоризм.
  • Пектин способен вызывать аллергию.

Плоды, содержащие больше всего пектина

  • яблоки и груши;
  • апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые;
  • хурма;
  • слива, вишня, абрикос;
  • черника;
  • бананы, ананасы, финики, инжир;
  • айва;
  • смородина;
  • тыква.
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу