Лечебное питание
Питание при болезни
4.5

Питание при болезни

Что можно есть при болезни – популярный вопрос. Для ослабленного организма особенно важна поддержка и помощь лечебного питания, в то время как фаст-фуд, жареные, копченые, острые и жирные блюда могут ухудшить состояние больного. Простуда и вирусы всегда застают врасплох, и важно иметь под рукой продукты, которые помогут побороть недуг и дадут необходимые силы.

Что пить больному?

Каждый раз наряду с приемом лекарств мы слышим совет врача – больше пить. Больной человек в день должен потреблять 2-3 л жидкости. Напитки повысят влажность воспаленных слизистых и выведут из организма часть микробов, токсинов и остатков лекарственных препаратов. Кроме знакомого с детства чая с малиной советуем использовать:

  • Имбирь. Он является надежным иммуностимулирующим, отхаркивающим, согревающим и тонизирующим средством. Приготовьте имбирный чай или добавьте несколько кусочков имбиря в черный или зеленый.
  • Травяные чаи. Лекарственные растения можно заранее собрать или купить в аптеке. Травы содержат эфирные масла, фитонциды, витамины и органические кислоты. При простудных заболеваниях полезно пить чаи и отвары из чабреца, мяты, цветов бузины, листьев черной смородины, липы, ромашки.
  • Отвар шиповника содержит много аскорбиновой кислоты, каротин и витамины группы В, С, К, Е, Р. Это эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, шиповник улучшает метаболизм и борется с вредными бактериями.
  • Традиционные брусничный и клюквенный морсы содержат кислоты с антибактериальным действием.

Ну а если вам хочется просто воды, добавьте в нее немного меда и сока лимона. И не забывайте, что напитки должны быть теплыми, а пить лучше часто и понемногу.

Что есть?

С напитками легче, а вот каким должно быть питание при болезни? Тем более что есть, особенно вначале заболевания, совсем не хочется. Не хочет – не надо заставлять. А когда появится аппетит – предлагайте небольшими порциями легкую и полезную пищу. Добавляйте чеснок и имбирь во все возможные блюда – делайте их лечебными. Готовьте и используйте:

  • Куриный бульон. Не зря издавна его считали лекарством. Легкий суп благотворно повлияет на организм больного, придаст силы и не перегрузит работой желудок. Как альтернативу можно приготовить бульон из овощей.
  • Овощи будут полезны, если их подать вареными или на пару. Приправить можно оливковым маслом, сметаной, лимонным соком по вкусу.
  • Фрукты. Диетологи расходятся во мнении о пользе сырых фруктов для больного. Но практически все единодушны в рекомендации печеных яблок и груш. Исключение составляет только киви – при респираторных инфекциях будет очень кстати рекордное содержание в нем витамина С.
  • Молочные продукты. Утверждают, что из-за такой еды увеличивается выработка слизи, что усиливает насморк и кашель. Но образование слизи будет нейтрализовано, если добавить в молоко или йогурт немного имбиря или куркумы. И организм получит полезный молочный белок и кальций.
  • Невозможно питание при болезни без каш. На второй и третий дни заболевания приготовьте гречневую кашу, содержащую витамины групп В, P и Е, железо, йод, фосфор и т. д.
  • Отварное/запеченное мясо или рыба.