Депрессия была описана еще древними врачами, но свое название она получила относительно недавно, в 19 веке, с подробным и относительно полным ее описанием. Негативное влияние депрессии на социальное общение и работоспособность, а также на общее состояние организма и самочувствие изучается давно. Учеными выяснено, что питание играет немалую роль в усугублении ее симптомов или облегчении. Негативную роль при депрессии играют стрессы, с которыми также можно бороться за счет изменений в питании с употреблением продуктов, обладающих противострессовым и антидепрессивным эффектами, соблюдением баланса белков, жировых компонентов и углеводов. Выясним особенности течения депрессии и влияния на нее определенных продуктов.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаЧто мы знаем о депрессии
Сегодня стало модным употреблять этот термин в неправильной его интерпретации. Обычные люди описывают этим понятием плохое настроение, проблемы на работе и дома, которые разом навалились и приводят к подавленности и угнетенности. Это не совсем верное понятие, не отражающее суть имеющихся при истинной депрессии изменений психики и тела.
Депрессия известна давно, хотя ранее длительные периоды апатии (длящиеся неделями, месяцами, а иногда и годами), в комбинации с подавленным настроением и различными соматическими расстройствами на фоне этого именовали меланхолией. Но даже древние лекари, хотя и не понимали истинной сути всех происходящих процессов и называли патологию другим названием, отмечали, что это отдельная болезнь, у которой имеются патологические психические и физические симптомы.
Роль стрессов в развитии патологии
Далеко не всегда стресс может провоцировать депрессию, но пациенты склонны во многих случаях обобщать и отождествлять эти понятия. Стрессы в жизни присутствуют практически постоянно, они могут иметь как положительное, так и отрицательное влияние, в то время как депрессия — это изначально патологическое состояние. Кратковременный физический или психический стресс подстегивает организм, побуждает его к действию — «убегай или обороняйся», если кратко отразить суть процесса. Но если стресс переходит в хронический, он воздействует слишком часто или постоянно, истощая как физическое тело, так и психические функции, это может в какой-то момент стать отправной точкой начала депрессии. Однако во многих случаях, помимо стресса, влияние на формирование и развитие депрессии оказывают и многие другие факторы, вплоть до наследственной предрасположенности. Если в начальном периоде роль стресса достаточно велика, то по мере развития проявлений депрессии его влияние уже не столь значимо из-за особенностей психических процессов и реакций на внешние и внутренние раздражители.
Роль питания в лечении депрессивных расстройств
Многие слышали о том, что депрессия лечится при помощи особых препаратов — антидепрессантов, но это не единственный способ терапии. Более того, применение одних только таблеток не будет эффективным, если не менять образ жизни, отношение к себе, своему питанию и режиму дня, социальной активности. Поэтому депрессия сегодня лечится комплексно, под руководством врача, и немалую роль в ее облегчении отводят правильному и полноценному питанию.
По данным исследователей, в странах Азии и Скандинавии уровень депрессии в популяции ниже, нежели в других регионах. Многие медики склонны считать, что это связано с особенностями их традиционного питания. Хотя как таковой диеты в лечении этой патологии нет, но есть определенные пищевые рекомендации, которые способны влиять на психические функции, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Особая роль отводится белкам, а также углеводным компонентам, сочетанию их между собой и с другими видами пищи.
Роль углеводов и витаминов питания
Многие замечают за собой, что в периоды повышенных эмоциональных нагрузок увеличивается страсть к сладкому. Углеводы, особенно простые, относят к стимуляторам настроения за счет того, что они способствуют выработке серотонина, который существенно влияет на эмоциональный тонус и настроение, улучшая их. Однако не все углеводы полезны в равной степени в силу того, что они при избыточном потреблении могут приводить еще и к избытку калорий. Поэтому конфету или пирожное стоит заменить сладкими фруктами или овощами, злаковыми продуктами, которые одновременно и повысят уровень глюкозы, и благотворно отразятся на работе кишечника, пополнят организм витаминами. Избыток легких углеводов может привести к лишнему весу, что только поспособствует депрессии, поэтому все должно быть в меру.
Не менее углеводов полезны в борьбе с депрессией витамины группы В, которые обладают свойствами слабых антидепрессантов. Особенно важны В6 и В2, фолиевая кислота. Источниками их станут такие продукты как зеленые фрукты, злаки, орехи, бобовые и мясо.
Белки и аминокислоты
Помогут в борьбе с проявлениями депрессии белки мяса и птицы, рыбы или молочных продуктов. Они являются источником аминокислоты тирозина, необходимой для того, чтобы синтезировать в организме дофамин. Потребление полноценного животного белка приводит к снижению уровня тревоги, улучшению концентрации, повышению общего эмоционального тонуса. Кроме того, белки становятся источником аминокислот, а некоторые их них относятся к незаменимым. Важным будет триптофан, который участвует в стимуляции синтеза серотонина, влияющего на настроение — это помогает в борьбе с депрессией. Помимо мяса, источниками триптофана станут яйца, соевые продукты и бобовые, овсяная крупа и шоколад.
Есть и некоторые продукты, обладающие свойствами природных антидепрессантов. К ним относят куркуму, добавление которой к пище в умеренных количествах помогает улучшать настроение и тонизировать тело. Стоит разнообразить питание орехами, рыбой, бананами и морской капустой, готовить блюда со шпинатом, пить зеленый чай и какао. Эти продукты и напитки помогают в активной борьбе с проявлениями депрессии.