Лечебное питание
Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
4.4

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых является единственным доказанным средством, которое помогает устранить неприятные симптомы.

Что такое дисбактериоз

  • В России принято считать, что дисбактериоз – это нарушения оптимального баланса микрофлоры, населяющей кишечник человека.
  • На самом деле, такой патологии в Международной Классификации Болезней не значится.
  • О данном нарушении говорят, когда есть неприятные симптомы (дискомфорт и болезненные ощущения в животе, диспепсия, вздутие, кожные аллергические реакции), и нет повода говорить о других патологиях пищеварительной системы человека.

Основные принципы лечебно-профилактического питания при дисбактериозе

Любому человеку пойдет на пользу здоровая еда. Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, имея в виду, что это некие неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, не ассоциированные с какими-либо патологиями, должно строиться в соответствии с основными принципами полезного рациона.

  • Во-первых, следует исключить из меню обработанные продукты и полуфабрикаты, отказаться от майонеза, колбас, магазинных пельменей и прочих продуктов. В них могут находиться пищевые добавки, трансжиры и прочие химические вещества, которые не приносят пользы здоровью.
  • Во-вторых, чтоб кишечник работал как часы, необходимо исправно предоставлять ему «сырье» - функциональные продукты питания, причем хорошего качества.
  • В-третьих, «перебор» ничем не лучше недостатка еды. Переедание также вредно для кишечника. Большое количество тяжелой еды, которая с трудом поддается расщеплению, может «застревать» подолгу в нашем ЖКТ, вызывая процессы гниения.

Какие продукты рекомендованы при симптомах нарушений микрофлоры кишечника

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых рекомендуют дополнять пребиотиками и пробиотиками. Действительно, в последние годы многие ученые во всех странах предоставляют все больше доказательств того, что эти продукты очень полезны для здоровья человека.

  • Пребиотики – это продукты с олиго- и полисахаридами, водонерастворимыми и растворимыми. К водонерастворимым относят лингин и клетчатку, которые действуют как абсорбент, очищая все по пути. Растворимые – это камеди, слизи, пектин, фитин – они любимая пища для той полезной микрофлоры, которая населяет кишечник.
  • Пробиотики – это натуральные продукты с живыми бактериями, например, кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, ряженка и т.п.
  • И пробиотики, и пребиотики – это самая полезная еда для любого человека, если, конечно, нет каких-то особенных индивидуальных противопоказаний. Каждому из нас, большому или маленькому, полезно почаще включать их в свое меню.

Видеорассказ о дисбактериозе


Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012