Лечебное питание
Питание при дисплазии шейки матки
4.3

Питание при дисплазии шейки матки

Содержание

Дисплазия шейки матки — атипическое изменение эпителиальной ткани влагалища, которое относят к предраковому процессу. Заболевание обнаруживается у 1—2 женщин из тысячи. Риск развития этого недуга увеличивается не только при частых воспалениях и инфицированиях шейки, но и при дефиците в рационе продуктов, богатых селеном, бета-каротином, другими витаминами и минералами. Поэтому очень важно наладить правильное питание, которое входит в комплекс мер по борьбе с этим недугом.

Приоритет каким продуктам питания отдается?

Приоритет каким продуктам питания отдается?

  • Сое, творогу, цитрусовым, белым грибам, брюссельской капусте, печени говядины, сыру твердых сортов, фасоли, овсянке, желтку яйца.

Все они богаты фолиевой кислотой, дополнительный прием которой помогает остановить негативные процессы и снизить концентрацию гомоцистеина. Считается, что это вещество усугубляет течение дисплазии. Кроме того, витамин В9 в составе питания способствует кроветворению, улучшает синтез соединений белка и нормализует состояние эпителиальной ткани.

  • Черной смородине, болгарскому перцу, плодам шиповника, киви, цитрусовым, брокколи, ягодам облепихи, цветной капусте.

Дефицит витамина С, который они содержат, нередко обнаруживают у женщин с данной патологией. Включая вышеназванные продукты в ежедневное меню питания, вы повысите свой иммунитет и сопротивляемость болезни. Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает метаболизм и кроветворение, окислительные и восстановительные процессы. Довольно много этого вещества в зеленых грецких орехах. Если их разрезать на 4 части, засыпать сахаром в пропорции 1:2, то они дадут сок, который следует принимать по 1 ст. л. в день, добавляя в стакан с теплой водой. Однако, сок содержит много йода, разжижающего кровь, поэтому его прием противопоказан женщинам с фиброаденомой и кровотечениями.

  • Всем фруктам и овощам оранжевого цвета, печени, качественному сливочному маслу, морской рыбе, желтку яйца, куркуме.

Эти продукты питания имеют в своем составе бета-каротин, который, по мнению многих исследователей, снижает риск развития рака шейки матки. Кроме того, витамин А является непосредственным участником клеточного обмена, регулирует работу желез над верхней частью почек, оказывает антивирусный эффект.

  • Грецким орехам, зеленым частям растений, коричневому рису, миндалю, нерафинированному подсолнечному маслу, а также кукурузному, соевому и маслу зародышей пшеницы.

Все они богаты токоферолом — витамином молодости, как его еще называют. Он увеличивает количество эритроцитов в крови, снижая риск развития сердечно-сосудистых недугов, улучшает состояние кожи, замедляя процессы старения. Его рекомендуют принимать для профилактики новообразований молочных желез, а ведь в женском организме грудь и половые органы взаимосвязаны.

  • Морепродуктам, куриному желтку, отрубям, пророщенным зернам, арахису и миндалю, пивным дрожжам, чесноку.

Такое питание, богатое селеном, может стать существенным подспорьем в деле борьбы с дисплазией шейки матки. Вкупе с токоферолом и аскорбиновой кислотой селен оказывает мощный антиоксидантный эффект, препятствуя распространению бактерий и вирусов, активизируя защитные силы организма. Кроме того, этот минерал нормализует работу эндокринных желез и регулирует клеточное деление.

Что еще стоит регулярно включать в свое питание?

Что еще стоит регулярно включать в свое питание?

Особую пользу при таком заболевании может принести зеленый чай. В Японии и Китае, где широко распространены чайные церемонии, женщины живут до глубокой старости и не имеют лишнего веса. В чайном листе содержится огромное множество ценных элементов — витаминов и минералов, аминокислот, органических соединений, танинов, катехинов, полифенолов и др. Последние выступают мощными антиоксидантами, выступающими в качестве профилактики злокачественных новообразований.

В меню питания при дисплазии нижнего сегмента матки рекомендуется включать и продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они борются с любым воспалением в организме, снимая отек и устраняя боль. Омега-3 жирные кислоты препятствуют делению злокачественных клеток. Кроме того, ПНЖК улучшают усваиваемость многих витаминов, поэтому так важно включать в рацион богатые ими продукты питания. Это, прежде всего, растительные масла, причем наибольшая их концентрация содержится в рыжиковом, льняном и рапсовом маслах. Много ПНЖК в морской рыбе и рыбьем жире. Одна-две капсулы рыбьего жира в день способны значительно улучшить общий тонус организма.

При лечебном питании в меню обязательно должны присутствовать крестоцветные овощи — брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста. Они содержат в своем составе такое вещество, как индол-3-карбинол, выступающий мощным онкологическим протектором. Этот антиоксидант эффективен против мастопатии, гиперплазии эндометрия, вируса папилломы человека, эндометриоза, злокачественных опухолей шейки матки. Индол-3-карбинол является действующим веществом препарата с одноименным названием, который следует принимать по 1 капсуле два раза в день после еды. Но лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Каким продуктам не место в меню питания при дисплазии шейки матки?

Каким продуктам не место в меню питания при дисплазии шейки матки?

Необходимо постараться отказаться от жареных, копченых и острых блюд. В питании должны присутствовать продукты, богатые углеводами, но лучше, если последние будут не простыми, а сложными. Поэтому сладостям, сдобе и выпечке лучше предпочесть крупы. Полезно есть на завтрак каши или мюсли, залитые йогуртом. Если соблазн съесть что-нибудь сладкое слишком велик, поставьте на стол мед, орехи, сухофрукты. В вашем меню не место таким продуктам питания, как фастфуд, полуфабрикаты, продукты в вакуумной упаковке. В последних очень много химических добавок, приносящих вред организму.

Старайтесь есть часто, но понемногу, обязательно включайте в рацион молочные и кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки. В идеале от алкоголя лучше отказаться совсем, но если такой возможности нет или очень хочется расслабиться, то бокал красного вина за обедом выпить можно. Придерживаясь этих советов в питании, можно ускорить свое выздоровление, но только при условии, что вы получаете соответствующую терапию.