Питание при хроническом холецистите имеет несколько существенных отличий от рациона обычного человека. Кроме того, существует целый ряд ограничений, которые касаются выбора продуктов питания.
Особенности лечебно-профилактического питания при хроническом холецистите
Диета при хроническом холецистите, меню могут быть вкусными и разнообразными, если отнестись к организации лечебно-профилактического питания с фантазией, не забывая при этом об основных принципах:
- дробное питание;
- как минимум, пять приемов пищи;
- небольшими порциями;
- вся еда должна быть теплой;
- ограничение соли до 10 гр в сутки;
- не менее 8 стаканов воды в сутки – она будет бороться с отложениями в желчном.
Кроме этого врач может порекомендовать пищевые добавки, которые облегчат работу желчного пузыря.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаЗапрещенные продукты для пациентов с хронической формой холецистита
Меню при хроническом холецистите – важная составляющая комплексной терапии. Тщательно соблюдайте рекомендации, которые касаются ограничения некоторых продуктов питания, например:
- сметаны,
- сливок,
- ряженки,
- сыров,
- творога
- и прочих молочных продуктов повышенной и нормальной жирности.
Абсолютно исключить из рациона следует:
- алкоголь;
- фастфуд;
- майонез и прочие готовые соусы;
- сладкую газировку и пакетированные соки;
- какао и шоколад;
- черный кофе;
- мороженое;
- маринованные овощи;
- овощи с острым вкусом, например, редис, лук и т.п.;
- яйца в жареном или вареном виде;
- животные и трансжиры, например, сало, маргарин;
- горчицу;
- жирные сорта рыбы, птицы, мяса, а также готовые продукты из них, например, колбасу, сосиски, и полуфабрикаты;
- наваристые бульоны;
- щи из квашеной капусты;
- субпродукты;
- торты, пирожные и любую сдобу;
- свежие хлебобулочные изделия;
- копченое и жареное.
Разрешенные продукты для пациентов с хронической формой холецистита
Их не так много, но вполне достаточно чтобы обеспечить организм всем необходимым:
- подсушенный хлеб;
- макаронные изделия;
- крупы;
- пудинги и запеканки;
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- неострые овощи, любые зелень и фрукты, свежие, замороженные или сушеные;
- неострые и нежирные сорта сыров;
- натуральные или обезжиренные молочные продукты;
- сахар, в том числе в кондитерских изделиях, не должен превышать 70 гр в сутки;
- разрешено одно яйцо в день в блюдах, либо белковый омлет;
- из напитков выбирайте фреши, чай, можно с травами, компоты, кисели, немного кофе с молоком.