Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Питание при хроническом холецистите

Питание при хроническом холецистите

Питание при хроническом холецистите

Питание при хроническом холецистите имеет несколько существенных отличий от рациона обычного человека. Кроме того, существует целый ряд ограничений, которые касаются выбора продуктов питания.

Особенности лечебно-профилактического питания при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите, меню могут быть вкусными и разнообразными, если отнестись к организации лечебно-профилактического питания с фантазией, не забывая при этом об основных принципах:

  • дробное питание;
  • как минимум, пять приемов пищи;
  • небольшими порциями;
  • вся еда должна быть теплой;
  • ограничение соли до 10 гр в сутки;
  • не менее 8 стаканов воды в сутки – она будет бороться с отложениями в желчном.

Кроме этого врач может порекомендовать пищевые добавки, которые облегчат работу желчного пузыря.

Запрещенные продукты для пациентов с хронической формой холецистита

Меню при хроническом холецистите – важная составляющая комплексной терапии. Тщательно соблюдайте рекомендации, которые касаются ограничения некоторых продуктов питания, например:

  • сметаны,
  • сливок,
  • ряженки,
  • сыров,
  • творога
  • и прочих молочных продуктов повышенной и нормальной жирности.

Абсолютно исключить из рациона следует:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • майонез и прочие готовые соусы;
  • сладкую газировку и пакетированные соки;
  • какао и шоколад;
  • черный кофе;
  • мороженое;
  • маринованные овощи;
  • овощи с острым вкусом, например, редис, лук и т.п.;
  • яйца в жареном или вареном виде;
  • животные и трансжиры, например, сало, маргарин;
  • горчицу;
  • жирные сорта рыбы, птицы, мяса, а также готовые продукты из них, например, колбасу, сосиски, и полуфабрикаты;
  • наваристые бульоны;
  • щи из квашеной капусты;
  • субпродукты;
  • торты, пирожные и любую сдобу;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • копченое и жареное.

Разрешенные продукты для пациентов с хронической формой холецистита

Их не так много, но вполне достаточно чтобы обеспечить организм всем необходимым:

  • подсушенный хлеб;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • пудинги и запеканки;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • неострые овощи, любые зелень и фрукты, свежие, замороженные или сушеные;
  • неострые и нежирные сорта сыров;
  • натуральные или обезжиренные молочные продукты;
  • сахар, в том числе в кондитерских изделиях, не должен превышать 70 гр в сутки;
  • разрешено одно яйцо в день в блюдах, либо белковый омлет;
  • из напитков выбирайте фреши, чай, можно с травами, компоты, кисели, немного кофе с молоком.
Использованные источники
  • Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4513 человек!