Лечебное питание
Питание при онкологии: едим только то, что полезно
4.2

Питание при онкологии: едим только то, что полезно

Содержание

Употребляемые в пищу продукты имеют огромное значение для здоровья человека. Рациональная, полноценная еда позволяет предупредить развитие многих недугов, ну а страдающим онкологией помогает бороться с недугом и предупредить развитие осложнений. Питание при злокачественных новообразованиях подчас имеет поворотное значение, ведь оно может как стабилизировать, так и ухудшить состояние больного.

Каким не должно быть питание онкологических больных?

Каким не должно быть питание онкологических больных?

Прежде чем разбираться в том, что и в каких количествах нужно потреблять, необходимо поговорить о продуктах питания, которые прямо или косвенно саму онкологию и вызывают. Вполне логично, что их нужно исключить из своего рациона, заменив теми, которые не только не принесут вреда, но и помогут восстановиться после хирургического вмешательства или химиотерапии. Современные магазины предлагают огромный выбор продуктов питания с химическими добавками — красителями, стабилизаторами, консервантами, усилителями вкуса и аромата, которые и являются главными пособниками развития опухоли.

Хорошо, если они соответствуют всем требуемым стандартам качества, но зачастую они производятся с нарушениями технологии, подвергаются химической обработке, неправильно хранятся. Ученые, изучающие влияние искусственных и очищенных углеводов доказали, что их избыточное потребление повышает риск развития рака молочной железы. Там, где в пищу употребляется много жиров, особенно трансгенных, распространен рак толстой кишки, слизистой оболочки желудка, бронхов и гортани. Жирная и сладкая еда провоцирует образование большого количества слизи, что является одним из возможных механизмов развития онкологии.

Особую опасность представляет мясо с накопленными в ходе роста и развития животных и обогащения их пищи гормонами и антибиотиками. Не добавляет здоровья и сдоба с выпечкой, приготовленная на основе дрожжей, полученных из мелассы — отходов при производстве сахара. Поэтому как бы не было велико желание по-быстрому приготовить какой-либо полуфабрикат, лучше от него отказаться в пользу правильного питания и самостоятельного приготовления пищи. По вполне понятным причинам это не всегда реально сделать ослабленному после химии или операции больному, поэтому здесь как никогда пригодится помощь близких или родственников.

Правильное питание — залог хорошего самочувствия и настроения

Правильное питание — залог хорошего самочувствия и настроения

Увеличить физическую активность, нормализовать вес и гормональный фон, улучшить противоопухолевый эффект иммунной системы позволит здоровое питание, богатое овощами, ягодами и фруктами, злаковыми культурами, клетчаткой и бобовыми. Последние могут стать равноценным источником белка наряду с фермерским диетическим мясом — индюшатиной, курятиной, крольчатиной, телятиной. Чтобы снизить количество попадающих в организм канцерогенов и их повреждающее действие на ткани, мясо лучше готовить любым способом, кроме жарки.

Правильное питание предусматривает получение достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот, которыми богата морская раба, особенно с красным мясом и растительные масла — рыжиковое, льняное, рапсовое, оливковое и др. Онкобольные нередко страдают от слабости и анемии, поэтому им рекомендуется включать в рацион гранатовый сок, печень, яблоки, шиповник, чернослив, тыкву, морскую капусту, бобовые, овсяные хлопья. Здоровое питание предусматривает и употребление орехов — миндаля, фундука. Противораковую активность демонстрируют орешки кешью.

Если состояние желудочно-кишечного тракта пациента позволяет, то ему рекомендуется включать в рацион углеводы в легкодоступной форме, к коим относят мед, сладкие крема, сухофрукты, печенье, шоколад. У многих больных раком в процессе лечения снижается и даже отсутствует аппетит. Повысить его могут специи и пряные травы — куркума, корица, мята, имбирь, розмарин. Не лишними будут в здоровом питании и прованские травы. Все они стимулируют выделение пищеварительных соков, что положительно сказывается на процессе переваривания пищи.

Натуральные соки как элемент здорового и лечебного питания

Больные, подвергающиеся химиотерапии, страдают от сильной интоксикации, поэтому им показан усиленный питьевой режим. Даже обычная чистая вода принесет пользу, но лучше всего обогащать питание натуральными свежевыжатыми соками, компотами, морсами. Наибольшую пользу принесет свекольный сок, который, по мнению ученых, стимулирует окисление раковых клеток в 4—10 раз. Начинать употреблять его нужно с 1 ч. л. и обязательно отстаивать. Диетологи советуют употреблять его в смеси с другими соками — морковным и/или яблочным. Пропорции свекольного сока в доли смеси нужно постепенно увеличивать. Например, на 250 мл морковного сока должно приходиться 50 мл свекольного.

Максимальная суточная доза последнего составляет 100—400 мл, которую разбивают на 4—5 приемов. Это будет непрерывная борьба больного с опухолевыми клетками. Большую пользу принесут травяные чаи, приготовленные из шалфея, ромашки, крапивы, иван-чая, зверобоя, спорыша, липы, чабреца и др.

Особые продукты в борьбе с онкологической болезнью

Особые продукты в борьбе с онкологической болезнью

Правильное питание включает в себя продукты, противораковые свойства отдельных компонентов которых научно доказаны. К ним относятся:

  • брокколи и все крестоцветные;
  • лук и чеснок;
  • томаты;
  • соя;
  • зеленый чай;
  • японские и китайские грибы;
  • бобовые;
  • орехи — грецкие и кешью.

Речь идет об отдельных веществах, обладающих противораковой активностью, но подтверждений полезности употребления этих продуктов в ежедневном рационе. Однако желающим выздороветь и победить болезнь ничего не мешает активно включать их в свое меню. Наряду с таким питанием рекомендуется принимать восстанавливающие и общеукрепляющие средства — лимонник, элеутерококк, корень женьшеня, мумие, левзею. В любом случае предварительно лучше проконсультироваться с врачом, как и перед употреблением витаминно-минеральных комплексов. Вокруг последних немало споров и многие врачи сходятся во мнении, что дополнительный прием витаминов вреден для онкобольных.

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л.. - 2007

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012