false
Лечебное питание
Питание при сахарном диабете: какие продукты выбрать?
4.5

Питание при сахарном диабете: какие продукты выбрать?

Диета играет ключевую роль в жизни пациента с сахарным диабетом как первого, так и второго типа. Но эксперты подчеркивают, что когда речь идет о контроле этого хронического заболевания, образе жизни при нем, нельзя зацикливаться на определенных продуктах, подсчетах или калориях. Нужен полноценный, сбалансированный и максимально возможный рацион питания при сахарном диабете. Важно знать ключевые принципы построения диеты и на их основе составлять свое меню, подбирая те продукты, которые полезны, любимы и вписываются в бюджет. Все это важно, потому что изменения питания пожизненные, и они должны быть максимально комфортными для диабетика.

Причины сахарного диабета: новые данные

Loading...

Причины сахарного диабета: новые данные

Гипотез происхождения сахарного диабета – множество. Недавно появились результаты исследования, авторы которого утверждают: ожирение печени и «перетекание» жиров из нее в поджелудочную железу инициируют сахарный диабет 2-го типа. Этот вывод сделан на основании длительного наблюдения за людьми с ожирением, которые потеряли вес и у них наступила ремиссия болезни. У той группы пациентов, которые за счет изменений образа жизни не закрепили потерю веса и опять набрали лишние килограммы, диабет вновь манифестировал. Ученые считают, когда жир запасается не только под кожей, но и в печени, рано или поздно он также проникает в поджелудочную железу. Из-за этого ее клетки не могут работать полноценно и синтезировать нужные порции инсулина. Кстати, это же исследование подтверждает и роль рационального питания, и снижения веса в лечении.

Сахарный диабет: что можно и нельзя?

Первый вопрос, который возникает, когда выставлен диагноз сахарный диабет, можно ли есть привычные продукты или придется переходить на строгий рацион, продукты для диабетиков и ограничивать себя в пище?

Для любого типа диабета (включая 1-й тип, когда поджелудочная железа вырабатывает крайне мало или совсем не вырабатывает инсулин, и гестационной формы болезни, возникающей во время беременности) выбор продуктов и блюд имеет колоссальное значение. Если же это сахарный диабет 2 типа, то коррекция рациона – это вообще основа лечения. И независимо от конкретной группы пищевых продуктов, подбор полезных для здоровья вариантов является ключевым фактором диеты, которая помогает контролировать концентрацию глюкозы крови. Естественно, что сразу после постановки диагноза пациенту будет сложно разобраться, как теперь нужно питаться. В дополнение к консультации с врачом-эндокринологом, который специализируется на лечении диабета, и постоянном наблюдении за пациентом, человеку может помочь диетолог. Он составит план питания, который подходит каждому конкретному пациенту, а также научит основным правилам подбора самых здоровых продуктов.

Питание при сахарном диабете

Людям с диабетом рекомендуется употреблять больше некрахмалистых овощей. Половина того, что есть на тарелке диабетика, должно быть именно из этой категории. В некрахмалистых овощах содержится мало углеводов, поэтому они не повышают уровень сахара в крови. Эти насыщенные питательными веществами овощи богаты клетчаткой. Неусваиваемая грубая пища замедляет поглощение углеводов из кишечника, помогает стабилизировать уровень глюкозы плазмы. Хотя клетчатка также является разновидностью пищевых углеводов, но она не влияет на концентрацию глюкозы, чем отличается от других вариантов – крахмала и сахара. Питание при сахарном диабете, богатое этими компонентами, в первую очередь повышает концентрацию сахара крови.

Полезно и сочетание белков и углеводов. Эти комбинации помогают в поддержании оптимальной концентрации сахара крови, избегая резких скачков уровня глюкозы в плазме, которые могут возникнуть при перегрузке углеводами.

Какие продукты полезны?

Какие продукты полезны?

В питание при сахарном диабете полезно включать темную листовую зелень, которая относится к некрахмалистым овощам. Шпинат и разные сорта капусты являются питательными продуктами, насыщенными витаминами и минералами, в том числе A, C, E и K, а также железом, кальцием и калием.

Исследования показывают, что соединение, содержащееся в брокколи и называемое сульфорафаном, полезно для снижения уровня глюкозы у людей с диабетом.

Это не значит, что пациенты должны ограничивать себя только этим крестоцветным овощем. Список других некрахмалистых плодов велик, начиная от цветной капусты до артишока, спаржи, брюссельской капусты, моркови, огурцов, грибов, лука, баклажанов и помидоров.

Цельное зерно – отличный выбор для диабетика. Схемы здорового питания, такие как средиземноморская диета и DASH-диета (ее часто рекомендуют гипертоникам), являются оптимальными вариантами для диабетиков еще и потому, что, как правило, включают много овощей и цельнозерновых продуктов. Конечно, любая диета по-прежнему должна быть индивидуально подобранной для конкретного человека, с регулярными проверками уровня сахара в крови.

Цельное зерно, которое стоит включать в рацион – это овес, рожь, гречка или кукуруза. И хотя человеку нужно следить за своими углеводами, это не значит, что он не может есть цельнозерновой хлеб, макароны или коричневый рис. Хотя цельные зерна богаты крахмалом и, следовательно, могут повышать сахар крови, они содержат и клетчатку, которая замедляет их всасывание. Поэтому они хорошо насыщают и медленно повышают уровень глюкозы плазмы (в отличие от обычного сахара и сладостей).

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Жирная рыба для диабетиков

Эксперты рекомендуют людям, страдающим диабетом, как можно чаще пополнять свой рацион постным белком. Отличный выбор для этого – богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами рыба, такая как лосось, сардины или тунец. Омега-3 полезны не только для здоровья мозга, но также помогают улучшить здоровье сердца. Таким образом, в качестве альтернативы нездоровым жирам, они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом. Рыба может также послужить хорошим дополнением к другим нежирным животным белкам, содержащимся в курице без кожи, индейке или яйцах.

Бобовые, орехи и семечки

Источником постного белка, хотя и не такого полноценного, могут стать орехи и семечки. Они также являются здоровым источником жира и клетчатки. Можно выбрать что угодно, от миндаля до грецкого ореха, но рекомендуются ореховые миксы.

Как и орехи, некоторые семена, такие как подсолнечник, чиа и льняное семя, также содержат значительную дозу омега-3 и являются хорошим источником полезных клетчатки, растительных белков и жиров для людей, страдающих диабетом. Сочетание белка из семян с углеводами, например, смешивание горстки семян с овсяной крупой, может помочь предотвратить более существенное повышение уровня сахара в крови из-за этих углеводов.

Полезно включать в рацион бобовые. Это связано с тем, что они содержат много питательных веществ, в том числе железо, калий и магний, необходимые для нормализации обмена веществ. Хотя бобовые содержат крахмал (углеводы), но в них при этом много клетчатки. Она помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Осторожнее нужно быть с консервированными бобами, они обычно содержат много соли.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Hepatic Lipoprotein Export and Remission of Human Type 2 Diabetes after Weight Loss. / Al-Mrabeh, A., et al. // Cell Metabolism. - 2019

Опыт обучения пациентов в "школе сахарного диабета 2 типа" / Резникова Е.А., Писарева В.В. // Символ науки. - 2018. - №3

Суточное мониторирование глюкозы при персонализации питания при сахарном диабете 2 типа / Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Алексеева Р. И., и др. // Вопросы питания. - 2018. - №5 приложение

Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа / Кунцевич Александр Константинович, Мустафина Светлана Владимировна, Малютина Софья Константиновна, и др. // Сахарный диабет. - 2015. - №4