Лечебное питание
Питание при выпадении волос
4.3

Питание при выпадении волос


Автор
Алиса Лаврова


Возможно, вам знакомо чувство, когда, расчесываясь утром перед зеркалом, вы вдруг обнаруживаете на расческе целый пучок волос? Для любой женщины – это сильнейший стресс, поскольку красота любой дочери Евы – это ее роскошные кудри.

Причинами выпадения волос могут быть физические недуги и нервные стрессы, но если врач-трихолог еще точно не установил источник проблемы, то нужно, прежде всего, сбалансировать питание, обеспечив организму максимум полезных веществ. Ведь наши волосы – это часть сложной системы, которой требуется правильное питание и уход.

Итак, какие продукты подлежат исключению из рациона, а на какие следует сделать ставку?

Постарайтесь избавиться от тех продуктов, которые могут вызывать у вас аллергию. Это может быть безобидный апельсин или песочное печенье, но, если они попали в категорию подозрительных, уберите их с вашего стола.

Попробуйте отказаться от «ядреной», острой пищи – маринованных и соленых грибов, овощей, блюд с добавлением перца и пряных соусов. Избавьтесь от привычки покупать магазинные сладкие воды: вы даже не представляете, из какой «жесткой» химии они сделаны! Забудьте о жирной пище, консервированной и копченой рыбе, не покупайте экзотические фрукты – никто не знает, как ваш организм (и волосы) реагирует на них.

Чтобы уберечь волосы от выпадения, вам придется отказаться от чрезмерного увлечения сладостями, в том числе – и выпечкой. Торты, пирожные, пирожки, рулеты с кремами и прочими начинками пусть остаются в вашей прошлой жизни, а в новую возьмите цельные крупы, хлеб с отрубями.

Нужно ли говорить, что вся табачная продукция и алкоголь не помогут вам сохранить волосы, а, значит, от них нужно избавиться. Кстати, так любимая многими «слабоалкоголка» тоже вредит здоровью волос.

Что «любят» наши волосы?

Натуральные овощи, выращенные в вашем регионе; фрукты, собранные на даче у бабушки; ягоды, привезенные из экологически чистого леса и сада. Все они не только полезны для наших волос, но и лучше усваиваются организмом, чем заморская экзотика.

Введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, например, готовьте грудку индюка вместо свиной отбивной. Не забывайте, что от рыбы – отварной или паровой, - нельзя ни в коем случае отказываться. Особенно рекомендуются жирные сорта морской рыбы. Только вот готовить ее лучше на пару, или же запекать с овощами.

Помните, что ежедневно вы должны съедать по пригоршне любых орешков или семечек: масла, содержащиеся в них, жизненно необходимы вашим волосам. Пейте больше чистой воды, принимайте поливитамины, мойте волосы отварами трав и вы убедитесь, что вскоре ваши локоны засияют здоровьем!

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012