Лечебное питание
Питание во время болезни
5

Питание во время болезни

С наступлением осени приходит время холодов и сезонных болезней. При гриппе, ангине или остром респираторном заболевании (ОРЗ), помимо соответствующего лечения, требуется и правильное питание, которое может не только облегчить симптомы заболевания, но и ускорить выздоровление. От каких продуктов лучше отказаться во время болезни и каким отдать предпочтение? Узнаем с MedAboutMe.

Питание и иммунитет

Способность организма защищаться от инфекций — то, что и называется иммунитетом — зависит от многих факторов: это и состояние окружающей среды, и наследственные болезни, и условия существования. Но наибольшее влияние на уровень иммунной защиты оказывает образ жизни человека. Вредные привычки, стрессы, переутомления, гиподинамия ослабляют иммунитет, делают организм уязвимым перед болезнями. Здоровый же образ жизни помогает успешно им противостоять.

Пищевое поведение, являясь важнейшим элементом образа жизни, играет ключевую роль в воздействии на защитные силы организма. Питание способно как нанести вред здоровью, так и укрепить его. Все зависит от того, что, как и сколько мы едим. Всем известны основные принципы правильного питания: оно должно быть разнообразным, сбалансированным и умеренным. Большое значение имеет выбор продуктов питания и способ их приготовления, этим определяется поступление в организм как вредных, так и полезных веществ, которые напрямую или косвенно воздействуют на иммунную систему, способствуя ослаблению или укреплению иммунитета. Особого внимания требует питание во время сезонных болезней. Необходимо знать, какие продукты помогают справиться с инфекцией, что способствует уменьшению воспалительных процессов, облегчает общее состояние, а какая еда усугубляет неприятные симптомы и замедляет выздоровление.

Продукты питания, которых следует избегать во время гриппа и ОРЗ

Продукты питания, которых следует избегать во время гриппа и ОРЗ

Некоторые продукты могут осложнить течение сезонной простуды или гриппа, затруднить работу иммунной системы. Поэтому на время болезни следует от них отказаться. К таким продуктам относятся:

  • Готовая магазинная еда.

Содержащая различные добавки и консерванты, она заставляет организм, ослабленный болезнью, тратить дополнительные силы на нейтрализацию их вредного воздействия. Такая еда к тому же чрезмерно насыщена солью, которая задерживает в организме воду и затрудняет выведение токсинов.

  • Жареные блюда.

Из-за содержащихся в них большого количества жиров, тяжелых для переваривания, такая пища требует дополнительной энергии, которая во время болезни должна быть направлена на борьбу с микробами.

  • Сыр и молочные продукты.

Богатые протеинами, кальцием и витамином D, они очень полезны в повседневной жизни. Однако при воспалительных процессах в носоглотке лучше отказаться от этих продуктов питания, поскольку они имеют свойство усиливать образование слизи и тем самым ухудшать течение болезни.

  • Выпечка и сладости.

Не рекомендуются из-за повышенного содержания вредных углеводов и жиров. Рафинированные углеводы (сахар, белая пшеничная мука, рис, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы) замедляют работу иммунной системы. По той же причине следует воздержаться от магазинных соков с добавлением сахара.

  • Газированные напитки.

Помимо содержащегося в них в большом количестве все того же сахара, газированные напитки раздражают слизистую оболочку горла и усиливают воспаление.

  • Кофе и продукты питания, содержащие кофеин.

Умеренное употребление кофе улучшает работу иммунной системы. Однако врачи не советуют употреблять этот и другие напитки, содержащие кофеин, во время болезни, особенно при высокой температуре из-за увеличения нагрузки на сердце, которая и так велика в этот период. Кроме прочего кофеиносодержащие напитки могут нарушить сон, который совершенно необходим для успешного противостояния гриппу или ОРЗ.

  • Алкоголь.

Как и кофе, увеличивает нагрузку на сердце, а также на печень, которой приходится очищать кровь не только от вредных веществ, образовавшихся в связи с инфицированием организма и приемом лекарств, но и от токсинов, содержащихся в алкоголе. Кроме прочего, спиртные напитки способствуют дегидратации организма и выведению из него витаминов С и группы В.

Как питаться во время болезни?

Как питаться во время болезни?

Для успешной борьбы против гриппа и простуды важно не только знать, какие продукты вредны в период нездоровья, но и понимать, как с помощью питания помочь организму быстрее справиться с недугом и выздороветь. Существует ряд продуктов, обладающих свойствами облегчать течение болезни и стимулировать работу иммунной системы.

  • Напитки.

Обеспечение организма достаточным количеством жидкости — одно из важнейших условий успешного противостояния сезонным простудам и гриппу. Теплое питье помогает справиться с температурой, способствует скорейшему выведению из организма токсинов, увлажняет слизистые и облегчает течение болезни. Полезны будут любые напитки, не содержащие кофеин, вредные добавки и чрезмерное количество сахара: вода без газа, некрепкий чай, травяные чаи, обладающие антисептическими свойствами, компоты, свежеприготовленные соки, настой шиповника. Главным ограничением должна быть температура питья: оно не должно быть холодным или горячим — и то, и другое раздражает слизистые оболочки и усиливает воспалительный процесс.

  • Белковая пища.

Необходима для поддержания иммунной системы. Протеины способствуют выработке лимфоцитов, в задачу которых входит уничтожение болезнетворных организмов. Во время болезни рекомендуется нежирное мясо птицы (особенно полезна индюшатина), кролик, рыба. Противовоспалительными свойствами обладает суп или бульон из нежирной курицы, который, кроме этого, выполняет сразу две функции: обеспечивает организм питательными веществами и выступает в роли теплого питья.

  • Фрукты и овощи.

Незаменимые при сезонных простудах и гриппе продукты питания. Обеспечивая поступление в организм витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, они способствуют более эффективной работе иммунной системы. Из овощей особенно полезна капуста (брокколи, цветная, белокочанная), благодаря содержащемуся в ней сульфорафану, который обладает антибактериальными свойствами. Помогают быстрее победить болезнь и фрукты, содержащие витамин С (цитрусовые, киви, клюква, смородина).

  • Чеснок.

Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам этого продукта, диетологи выделяют его (наряду с луком) как особо эффективное средство для борьбы с сезонными болезнями. Чеснок усиливает иммунитет, стимулируя выработку лейкоцитов.

  • Мед.

Еще одно прекрасное средство, позволяющее быстрее справляться с вирусными и бактериальными инфекциями. Мед обладает антисептическим действием, смягчает раздраженное горло, стимулирует кровообращение, способствует ускорению процесса выздоровления.

Необходимо помнить, что пища должна быть легкой, приготовленной щадящим методом: варка, тушение, запекание, с умеренным употреблением соли и сахара. Есть нужно часто маленькими порциями, не перегружая организм и не отвлекая его силы от борьбы с инфекцией. Следует также учитывать, что само по себе правильное питание не является гарантией успешного выздоровления. Помимо этого, важны постельный режим, сон и выполнение назначений врача.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012