Лечебное питание
Питьевой режим и питание при пиелонефрите
4.1

Питьевой режим и питание при пиелонефрите


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Почки в организме человека непрерывно работают над фильтрацией крови от избытков солей, отработанных веществ и метаболитов, устранения избытка жидкости и выведения лекарств. При развитии пиелонефрита, инфекционно-воспалительного процесса в почках, страдает процесс обмена веществ и выведение водорастворимых отработанных компонентов, формируется интоксикация, нарушение общего состояния, повышается давление. Лечение необходимо как при остром пиелонефрите, так и при хроническом, как в период обострения воспаления, так и ремиссии. Особенное значение имеют питание и нормализация питьевого режима, а также определенные лекарства, действие которых усиливается за счет правильно подобранной пищи и жидкости.

Чем опасен пиелонефрит?

Чем опасен пиелонефрит?

Пиелонефрит — это острое или же хроническое воспаление в области почечной чашечки и лоханки, приводящее к резкому нарушению функций органа. Поражаться при пиелонефрите может как одна, так и обе почки, от чего в итоге будет зависеть тяжесть состояния. Острая форма возникает при проникновении инфекции в почку на фоне различных патологий и снижения иммунной защиты, что проявляется резкими достаточно выраженными симптомами. Хронический пиелонефрит может протекать как в скрытой форме, так и с рецидивами на фоне различных провоцирующих факторов (переохлаждение, инфекционные патологии, мочекаменная болезнь). Для полноценной работы почек и нормализации обменных процессов необходимо полноценное и адекватное лечение пиелонефрита, при котором используют как лекарства, так и режимные мероприятия, лечебное питание с исключением целого ряда продуктов и точно подобранный питьевой режим.

Как проявится воспаление почек?

Острое воспаление в области почки или же период обострения хронического проявляется резким подъемом температуры и выраженным недомоганием на фоне интоксикации продуктами обмена, токсинами микробов и биологически активными веществами. Лихорадка при пиелонефрите имеет защитные функции, на фоне нее активность микробов, приводящих к воспалению, снижается, в то время как защитные иммунные факторы активизируются.

Кроме того, воспаление проявляется болью в области живота и поясницы, имеющей тупой нелокализованный характер. Боль может быть постоянной или приступной, усиливается на фоне поколачивания в зоне поясницы. Интоксикация и боль провоцируют приступы тошноты и рвоты, общее недомогание и сильную слабость. За счет воспаления почки возможно повышение артериального давления, потеря аппетита, головные боли и потливость.

Лечение патологии: лекарства, фитотерапия, пища

Лечение патологии: лекарства, фитотерапия, пища

Основу лечения пиелонефрита составляют мероприятия по подавлению инфекции и вызванного ею воспаления ткани почки. С этой целью применяют лекарства разных фармакологических групп в сочетании со специальным диетическим питанием и питьем достаточного количества жидкости. Это важно потому, что некоторые компоненты пищи приводят к нейтрализации или снижению активности лекарств за счет изменения рН среды в почечной чашечке и лоханке. Кроме того, дефицит жидкости приводит к снижению концентрации лекарства в области почек, что уменьшает их активность и действие по подавлению микробов и воспаления, при этом хуже выводятся продукты метаболизма, фрагменты микробных тел и расщепленные и отработавшие компоненты препаратов.

Особенно важно соблюдение питьевого режима и диеты при приеме таких лекарств как антибиотики, для которых важен уровень рН среды, а также степень фильтрации и накопления в почках. Что же важно для того, чтобы медикаментозное лечение было наиболее эффективным?

Особенности питьевого режима при пиелонефрите

Вода, которая поступает в тело пациента при пиелонефрите крайне важна для терапии, она активизирует работу почек и борьбу с воспалением, механически вымывая опасные бактерии и позволяя создавать нужную концентрацию лекарств в мочевых путях. Поэтому при заболевании назначается особый питьевой режим в зависимости от степени тяжести и функциональности почек. Только на фоне отеков, либо имеющейся острой или хронической их недостаточности жидкость ограничивается, при сохранении их функций назначается усиленный питьевой режим с приемом жидкости до 2 литров в сутки. Микробы приводят к закислению среды, поэтому для подавления их активности и усиления действия антибиотиков применяют ощелачивающее питье. Полезными будут минеральные воды без газа в теплом виде, отвар сухофруктов и чай с лимоном или молоком. некоторые напитки, которые применяются при лечебном питьевом режиме, обладают антимикробным эффектом и противовоспалительным действием, что позволяет активнее бороться с болезнью. К ним относят клюквенные и брусничные морсы, травяные чаи, отвар шиповника и кукурузные рыльца.

Питание при пиелонефрите

Питание при пиелонефрите

При наличии воспалительного процесса в почках питание должно быть изменено, из него исключаются раздражающие продукты и приправы, соленые и маринованные блюда, а также те, что ведут к закислению среды. Исключается жирная и жареная пища, копчености, большое количество белка и углеводов. Предпочтительно молочно-растительное питание с обилием свежих фруктов и овощей. Свежие плоды богаты жидкостью и витаминами, обладают слабым мочегонным эффектом, а некоторые из них — еще и противовоспалительными свойствами.

Все питание готовится в отварном, паровом или тушеном виде, прием пищи осуществляется по аппетиту, без переедания и избыточной нагрузки на организм. Белковые продукты должны быть ограничены, и большая часть из них должна иметь животное происхождение — мясо, рыбные блюда или птица. В период обострений полезными будут разгрузочные дни на кефире, яблоках или кашах (овсянка, рис или греча). По мере улучшения состояния питание постепенно возвращается к привычному, но с ограничением соли и раздражающих продуктов и блюд. При хроническом пиелонефрите для предотвращения обострений диеты нужно придерживаться длительно, если не пожизненно. Прием потенциально опасных продуктов в большом объеме может грозить обострениями.

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012