Лечебное питание
Почему нельзя есть жирную пищу при желчнокаменной болезни
4.4

Почему нельзя есть жирную пищу при желчнокаменной болезни



Статью проверил эксперт

Печень — жизненно важный орган, выполняющий в организме важные функции. Печень участвует в кровообращении, в пищеварении, она выполняет некоторые специфические защитные функции и является самой крупной железой. Любые заболевания печени неизбежно отражаются на всем организме.

Болезни печени: жирная печень, желчнокаменная болезнь

Наиболее известные болезни печени:

  • жирная печень, или жировой гепатоз, предшествующий циррозу;
  • желчнокаменная болезнь, поражающая и желчный пузырь;
  • гепатит, о котором можно прочитать в отдельной статье.

Среди причин развития жирового гепатоза — наследственные факторы, влияющие на особенности обменных процессов, неправильное питание, недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем. Некоторые болезни также способствуют началу жирового перерождения печени: это ожирение, чрезмерно резкая потеря веса, сахарный диабет II типа. Ткани печени превращаются в жир, прекращая выполнять свои естественные функции.

При желчнокаменной болезни в желчных протоках и желчном пузыре начинают образовываться камни и песок. Основную роль в камнеобразовании играет холестерин. Камни травмируют слизистую оболочку желчного пузыря, могут закупоривать протоки, вызывая воспаление и выраженный болевой синдром. При отсутствии адекватного лечения возможно развитие абсцесса, образование флегмоны и сепсис.

Почему нельзя есть жирное при желчекаменной болезни

Жареная, жирная, острая пища и алкоголь вызывают усиление выработки желчи. Если желчный пузырь воспален, а желчные протоки закупорены конкрементами, состояние больного может резко ухудшиться. Возникает сильная тупая боль в подреберье справа, тошнота, мучительная рвота. Боль бывает настолько сильной, что больной может даже потерять сознание. После этого мало кто продолжает задавать вопрос — почему нельзя есть жирное при желчекаменной болезни.

Особенно вредно употреблять в пищу тугоплавкие жиры животного происхождения: бараний, говяжий и свиной жир, а также жареную и приготовленную на углях пищу. Сливочное масло переносится гораздо лучше, но и его следует добавлять в теплую пищу понемногу.

Правильнее всего использовать в рационе растительные масла: оливковое, подсолнечное, ореховое, льняное, кукурузное и другие. Реакция на растительные жиры очень индивидуальна, поэтому лучше всего попробовать разные виды растительного масла и выбрать то, которое не вызывает обострения болезни.

Очень важно избегать также продуктов, в состав которых входит пальмовый жир, особенно вредный для пищеварительной системы. Этот продукт используют при производстве маргарина, низкокачественных молочных продуктов, кондитерских изделий и фастфуда. Температура плавления этого жира выше температуры тела человека, поэтому оно практически не усваивается.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004