Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Почему нельзя есть жирную пищу при желчнокаменной болезни

Почему нельзя есть жирную пищу при желчнокаменной болезни

Почему нельзя есть жирную пищу при желчнокаменной болезни

Печень — жизненно важный орган, выполняющий в организме важные функции. Печень участвует в кровообращении, в пищеварении, она выполняет некоторые специфические защитные функции и является самой крупной железой. Любые заболевания печени неизбежно отражаются на всем организме.

Болезни печени: жирная печень, желчнокаменная болезнь

Наиболее известные болезни печени:

  • жирная печень, или жировой гепатоз, предшествующий циррозу;
  • желчнокаменная болезнь, поражающая и желчный пузырь;
  • гепатит, о котором можно прочитать в отдельной статье.

Среди причин развития жирового гепатоза — наследственные факторы, влияющие на особенности обменных процессов, неправильное питание, недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем. Некоторые болезни также способствуют началу жирового перерождения печени: это ожирение, чрезмерно резкая потеря веса, сахарный диабет II типа. Ткани печени превращаются в жир, прекращая выполнять свои естественные функции.

При желчнокаменной болезни в желчных протоках и желчном пузыре начинают образовываться камни и песок. Основную роль в камнеобразовании играет холестерин. Камни травмируют слизистую оболочку желчного пузыря, могут закупоривать протоки, вызывая воспаление и выраженный болевой синдром. При отсутствии адекватного лечения возможно развитие абсцесса, образование флегмоны и сепсис.

Почему нельзя есть жирное при желчекаменной болезни

Жареная, жирная, острая пища и алкоголь вызывают усиление выработки желчи. Если желчный пузырь воспален, а желчные протоки закупорены конкрементами, состояние больного может резко ухудшиться. Возникает сильная тупая боль в подреберье справа, тошнота, мучительная рвота. Боль бывает настолько сильной, что больной может даже потерять сознание. После этого мало кто продолжает задавать вопрос — почему нельзя есть жирное при желчекаменной болезни.

Особенно вредно употреблять в пищу тугоплавкие жиры животного происхождения: бараний, говяжий и свиной жир, а также жареную и приготовленную на углях пищу. Сливочное масло переносится гораздо лучше, но и его следует добавлять в теплую пищу понемногу.

Правильнее всего использовать в рационе растительные масла: оливковое, подсолнечное, ореховое, льняное, кукурузное и другие. Реакция на растительные жиры очень индивидуальна, поэтому лучше всего попробовать разные виды растительного масла и выбрать то, которое не вызывает обострения болезни.

Очень важно избегать также продуктов, в состав которых входит пальмовый жир, особенно вредный для пищеварительной системы. Этот продукт используют при производстве маргарина, низкокачественных молочных продуктов, кондитерских изделий и фастфуда. Температура плавления этого жира выше температуры тела человека, поэтому оно практически не усваивается.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4848 человек!